№ 89№ 90 (3555) 02 Августа 2014г.№ 91 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА


02 Августа 2014г.

Прочитали: [1266]

Площадь Ленина. Обсуждение продолжается

Вечерний Николаев

Тема реконструкции площади Ленина, которую «Вечерка» подняла на своих страницах, вызвала отклики у наших горожан. Мнения, как это обычно бывает, разделились. Вот что думает о реконструкции  старшее поколение николаевцев.

***

Уважаемая редакция газеты «Вечерний Николаев»!
Многие мои коллеги, друзья и просто николаевцы благодарны вам, что наконец-то вы подняли для всех нас наболевшую тему о судьбе центральной площади нашего города - площади В.И. Ленина и конкретно о памятнике В.И. Ленину.
В сложившейся ситуации жизнь действительно диктует перемены. Но все, что происходит, не должно осуществляться таким варварским методом. Никому не дано право унижать историю народа и государства, какой бы она ни была, оскорбляя чувства людей и подавая нашей молодежи примеры бестактности, безнравственности и низкого уровня культуры.
В 70-80-х годах мне пришлось побывать как туристу, во многих государствах и городах Западной Европы. И что нас, туристов, всегда удивляло - так это бережное отношение, любовь, гордость и громадное чувство ответственности граждан за историю своего государства, своего народа, его символы, памятники личностям, которые в разные эпохи и времена внесли свой вклад и вошли в историю  того или иного государства. Трудно себе представить, да практически и невозможно, какой-нибудь город Западной Европы с изуродованными памятниками скульптуры, архитектуры и всего того, что заполняет жизненное пространство.
Да, город Николаев и мы, николаевцы, в силу сложившейся ранее специфики работы нашего региона, в какой-то мере консервативны. Мы любим свой город и его историческое прошлое, ценим его трудовые традиции, чтим память о тех, кто вложил в него хоть капельку своего труда, кто строил город, кто его создавал, кто его защищал и освобождал от фашистов в тяжелые годы лихолетья, кто создавал его историю.
Время идет, годы идут, политики меняются, а история народа и государства и все, что с ней связано, остается незыблемой, какой бы она ни была, - что и предопределяет культуру народа и среды его обитания. Никогда нельзя убивать и уничтожать то, что тобой не создано. История - это наука, которая фиксирует наше с вами бытие, его темные и светлые стороны. А мы должны анализировать и делать выводы на перспективу развития и становления нашего цивилизованного, демократического общества.
Теперь коснемся вопроса, который волнует общественность: площади им. В.И. Ленина и памятника В.И. Ленину - объектов, которые являются неотъемлемой частью нашей истории.
Площадь им. В.И. Ленина - это не просто площадь, а целостный комплексный административный центр Николаева, его сердце, его лицо, где все подчинено единому композиционному решению и имеет единый композиционный стержень, которым является памятник В.И. Ленину - произведение классического реализма, выполненное скульптором Шота Микотадзе и группой николаевских архитекторов. Памятник установлен 26 октября1957 г. в честь 40-летия Октябрьской революции, гармонично увязан с пространством и инфраструктурой самой площади своими размерами, композиционным решением, техникой, стилем исполнения и материалом. Визуально все взаимосвязано: административные и общественные здания, объекты культового назначения, улица Адмиральская и перпендикулярно к ней ул. Советская, которая определяет центральную часть города, является доминантой и проходит, как стрела, с севера на юг. На площади им. В.И. Ленина и ул. Советской всегда проходили и проходят все общественные мероприятия.
Сегодня поступают предложения некоторых граждан сделать из площади им. В.И. Ленина сквер с поющими фонтанами или установкой другого памятного знака. Такие предложения неоправданы. Площадь, как таковая, потеряет свою значимость как административный центр, нарушится единство и смысловая гармония, а также композиционная взаимосвязь объектов, прилегающих к ней. В градостроительстве между площадью и сквером есть большая разница, и поэтому площадь им. В.И. Ленина, как задуманное архитектурное пространство, должна оставаться площадью. И чтобы эта площадь имела законченный вид, необходимо памятник В.И. Ленину и гранитный постамент отремонтировать и фигуру В.И. Ленина установить на прежнее место. Улице Советской оставить нынешнее название. А вернуть ул. Советской старое название — ул. Соборная — нельзя, т.к. она была названа в честь стоящего на месте мемориала 68 десантников Адмиралтейского собора, ныне не существующего.
Евгений Покладий,
художник.
***
К вопросу о месте и роли памятника В.И.Ленину в центре г.Николаева
Более 50 лет памятник В.И. Ленину символизирует центр Николаева. Многие поколения горожан и гостей города не мыслят Николаев без этого памятника.
Хочется привести несколько аргументов в защиту вождя Октябрьской революции, поскольку мы успели забыть некоторые важные моменты нашей украинской истории. Ленин, как идеолог и создатель единого Советского государства, фактически объединил в единую Украину все земли, когда-либо причастные к украинскому «наречию». Он фактически провозгласил независимой Украину в составе единого государства СССР, что дало ей со временем возможность войти в состав ООН в качестве самостоятельного государства.
Считаю, что памятник Ленину должен стоять в центре Николаева.
Игорь Овдиенко,
депутат областного совета.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаевскую область возглавил Вадим Мериков
29 июля активу Николаевской области 1-й заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко, сказав «спасибо» Николаю Романчуку за его гражданскую позицию, представил нового главу Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова, Указ о назначении которого был подписан Президентом Украины Петром Порошенко накануне.
...
Подробнее Читали: [1298] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 89 (3554)
89 (3554)




 

Просто напомним:
Это № 90 (3555)
от 02 Августа 2014г.


№ 89    № 91

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru