№ 32№ 33 (3498) 25 Марта 2014г.№ 34 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДАТА


25 Марта 2014г.

Прочитали: [1106]

Вспомним всех поименно!

Вечерний Николаев
28 марта 2014 года наш город отмечает славную 70-ю годовщину со дня освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков.  954 дня и ночи в городе хозяйничали гитлеровские захватчики. Это были долгие дни грабежей, разбоя и физического истребления наших людей.
Бои за город Николаев войска 3-го Украинского фронта развернули с 18 марта 1944 года, после успешного завершения Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, в ходе которой было разгромлено восемь дивизий вермахта.
С юга на Николаев наступала 28-я армия генерала Гречкина А.А., а с востока – 5-я ударная армия генерала Цветаева В.Д. Из-за Ингула противника теснила дивизия 6-й армии генерала Шлемина И.Т.
Немецкое командование придавало большое значение Николаеву как порту на Черном море – базе снабжения своих войск. Противник заблаговременно построил на подступах к городу четыре обводных оборонительных рубежа, насыщенных огневыми средствами, прикрыв их проволочными заграждениями и минными полями.
По двое-трое суток приходилось нашим войскам штурмовать каждый огневой рубеж. Каждый населенный пункт приходилось брать с боем, неся огромные потери в живой силе и технике. Наступлению сильно мешала весенняя распутица, сопровождавшаяся дождями с мокрым снегом, ночными заморозками, что превратило дороги в сплошное месиво грязи. Солдаты мокли и мерзли, не успевая высушить одежду и обувь. Продвижению наших войск огромную помощь оказывало местное население, эвакуируя раненых и перетаскивая на себе боеприпасы и продовольствие.
10 дней и ночей длилась эта военная эпопея, сопровождаемая кровопролитными боями на подступах к городу. Только на переправе через реку Южный Буг в районе с. Ковалевка было убито около 12 тысяч наших солдат и офицеров.
Трое суток дивизия 2-го стрелкового корпуса генерала Белова А.Н. штурмовала первый оборонительный рубеж в районе населенных пунктов Калиновка и Гороховка.
Враг отошел и закрепился на очередном рубеже в районе ст. Водопой и Кульбакино.
Части 49-й гвардейской, 295-й стрелковой дивизий и 1-го гвардейского укрепрайона трое суток вели ожесточенные бои за село Богоявленское. Вражеская пехота при поддержке танков несколько раз переходила в контратаки, стремясь любыми путями замедлить продвижение наших войск к городу Николаеву.
Только утром 25 марта 1944 года нашим войскам удалось сломить сопротивление гитлеровцев и штурмом овладеть Широкой Балкой, Кульбакино и Водопоем.
Продвижение нашей пехоты было немыслимо без самоотверженной работы наших саперов. Только один сапер 1-го гвардейского укрепрайона рядовой Константин Трухинов обезвредил под Николаевом свыше 500 мин, сделав 12 проходов в проволочных заграждениях. А таких героев было немало.
В ночь на 26 марта в районе Николаевского портового элеватора на берег высадился отряд моряков-десантников из 384-го ОБМП под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского, приняв неравный бой с превосходящими силами противника, в течение двух суток отбивая атаки гитлеровцев.
26 и 27 марта бои шли на самом укрепленном, 4-километровом рубеже, между реками Ингул и Южный Буг. Продвижение наших войск было незначительным. Гитлеровцы с особой жестокостью дрались за каждый метр своей обороны.
203-я стрелковая дивизия пять суток вела ожесточенные бои между Пересадовкой и Терновкой, преодолев шесть рубежей обороны. Сам командир дивизии Герой Советского Союза генерал Знанович Г.С. водил в атаку полки и был ранен. Погиб командир артиллерийского полка, николаевец, майор Клюка М.К., тяжело ранен командир 592-го стрелкового полка майор Лемба П.Т.
Для ведения боевых действий в городе в частях создавались штурмовые отряды, один из них, так называемый офицерский, под командованием майора Семиренко А.К. в количестве 60 человек, ночью форсировал р. Ингул и высадился на северо-восточной окраине города. Очищая квартал за кварталом, отряд вышел к заводу им. 61 коммунара.
Ночью 28 марта войска 5-й ударной и 28 армий пошли на последний, решающий штурм и с тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, противотанковые рвы, минные поля, проволочные заграждения и уничтожая огневые точки противника, к утру 28 марта овладели городом Николаев.
Первыми в город вошли разведчики старшего сержанта К. Приказчикова и стрелковая рота лейтенанта Агафонова 108-й гвардейской дивизии. В рукопашной схватке рядовой Бабицын уничтожил 11 гитлеровцев и сам погиб.
481-й стрелковый полк подполковника Корякова первым вступил на улицы города, захватив огромные трофеи. Героически действовала минометная рота 478-го стрелкового полка,  где из 24 солдат 22 были награждены орденами и медалями за освобождение города Николаева. Командир роты лейтенант Сафонов И.М. и снайпер полка Богаров И.И. стали Героями Советского Союза.
В боях за город погиб смертью храбрых рядовой 296-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза Суббота М.Н.
В боях на подступах к городу и на его улицах пали смертью храбрых десятки тысяч солдат и офицеров. Только на городском кладбище в районе Водопоя покоятся свыше 2-х тысяч бойцов и командиров.
Каждый клочок николаевской земли, по которой мы сейчас ходим, пропитан кровью наших героических соотечественников. Это благодаря им, их самоотверженности, мужеству вот уже 70 лет живет и процветает наш город. Разве можно это забыть? Предать забвению или осквернить необдуманными поступками наших современников.
Низкий поклон и вечная слава героям-освободителям города Николаева. Ваши храбрость, самоотверженность и героический подвиг будут жить в веках, согревая и закаляя сердца многих поколений николаевцев.
Президиум Николаевского городского cовета ветеранов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев окружили блок-постами
В среду, 19 марта, николаевские СМИ имели возможность воочию убедиться в том, что николаевская милиция мобилизована, как никогда. «Экскурсия» по местам несения службы ее подразделениями началась с территории гарнизона николаевской милиции.
...
Подробнее Читали: [6059] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 32 (3497)
32 (3497)




 

Просто напомним:
Это № 33 (3498)
от 25 Марта 2014г.


№ 32    № 34

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru