№ 140№ 141 (3458) 12 Декабря 2013г.№ 142 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


12 Декабря 2013г.

Прочитали: [952]

Наталья Христова

Два топонима на карте малой родины

Вечерний Николаев
ОЧАКОВСКОЕ СИДЕНИЕ
В нынешнем году 6 декабря (по старому стилю) исполнилось 225 лет со дня штурма и взятия города Очакова. Конечно, «с высоты» XXI века мы оцениваем это историческое событие не совсем так, как его современники: по сути своей битва-то была захватнической и довольно варварской - по улицам текли реки крови, и саму крепость после победы над врагом господин Потемкин велел разрушить… Однако – сделаем скидку на эпоху: восемнадцатый - был веком воинственным, точнее – «завоевательным», а Российской империи позарез нужен был этот главный форпост на северном побережье Чёрного моря, где не одно столетие хозяйничали турки.
Хотя – кто только ни хозяйничал на этой земле: сначала генуэзцы (в XIV столетии они облюбовали сие удобное местечко и построили крепость Леричи), затем литовцы (в XV веке князь Витольд основал крепость Дашев), за ними - крымский хан Менгли Гирей. Крымские татары разорили Дашев и возвели свою цитадель – Кара-Кермен, «черную крепость». А в 20-х годах XVI века здесь уже прочно обосновались османы – турецкая фортеция получила название Ачи-кале (ac? – угол, kale – крепость). Вот как значим и притягателен был наш край, за который велись бесконечные войны!
И всё-таки: штурм крепости Очаков – это одна из самых героических страниц русской истории. Среди его участников были лучшие русские полководцы, известные своими победами: генералы Александр Суворов, Петр Багратион, Михаил Барклай-де-Толли, Михаил Кутузов, Иосиф де Рибас, Николай Волконский, Иван Синельников.
Насколько трудно далась победа, можно представить, знакомясь с описанием Ачи-кале – солидного образца фортификационного искусства. Это описание сохранилось в записках путешественника. Укрепление состояло из трех больших крепостей, которые образовали на высоком холме четырехугольную неприступную цитадель. Ее окружал глубокий ров, вдоль рва в два ряда шли оборонительные стены - их толщина равнялась 20 шагам! 15 башен были укрыты тесаными бревнами, а в массивных зубчатых стенах прятались 300 пушек. Толстые железные ворота смотрели в сторону Кинбурнской косы. Очаковский гарнизон насчитывал 20 тысяч турецких воинов.
Взять такую крепость наскоком было дело трудное. Высокопрофессиональный стратег и тактик Александр Васильевич Суворов не раз предлагал идти на штурм. Но светлейший князь Григорий Александрович Потемкин предпочитал осаду. «Солдаты не так дешевы, чтобы ими жертвовать по пустякам. Ни за что погублено столько драгоценного народа, что Очаков того не стоит»… - сдерживал горячего полководца светлейший. Однако за время «очаковского сидения», которое длилось более полугода, русская армия сильно поредела и без штурма: не хватало продовольствия, жизнь в полевых антисанитарных условиях положила начало болезням, люди гибли в беспрерывных стычках с турецкими конными отрядами, делавшими вылазки в стан неприятеля… И вообще - наступала зима.
ОДА ПОБЕДИТЕЛЮ
К сожалению, светлейший князь, на словах радея о драгоценном народе, лукавил – так он прикрывал собственные полководческие амбиции, соперничество с Суворовым и желание именно для себя заполучить лавры победителя в битве за Очаков. Однако двадцатиградусный мороз – тоже в своем роде воевода - вынудил русские полки идти на штурм. Потемкин назначил его на 6 декабря – в день святого Николая. Часа с четвертью хватило русским войскам, чтобы полностью занять крепость. Резня была жестокая. По одним данным, Григорий Александрович приказал щадить женщин и детей… по другим – пощады не было никому.
Долгожданной вести об успешном взятии Очакова в Петербурге обрадовались. Императрица Екатерина написала фавориту: "За уши взяв тебя обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный… С величайшим признанием принимаю рвение и усердие предводимых вами войск, от высшего до нижних чинов».
В феврале 1789-го в Зимнем дворце состоялось чествование «покорителя Очакова». «Сердешный друг» получил драгоценный жезл генерала-фельдмаршала, орден Георгия I степени, грамоту из Сената с перечнем своих заслуг, золотую медаль, выбитую в свою честь, редкостный солитер к ордену Александра Невского, шпагу с алмазами на золотом блюде и сто тысяч рублей на "карманные" расходы. Императорская признательность не знала границ.
Придворный поэт Гавриил Романович Державин посвятил сему историческому событию два стихотворения: «Осень во время осады Очакова» и оду «Победителю».
Но кто ты, вождь, кем стены пали,
Кем твердь Очаковска взята?
Чья вера, чьи уста взывали
Нам Бога в помощь и Христа?
Чей дух, чья грудь несла
монарший лик?
Потемкин - ты! С тобой, знать,
Бог велик!
Спустя столетие потомки оценили вышеозначенные события по-своему: поставили в Очакове памятник Суворову за взятие Кинбурна в 1787 году, а Потемкину – нет.
ТОПОНИМ ПЕРВЫЙ: НИКОЛАЕВ
…Иди знай, в какую сторону повернула бы история кораблестроения в России, если бы не очаковская виктория. В феврале 1789-го праздновали победу, а в апреле Потемкин уже давал задание Михаилу Фалееву: необходимо «завесть верфь на Ингуле». Теперь эта цель была вполне осуществима: главный форпост северного черноморского побережья и морские пути в Днепро-Бугский лиман наконец-то были в руках русских. В августе того же года от Потемкина поступило новое распоряжение: нововозводимую верфь именовать «город Николаев». Так на географической карте Российской империи появился топоним, увековечивший исторический штурм Очакова.
ТОПОНИМ ВТОРОЙ: МЫС САКЕНА
Есть на нашей карте еще один топоним, связанный с героическими событиями 1788 года… мыс Сакена. Небольшой такой мысок за Ольвийской хорой, в районе Аджигола, прежде носил имя Сарыкальский, так прозвали его тюрки – «желтая глина». 20 мая 1788 года здесь, в акватории Бугского лимана, принял бой небольшой русский кораблик – дубель-шлюпка №2. На вёслах – 52 гребца, один парус, 15 небольших пушек… А на горизонте – более десятка сильных турецких галер. Попытка уйти от врага не увенчалась успехом. Тогда капитан 2-го ранга Христофор Иванович Остен-Сакен (из эстляндских дворян, выпускник Морского корпуса в Петербурге; храбрый офицер и любимец коллег) принял неравный бой.
Когда вражеские корабли подошли, чтобы взять суденышко русских на абордаж, прозвучал взрыв – капитан взорвал шлюпку, и вместе с ней погибли еще четыре турецкие галеры. Умереть, но не сдаться в плен, для русского морского офицера было делом чести: нет ничего позорнее, чем отдать корабль врагу, который поднимет на нем свой флаг. После такого «фейерверка» турки еще долго боялись приближаться к русским кораблям.
Подвиг 34-летнего капитана произвел сильное впечатление на саму императрицу. Об Иоганне-Рейнгольде (это имя ему было дано при крещении) фон Остен-Сакене скорбел весь русский флот. И сегодня где-то на дне лимана, в глубоком иле, лежат обломки дубель-шлюпки №2… Южный Буг стал последним пристанищем для русских моряков. Тела самого героя и нескольких матросов волны вынесли на берег.
Подвиг оценили как беспримерный - подобной жертвенности к тому времени русский флот еще не знал. Имя Остен-Сакена вошло в энциклопедии: в том числе в морские, Брокгауза и Эфрона, «100 великих подвигов России» и др. Название «Сакен» мыс на Южном Буге получил спустя 100 лет - в ознаменование героического события. Под таким именем он и сегодня отмечен на морских картах и в лоциях. Также к столетию - в 1888 году - в Николаеве был построен минный крейсер, который назвали «Капитан Сакен».
В связи с этим подвигом не мешало бы вспомнить еще одного героя Черноморского флота – Александра Ивановича Казарского и его знаменитый бриг «Меркурий». Молодой капитан, принявший неравный бой с двумя мощными турецкими кораблями в 1829 году, в случае неудачи готов был также взорвать бриг… свой пистолет он на всякий случай положил возле порохового ящика в трюме.
ПАМЯТЬ
Скорее всего, мало кто из нас, николаевцев, вспомнил бы об этих событиях, если бы не наш горожанин Михаил Кондратьев. На протяжении нескольких лет он «извлекает из прошлого» героические страницы истории и напоминает о них современникам. Нынешней осенью при участии Кондратьева установлен памятный знак на мысе Сакена и поклонный крест в честь подвига дубель-шлюпки №2. В один из осенних дней «по местам славы» отправилась целая экспедиция из Николаева: музейщики, историки, журналисты. Они отдали дань уважения нашим героическим предкам, побывали на уроке памяти в Дмитровской общеобразовательной школе, посетили исторический музей в Очакове.
Хотелось бы отметить вот еще что: информацию о всех мероприятиях и поездках по историческим местам, которые организует Михаил Кондратьев, он размещает на сайте «Никпортал», сопровождая собственные тексты собственными фотографиями. Значительное количество посещений на его странице (до шести тысяч) свидетельствует о том, насколько интересна для николаевских читателей тема истории родного края.
Наталья Христова.
Фото автора. 
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве чтят Георгия Победоносца
Сразу после Дня Вооруженных Сил Украины 7 декабря в Николаеве встречали десницу и икону святого великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт Святой горы Афон, которые с 30 октября по благословению Святейшего патриарха Константинополя Варфоломея I и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и при содействии Президента Украины Виктора Януковича находятся в нашей стране. И поскольку срок пребывания святыни в нашем городе был короток (всего до 8.00 утра следующего дня), очередь из желающих ей поклониться росла поминутно.
...
Подробнее Читали: [1949] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 140 (3457)
140 (3457)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 141 (3458)
от 12 Декабря 2013г.


№ 140    № 142

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru