№ 79№ 80 (3545) 10 Июля 2014г.№ 81 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО В МИР


10 Июля 2014г.

Прочитали: [823]

Край европейского Средневековья

Вечерний Николаев
Возможно, кому-то покажется, что время сейчас не очень подходящее для путешествий, но на самом деле во внутреннем туризме, в туризме внутри Украины, заложен огромный потенциал и своеобразное противоядие для украинцев от лжи политиков, которым удалось разжечь в нашей стране межрегиональную рознь. А ведь если бы украинцы из одной части страны чаще бывали в других краях, чаще выезжали бы за пределы населенных пунктов, знакомились с людьми и достопримечательностями, тем лучше бы знали и понимали своих соотечественников, живущих за надцать километров на север, юг, запад или восток. Так рассудили и организаторы первого Всеукраинского медиа-форума «Тернопольщина туристическая – глазами журналистов» - идея начальника управления по вопросам туризма и курортов Тернопольской ОГА Леси Серетной была поддержана губернатором Олегом Сиротюком, который видит огромные перспективы Тернопольщины в развитии туризма, и Тернопольским национальным экономическим университетом, на базе которого прошли пленарные заседания форума. Участником этого масштабного по представительству форума (50 различных СМИ со всех уголков Украины) благодаря Украинскому журналистскому фонду стал и корреспондент «Вечерки».
За три дня – с 3 по 5 июля – удалось увидеть многое, потому что Тернопольская область, несмотря на свои размеры (это одна из самых маленьких областей Украины), - просто кладезь для туристов разной «специализации». Если интересует сакральный туризм – пожалуйста, здесь множество святынь различных конфессий. Есть, где разгуляться, любителям экологического и экстремального туризма. Читатели «Вечерки» начнут свое знакомство с Тернопольщиной с замков.
В Тернопольской области расположена треть (!) всех замков и дворцов, которые есть в Украине, что автоматически выводит этот регион на первое место в нашей стране по количеству древних крепостей. Здесь находится всего около 500 средневековых фортификационных сооружений, разных по форме и предназначению, а также по степени сохранности. Очень многие населенные пункты могут похвастать дожившими до наших дней крепостями – Кременец и Теребовля, Бережаны и Бучач, Пидзамочок и Чорткив, Крывче и Мыкулынци и т.д. Мы же побывали в двух – в Язловце и Збараже.
ЯЗЛОВЕЦ: «ЖИВЫЕ» ДЕКОРАЦИИ ИСТОРИИ
Язловец когда-то был армянским городом, который в те далекие седые времена нуждался в защите, - по этой территории в разные годы то и дело сновали татарские орды, полки казаков, польские и турецкие войска. Так что поселившийся здесь Теодор Бучацкий, переехавший из Бучача и взявший себе фамилию Язловецкий, в 1448 году начал перестраивать уже имевшуюся на возвышении у долины реки Ольховец мощную крепость из камня-песчаника. А в 1550-1556 гг. Ежи Язловецкий построил четырехъярусную оборонную башню, остатки которой и «дожили» до наших дней. 
На нижних этажах башни были казематы, на двух верхних – жилища. К воротам вел мост на деревянных столбах, в последней своей части – подвесной. Со временем крепость «обросла» часовней, большим бастионом, жилыми домами. С одним из жилых домов, расположенном у колодца на территории крепости, связана трагическая легенда. У одного из собственников замка Иеронима Язловецкого был единственный сын, которого не досмотрела нянька, - ребенок упал в колодец, а нянька, побоявшись наказания, прыгнула туда следом за ним. Впоследствии этот колодец был засыпан, жилой дом – разрушен, а на их месте построили большой полукруглый бастион для лучшего обстрела стен.
Остается добавить, что это не последняя услышанная легенда, связанная с трагической судьбой ребенка. Когда стены замка дали большую трещину, владельцы обратились к знахарю, который подсказал им, что уберечь замок от разрушения можно, если на территории крепости захоронить живого младенца, который бы своим духом охранял эту территорию. Это было сделано. Местные жители говорят, что, если вечером идти мимо замка, то и сейчас можно услышать, как в стенах крепости плачет ребенок.
Несколько столетий замком владели Язловецкие, затем в 1643 году он был приобретен Станиславом Конецпольским. А спустя почти 30 лет, в 1672 году, крепость впервые была взята турками под руководством Ибрагима Шайтана (до этого взять замок не удавалось никому, хотя попытки предпринимались неоднократно, - прим. авт.). Турки владели городом и замком 12 лет, и за это время Язловец полностью пришел в упадок. У городка было еще несколько всплесков активности, но для крепости жизнь закончилась в начале XVIII века, когда Александр Конецпольский достроил дворец у стен замка, используя в качестве строительного материала камни из стены крепости, которая после освобождения от турок Каменца-Подольского утратила свое стратегическое значение…
ЗБАРАЖ: ТАМ, ГДЕ «ОГНЕМ И МЕЧОМ»
Но если легенды Язловецкого замка будят фантазию своими жуткими средневековыми легендами, то Збаражский замок производит совсем иное впечатление, потому что возводился он в другое время – в начале XVII века. Познакомимся же с его историей.
Замок строился в 1621-1631 гг. братьями Юрием и Христофором (Криштофом) Збаражскими, а вот кто был автором проекта, историки и краеведы спорят до сих пор, - то ли Генрих ванн Пеен, то ли Андреа дель Аква, то ли Винченцо Скамоцци. После смерти Юрия Збаражского замок сменил хозяина, и уже Януш Вишневецкий достраивал это фортификационное сооружение.
Збаражский замок, пожалуй, отвечает нашим «киношным» представлениям о том, как должен выглядеть подобный объект. Находящийся в центре дворец «опоясан» казематами, по углам которых расположены бастионы. Кстати, этот замок сыграл ключевую роль во время восстания 1649 года под предводительством Богдана Хмельницкого: замок был осажден войсками Хмельницкого, но осада так ничем и не закончилась - предательство татар, входивших в войско Богдана Хмельницкого, в битве под Зборовом поставило крест на осадной кампании Збаража, а по итогам осады был подписан Зборовский договор. Кстати, у стен крепости получил тяжелое ранение казацкий полковник Иван Богун. Все эти события отражены в знаменитом романе «Огнем и мечом», и, как рассказали в музейном комплексе, поляки до сих пор не могут простить Хмельницкому того, что он объединился против них с татарами… Добавим, что Збаражский замок не только видел Богдана Хмельницкого, а и другого знаменитого украинца – Ивана Мазепу, который вместе с Петром I посещал Збараж в 1707 году.
Больше всего замок пострадал во время Первой мировой войны, когда во время осады были подорваны казематы и уничтожены все перекрытия дворца. В конце 30-х годы ХХ века, буквально накануне пакта Молотова-Риббентропа, после которого эти земли вошли в состав Советского Союза, замок был отреставрирован поляками за счет, как бы сейчас сказали, волонтерских пожертвований (было собрано 15 тыс. злотых). И, в общем-то, в таком виде замок дожил до наших дней.
Процесс реставрации замка не завершен. К сожалению, из-за отсутствия государственных средств реставрационные работы в центре Национального заповедника «Замки Тернополья», которым является Збаражский замок, идут, мягко говоря, очень постепенно. Но даже с учетом этих обстоятельств он все равно интересен благодаря различным экспозициям. В частности, здесь можно познакомиться не только с иконописью и вышивкой, коллекцией оружия и керамики, но и побывать в самом настоящем подземелье с пыточными камерами и тюрьмой.
Виктория Тонковид.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Дайте небо под крылья
Минувшие выходные у тех, кто хотя бы раз шагнул в небо, были очень активными. Так, 5 июля 110 студентов военной кафедры ННУ им. В.Сухомлинского, члены Николаевского парашютного клуба «Гард», получили удостоверения о сданном 30 июня экзамене в небе – прыжках. А 6 июля Николаевская областная федерация авиационных видов спорта провела плановые парашютные прыжки, в которых приняли участие, помимо николаевцев, парашютисты из Одессы, Херсона. Южноукраинска, Первомайска и Кировограда.

...
Подробнее Читали: [1279] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 79 (3544)
79 (3544)


Подброка коротких городских новостей



 

Просто напомним:
Это № 80 (3545)
от 10 Июля 2014г.


№ 79    № 81

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru