№ 83№ 84 (3549) 19 Июля 2014г.№ 85 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


19 Июля 2014г.

Прочитали: [1294]

Александр Сайковский

На двух берегах

Вечерний Николаев

– Ну что, куда сегодня? На мост или на «старый»?
– А пошли на «старый», там бычок сегодня идет!
Для нас, варваровских мальчишек, половить рыбку в камышах на «старом мосту» всегда было верхом блаженства. Старая варваровская переправа тем и отличалась от «нового моста», что здесь не было ни автомобильной копоти и бензинового перегара, ни вечного шума снующих машин, ни резких порывов ветра: лови рыбку в свое удовольствие в тишине и покое. А если повезет, в прибрежном песке отыщется или старинная пуговица, или патрон. Старая переправа была как окно в другой, позабытый всеми, мир.
Но так было не всегда. Наши мамы-папы еще хорошо помнят, что выбраться «в город»  издавна было событием. И не потому, что Варваровка – это заречье, «край географии». Когда-то добраться в город действительно было непросто. У многих в памяти сохранилось, как переходили на городскую сторону: тяжелый автобус подкатывал к мосту, пассажиры выходили и пешком шли на ту сторону, в город. А машина шла сама по себе, облегченная, порой по ступицу погружаясь в воду.
Варваровский наплавной мост отслужил верой и правдой больше ста лет. Пережил несколько войн, подрывы, бомбежки, ледоходы и внезапные в наших краях ураганы. Его чинили наши, восстанавливали немцы.
Мост-ветеран просуществовал до самого пуска в эксплуатацию нового железобетонного моста через Южный Буг и был разобран фактически «на дрова». И еще не один год варваровцы и горожане отапливали свои жилища еловыми колодами из карпатских и киевских лесов.
Вообще же мечты у николаевцев о строительстве настоящего моста через Южный Буг были всегда. Немало усилий к наведению если не понтонного моста по линии Спасское-Варваровка, то уж хотя бы полноценной переправы, приложил еще в начале XIX века николаевский градоначальник адмирал А.С. Грейг. Мысли о строительстве настоящего моста через реку были и у городского головы Николая Леонтовича. Однако оба берега были капитально соединены только в середине ХХ века.
18 июля 1964 года в городе корабелов открыли движение по новому красавцу-мосту. Он стал продолжением улицы Большой Морской. А в поселке Варваровка, который в том же году стал частью города Николаева, от моста начиналось Одесское шоссе. В 70-е годы на варваровском берегу была намыта территория, которая продолжила улицу Веселиновскую на целый квартал и соединила новый мост с дорогой из Одессы. Так что варваровцы могут гордиться – у них тоже есть свой, хоть и небольшой, «намыв».
По воспоминаниям, первыми по мосту поехали легковые автомобили с самыми маленькими жителями Николаева – воспитанниками детских садов №14 и 60. За ними – пионеры из лагеря завода имени Носенко, передовики производства, молодежь. Из Варваровки к Николаеву отправился свадебный кортеж. А в субботу и воскресенье мост превратился в место массового гуляния николаевцев. На новом пляже, возникшем на дамбе, сразу появилась масса отдыхающих.
Нынче же Варваровский мост (официально – Южнобугский мостовой переход) вместе с Ингульским – составная часть большого транспортного коридора, проходящего через Украину.
Многим, может быть, и невдомек, но наш мост, по которому привыкли кататься туда-сюда по нескольку раз в день, – уникальное сооружение. Аналогов в Украине ему нет. Это единственный мост в стране с горизонтальной системой разводки, когда центральная часть поворачивается на 90 градусов.
Уникален мост и по ряду других причин. В кратчайшие сроки была создана инфраструктура: построены дома для рабочих на улице Мостостроителей и небольшой поселок в Варваровке; к месту будущего строительства подвели железнодорожную ветку; построили бетонный завод, кузницу, склады, гаражи; на берегу выросли пирсы и причалы. Обзавелся «Мостостройотряд-444» и собственным флотом: 24 понтонами, 70-тонным плавучим краном, баржами и катерами. Здесь же, на крутом николаевском берегу, строился полигон для производства железобетонных деталей опор моста и пролетных балок.
В целом, за один только 1957 год был проведен колоссальный объем подготовительных работ.
Неизвестно, какими бы темпами осуществлялось грандиозное строительство, если бы не руководитель МСП-444 Лев Карели. Выпускник Тбилисского института железнодорожного транспорта, Лев Георгиевич Карели прошел Великую Отечественную, трудясь на сооружении и восстановлении мостов. И вот судьба подарила ему шанс показать свое мастерство и талант на строительстве большого моста в Николаеве.
При его непосредственном участии мостостроители отказались от смертельно опасного метода строительства мостовых опор – с помощью кессонных камер и перешли к более совершенному и безопасному для людей – камуфлетному (при помощи направленного взрыва).
Так что строительство нашего моста можно считать и большой экспериментальной площадкой. До этого мосты строили дедовским, проверенным способом.
К слову, перила и ограждения Варваровского моста, которые в последние годы безбожно растаскивают на металлолом «благодарные николаевцы», были отлиты на заводе им. Носенко из высококачественного чугуна по проекту Льва Карели. Подобных им тоже нет нигде в Украине.
Собственно, на строительстве мостового перехода были задействованы многие предприятия города корабелов. И не только сугубо строительные подразделения, но и такие гиганты, как Черноморский судостроительный завод. Именно судостроители воплотили в жизнь необычное на то время решение мостовиков – поворотную 128-метровую часть общим весом 69 тонн.
Приемная комиссия высоко оценила работу мостостроителей. При сдаче в эксплуатацию Южно-Бугский мост получил оценку «отлично», а начальник МСП-444 Лев Карели был удостоен высочайшей награды – Ленинской премии и почетного звания «Заслуженный строитель УССР».
Чувствуется, что мост строился со знанием дела, с привязкой к месту и основным магистралям города корабелов, хотя первоначально считалось, что центральная ось должна проходить по линии старой переправы. Проектировщики доказали, что не случайно к старому Варваровскому спуску сходится весь спектр направлений – от улицы Адмиральской до Лесков. Но жизнь показала, что расположение нового моста еще более органично на карте города.
С тех пор прошло ровно 50 лет, а Варваровский мост поражает своим величием и красотой и николаевцев, и, особенно, гостей города. Фотографы запечатлели его в тысячах ракурсов. Влюбленные вешают на перила замочки и клянутся в вечной любви. Яхтсмены, проходя под мостом, по сложившейся традиции загадывают желание на удачу. Есть наш мост и на почтовых марках, и монете, недавно выпущенной ко дню основания города.
Александр Сайковский.

В подготовке статьи использованы материалы из книги Александра Лагошняка «Від старої переправи до Варварівського мосту». Фото предоставлены Интернет-порталом «Николаевский базар».

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Абсолютный лидер - «НИБУЛОН»
Украинская аграрная конфедерация по завершению 2013/14 маркетингового года составила рейтинг экспортёров зерна из Украины. ...
Подробнее Читали: [1326] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 83 (3548)
83 (3548)




 

Просто напомним:
Это № 84 (3549)
от 19 Июля 2014г.


№ 83    № 85

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru