№ 137№ 138 (3455) 05 Декабря 2013г.№ 139 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


05 Декабря 2013г.

Прочитали: [1968]

Наталья Христова

Мы – одна команда!

Вечерний Николаев
Нынешний год – юбилейный для Николаевской организации «Инваспорт»: исполнилось 20 лет со дня ее основания. Еще один юбилей – четверть века – отмечает физкультурно-оздоровительный клуб «Виктория», созданный для людей с ограниченными физическими возможностями (руководитель Руслан Бузик). По случаю круглых дат - 2 декабря, накануне Всемирного дня инвалидов, в уютном зале университета культуры собралась сплоченная команда «Инваспорта»: спортсмены и тренеры, родители и близкие люди наших чемпионов, подрастающее поколение, представители власти, которые защищают интересы людей с ограниченными физическими возможностями.
Встреча вышла торжественной, праздничной и одновременно «домашней», потому что 300 взрослых спортсменов, занимающихся в секциях «Инваспорта», и 190 школьников – это большая семья, где все друг друга знают, любят, дружат. С 2000 года возглавляет эту семью - Николаевский региональный центр «Инваспорт» - Татьяна Константиновна Жуковская.
…Один за другим поднимаются на сцену герои спорта. Среди них - чемпионы Европы, мира, призеры и победители Паралимпийских игр. Когда-то им рукоплескали олимпийские стадионы Сиднея, Афин, Пекина, Лондона. Они навсегда вошли в историю украинского Паралимпийского спорта, а главное - они николаевцы, защищавшие честь Родины, умножавшие славу родного города. В этот торжественный день им вручали памятный знак «За особистий внесок у розвиток спорту на Миколаївщині».
С 1998 по 2012 годы в Паралимпиадах принимали участие 16 николаевских спортсменов. Участниками и призерами Паралимпийских игр разных лет были легкоатлеты Сергей Норенко («серебро» и «бронза» на играх в Сиднее и Афинах), Сергей Саковский, Сергей Кравченко, Марина Снисар; теннисисты Александр Баканов, Юрий Щепанский, Юлия Клименко (бронзовая медаль в Лондоне); фехтовальщики Татьяна Позняк и Михаил Бажуков и др. Все они – мастера спорта международного класса, а кое-кто уже успел получить звание заслуженного мастера спорта Украины.
История двух николаевских фехтовальщиков в колясках - Андрея Комара (чемпион Паралимпийских игр в Сиднее) и Сергея Шенкевича (две «бронзы» в Пекине) вполне может лечь в основу сюжета для небольшого рассказа… рассказа о том, как два друга детства, друга-спортсмена стали соперниками в борьбе за бронзовую медаль на Паралимпиаде-2008.
Приравниваются к Паралимпийским - Дефлимпийские игры, в которых участвуют спортсмены с нарушением слуха. В числе дефлимпийцев - николаевские борцы Игорь Снигирь, Виталий Корепанов, Игорь Марченко; теннисисты Вера Завиновская, Карина Симирякина, Анатолий Яковенко.
Есть среди николаевских спортсменов с ограниченными физическими возможностями настоящие люди-легенды. Если пальцы правой руки, сомкнутые в кулак, дважды ударяют в грудь, этот жест в азбуке глухонемых означает «воин». Жест-символ «воин» – уважительное «прозвище» Василия Васильевича Панина. Многократный чемпион Украины, СССР, Всемирных игр среди глухих по вольной и классической борьбе, в течение 40 лет он выходил на борцовский ковер и ушел с него непобежденным. Как тренер, воспитал целую плеяду достойных борцов, передал им секреты своей особенной борцовской тактики.
Еще одна легенда: пловец Владимир Натальчук. История дефлимпийского спорта не знает аналогичного примера – нет на земле второго такого спортсмена-дефлимпийца, который получил бы на спортивных олимпиадах столько медалей.
2001 год: Рим, ХІХ Всемирные игры глухих. Пять раз выходит на старт украинский спортсмен Володя Натальчук и пять раз побеждает. В 2002 году на чемпионате Европы в Амстердаме о нем заговорили все. Это было просто невероятно: девять стартов – девять побед. В 2005 году Дефлимпийские игры в Австралии – 6 медалей. Он был участником четырех Дефлимпиад и завоевал на этих крупнейших мировых соревнованиях в общей сложности 5 серебряных и 14 бронзовых медалей.
И кто бы мог подумать, что в нашем бесснежном Николаеве однажды появится лыжный гонщик, биатлонист, который завоюет право войти в сборную Украины и участвовать в трех зимних Паралимпиадах: в Нагано (1998), Солт-Лейк-Сити (2002) и Турине (2006)! Александр Васютинский, человек, которого несчастный случай навсегда приковал к коляске, стал шестым на лыжной 20-километровой трассе. Шестым в мире! Александр награжден орденом «За заслуги» III степени. И сегодня он тренирует будущего зимнего паралимпийца, участника игр в Сочи Максима Ярового.
На праздничном собрании зал чествовал не только именитых героев, но и подрастающих, юных спортсменов, которые тренируются в Николаевской специализированной детско-юношеской школе паралимпийского резерва. Многие из названных выше участников Паралимпиад начинали свой путь на спортивный Олимп именно здесь, под крылом замечательных тренеров и директора школы Аллы Юрьевны Черевко, - людей, болеющих душой за каждого своего питомца. Сегодня в школе занимаются 190 ребят, каждому из них дается шанс поверить в себя и выйти на арены большого спорта. Кстати сказать, наши юные спортсмены постоянно участвуют во Всеукраинской спартакиаде «Поверь в себя!», финал которой ежегодно проходит в Крыму. За годы существования нашей школы (а это 13 лет) почти 400 юниоров побывали в «Артеке» и привезли оттуда 600 с лишним медалей.
Особые слова благодарности были адресованы тренерам «Инваспорта». Работать со спортсменами, имеющими ограниченные физические возможности, очень сложно. Поэтому случайных людей в тренерском составе нет: все - профессионалы высокого класса, все -труженики, большие человеколюбы и сострадатели. Татьяна Жуковская поблагодарила также сотрудников разных подразделений «Инваспорта» и неутомимых родителей, активно поддерживающих своих детей-спортсменов. «Мы – одна команда…  не будет команды – не будет побед», - сказала Татьяна Жуковская.   
В числе гостей на празднике присутствовали заместитель губернатора Наталья Иванцова, директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ольга Сивопляс, начальник отдела по вопросам физкультуры и спорта Николаевской ОГА Александр Садовский, а еще - благотворитель, давнишний друг и помощник спортсменов Анзор Шотович Ишхнели. Всех управленцев также смело можно считать участниками КОМАНДЫ, потому что каждый из них вносит свою немалую лепту в решение многих проблем воспитанников «Инваспорта».
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаевские депутаты обратились к Президенту
События минувших выходных в столице Украины не только заставили депутатов Николаевского областного и городкого советов собраться 2 декабря на внеочередные сессии, но и николаевцев выйти на пикеты. Правда, пикеты эти были разными. ...
Подробнее Читали: [2031] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 137 (3454)
137 (3454)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 138 (3455)
от 05 Декабря 2013г.


№ 137    № 139

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru