№ 69№ 70 (3535) 14 Июня 2014г.№ 71 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКЦИЯ


14 Июня 2014г.

Прочитали: [814]

Наталья Христова

Охрана среды: не слова, а реальное дело

Вечерний Николаев
5 июня, Международный день охраны окружающей среды, некоторые николаевцы отметили не пламенными речами о том, как нужно беречь природу. Они провели этот день на искусственном островке под названием Константиновская батарея, что величавым форпостом стоит «на входе» в Николаев, посреди лимана, встречая и провожая суда.
Когда осенью прошлого года наш горожанин Михаил Кондратьев с «группой поддержки» устанавливали здесь поклонный крест, участники экспедиции обнаружили, что на батарее, в камышах, полно бытового мусора. «Приедем весной на субботник» – решили единогласно. И приехали. Журналисты «Вечерки» и областного радио, музейщики из отдела природы Николаевского краеведческого музея и сотрудники ТД «Николаев».
Первый сюрприз острова – тысячи птиц. Беспрерывный тревожный крик парящих в воздухе пернатых. Здесь вывели птенцов бакланы и чайки. Бакланьи гнезда притулились на акациях, на ином дереве этих гнезд – по 5-6 штук сразу, и в каждом – пара-тройка уже подросших неуклюжих «птеродактилей» с желтыми клювами.
Чайки облюбовали для себя открытую часть острова, без зелени. Их гнезда – прямо на земле, и уже пушистые серые подростки на длинных ногах бегают под присмотром родителей. Родители повели себя очень негостеприимно при виде непрошеных гостей. По какому праву кто-то посмел нарушить такую мирную семейную птичью идиллию? Попробовали люди приблизиться к чаячьей колонии – такой поднялся шум и гам, такое пикирование на бреющем полете над людскими головами… да еще с устрашающими криками. Как-то даже неожиданно и господин Хичкок вспомнился с его «Птицами».
Небольшой островок (метров 300 в длину и 70 в ширину) оказался довольно замусоренным. Виновники беспорядка – люди и сами птицы. Адаптированные к нашей «синтетической» действительности птахи натащили сюда множество целлофановых пакетов, которые они используют для утепления гнезд. Ну а хомо сапиенсы загрязнили остров пластиковыми бутылками. И бутылки эти, судя по всему, не от пикников (к отдыху островок мало приспособлен), а принесены приливной волной.
Эх, люди-люди… человеки… Это ж так прикольно – бросить в воду (с лодки, с яхты, с берега) пустую бутылку и тупо наблюдать, как она болтается на волнах, или обстреливать камешками, пока не потонет. В общем, около двух тысяч пластиковых емкостей собрали в этот день участники экспедиции. Получилось пять больших «стогов». Теперь проблема: как вывезти бутылочный мусор по воде? «Обратитесь через вашу газету к горожанам. Возможно, кто-то из неравнодушных николаевцев сможет помочь нам в этом вопросе?» – попросил Михаил Кондратьев.
К слову о неравнодушных горожанах… Среди таковых оказались сотрудники Николаевского ГП «Гидрография» и его директор Василий Подгорный. Экспедиции был выделен большой гидрографический катер – БГК-334 (капитан Юрий Ворожбицкий), который по морям по волнам доставил трудовой десант к острову.
«По дороге» любопытные журналисты узнали, чем занимается предприятие «Гидрография»: проводит гидрографические исследования и лоцмейстерские работы (например, исследует глубины, рельеф дна, подходы к берегу), устанавливает и обслуживает буи, обеспечивает работу маяков на водном пространстве от Очакова до Скадовска. Команда из 11 человек может автономно находиться в море 10 суток. И еще вот такая любопытная информация: «большому катеру» под номером 334 в нынешнем году исполняется 40 лет. Несмотря на возраст и тяжелые условия труда, БГК в очень хорошем состоянии – благодаря людям. В октябре команда собирается отметить юбилей своего (почти по Маяковскому) «друга и парохода».
– Знаете, музейщики из нашего отдела давно мечтали в День охраны окружающей среды принести реальную пользу природе… не беседы беседовать, не лекции читать, а сделать конкретное дело, – сказала по дороге домой сотрудник музея Анна Веденеева. – Я очень рада, что сегодня нам это удалось.
…Путешествие на батарею дает возможность увидеть со стороны лимана, как красив наш город. Несмотря на то, что берега представляют собой сплошь урбанистический пейзаж (портовые краны, элеваторы, огромные цистерны, суда на рейде), – панорама очень впечатляюща. К чему это мы ведем? Да всё к тому, что Константиновская батарея (в народе – «Мокрая») могла бы стать хорошим туристическим маршрутом. Само место ведь какое историческое! Рукотворный остров был построен по проекту знаменитого военного инженера генерал-майора Эдуарда Тотлебена – как последний рубеж защиты Николаева от английских и французских войск во времена Крымской войны 1853-1856 гг.
Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.

Согласно докладу ООН 2006 года, каждая квадратная миля океана имеет 46 000 единиц плавающего пластика. Пластиковые отходы ежегодно становятся причиной смерти более 1 миллиона птиц и более 100 000 морских млекопитающих. В Мировом океане насчитывается около 5 огромных свалок отходов; северная часть Тихого океана является крупнейшей свалкой – ее размеры в два раза превышают размеры штата Техас. К сожалению, эта статистика не точна, поскольку спутниковые фотографии не могут охватить большую часть загрязненных участков на глубине от 1 до 100 метров. Через десятки лет наша планета может превратиться в один большой мусорник.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Православные отметили Троицу
8 июня православные верующие Николаева отпраздновали день Святой Троицы. Троица, или же еще Пятидесятница, потому как отмечается на 50-й день после Пасхи, считается одним из самых больших христианских праздников. ...
Подробнее Читали: [3591] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 69 (3534)
69 (3534)




 

Просто напомним:
Это № 70 (3535)
от 14 Июня 2014г.


№ 69    № 71

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru