№ 116№ 117 (3434) 17 Октября 2013г.№ 118 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДОБРОЕ ДЕЛО


17 Октября 2013г.

Прочитали: [746]

Наталья Христова

Поклонный крест встречает корабли

Вечерний Николаев
В 2013 году стоит вспомнить о Крымской войне. Она началась ровно 160 лет назад: Турция объявила войну России 4 (16) октября 1853-го. Сегодня свидетелем тех далеких военных событий и главным хранителем памяти является город Севастополь: его Исторический бульвар, памятник затопленным кораблям, Малахов курган, музей-панорама обороны Севастополя.
Но присутствуют «отголоски» Крымской войны и в николаевской истории. Это два скромных памятника на старом некрополе - они установлены на братских могилах воинов, умерших от ран в госпиталях нашего города… Это Константиновская батарея на Южном Буге, мимо которой сегодня проходят все суда, заходящие в порты Николаева.
В середине XIX века город не имел никаких укреплений со стороны моря – сильной вражеской эскадре не составило бы большого труда подойти к нему близко. С началом Крымской войны император Александр II озаботился проблемой защиты Николаева. По царскому приказу в сентябре 1855 года сюда прибыл талантливый русский инженер Эдуард Иванович Тотлебен. Он был «автором» великолепных фортификационных сооружений в Севастополе, он стал создателем оборонительных укреплений для Николаева. Главная роль в системе построенных защитных батарей и редутов отводилась Константиновской батарее.
Место для создания искусственной косы - высокой земляной насыпи – было выбрано в районе села Малая Корениха. Насыпь пролегла почти поперек Бугского лимана: 360 метров в длину, 165 – в ширину. До наших дней здесь сохранились фрагменты добротной каменной кладки: укрепления были выложены камнем и защищены валами. 10 тысяч человек принимали участие в строительстве уникального сооружения. Константиновская батарея получила свое название в честь великого князя Константина Николаевича, который управлял Морским ведомством. На противоположном берегу лимана располагалась другая артиллерийская батарея - Кауфмановская. Орудия обоих редутов могли перекрывать огнем остававшийся между ними узкий (всего 200 саженей) проход для судов по фарватеру.
Однозначно в цивилизованном европейском государстве этот необитаемый рукотворный остров был бы давно признан историческим памятником. И были бы проложены к нему экскурсионные маршруты, и оказались бы они весьма востребованными: кроме познания истории, экскурсанты получали бы увлекательную трехкилометровую прогулку по лиману с видом на морской порт, Черноморский завод, курсирующие туда-сюда океанские торговые суда.
Но пока у батареи нет исторического статуса, дань памяти отдают этой земле неравнодушные горожане. Михаил Иванович Кондратьев, о добрых делах которого не раз писала наша газета, решил установить на высоком берегу поклонный крест. 11 октября, накануне праздника Покрова, к Константиновской батарее отправилась целая экспедиция: музейщики, журналисты, строительная бригада ТД «Николаев».
Проявили свою гражданскую позицию и сотрудники ГП «Николаевский район гидрографии» (директор Василий Подгорный) - они помогли «краеведческому десанту» добраться до острова на необычном суденышке под названием «плашкоут». Руководил лиманским «марш-броском» Александр Шевченко, 2-й помощник капитана ГС-82 (ГС-82 - это гидрографическое судно, оно «утюжит» водные просторы от Скадовска до острова Березань, а его команда  следит за состоянием маяков, электрических буев на фарватерах).
«Морские люди» оказались «очень в курсе» всех исторических событий, связанных с Крымской войной. Александр Павлович, к примеру, служил, а потом 8 лет жил в Севастополе, с большим уважением относится к истории Черноморского флота, в том числе - к имени Тотлебена.
…Поклонный крест смотрит на восток. Теперь он будет встречать корабли, идущие в Николаев. Выкрашенный золотистой краской, сияет в солнечных потоках и хорошо виден издалека. Рядом с крестом рабочая бригада установила две скамейки. Все-таки на острове бывают люди – кто водным транспортом добирается, кто – пешком. Значит, будет где присесть путнику. Говорят, из Малой Коренихи можно пройти на батарею по воде, но дорогу надо знать.
Кондратьев по-хозяйски обходит территорию. Грязно. Следы пребывания людей везде – бутылки, пакеты, объедки. Резюмирует: «Обязательно приедем весной, соберем мусор»… Особенно умиляют на острове птичьи гнезда: сложены из толстых веточек, а на дне каждого гнездышка… целлофановый мешочек. Это чайки приспособили отходы людского быта к своим нуждам – утеплили донца. Трогательное зрелище - и грустное.
Наша поездка на островок заканчивается фейерверком. Это символично: воинам Константиновской батареи так и не довелось вести боевые действия. Выстрелы, которые здесь звучали, были только праздничным или приветственным артиллерийским салютом.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Ярмарка, казацкие забавы и кулеш
День украинского казачества отмечается 14 октября, он совпадает с великим православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. ...
Подробнее Читали: [1753] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 116 (3433)
116 (3433)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 117 (3434)
от 17 Октября 2013г.


№ 116    № 118

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru