№ 114№ 115 (3432) 12 Октября 2013г.№ 116 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


12 Октября 2013г.

Прочитали: [956]

Елена Кураса

Суд над «врадиевскими насильниками» избрал форсированный режим

Вечерний Николаев
В Апелляционном суде Николаевской области продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывших сотрудников Врадиевского РО УМВД Украины в Николаевской области капитана милиции Евгения Дрыжака, старшего лейтенанта Дмитрия Полищука и майора Михаила Кудринского, а также егеря местного охотхозяйства Сергея Рабиненко в совершении преступлений в отношении жительницы райцентра Врадиевка Ирины Крашковой. Выездная коллегия судей Первомайского горрайонного суда под председательством Татьяны Маржиной решила процесс не затягивать и проводить заседания ежедневно, исключая понедельники. Этот момент вызвал недовольство у адвокатов обвиняемых: дескать, с ними не согласовали, а ведь каждый из них участвует не в одном процессе (к слову -  наверное, и у представителей Ирины Крашковой другая работа имеется, но они не протестуют, - прим. авт.). 
Во вторник, 8 октября, прокурор Наталья Высоцкая зачитала обвинительный акт, в котором прояснила обстоятельства совершенных преступлений. Кроме изнасилования, законченного покушения на умышленное убийство, разбоя, бывшему милиционеру Дрыжаку вменяется злоупотребление властью, служебный подлог  и превышение служебных полномочий. А именно: сокрытие документов Врадиевского РО в бытность Дрыжака участковым. Так, он скрывал заявления жителей Врадиевского района о совершенных в отношении них противоправных деяниях, например, о кражах мобильных телефонов, кур, нанесении тяжких телесных повреждений, а также — фиктивные справки о якобы уничтоженных им наркотических веществах. Многие  из заявлений не были  зарегистрированы в установленном порядке. Кроме прочего, при обыске жилья Дрыжака был установлен факт приобретения и хранения  им  10 граммов особо опасного наркотика каннабиса, что выяснилось в ходе досудебного следствия. Все это, по мнению прокурора, дискредитирует звание сотрудника милиции.
Недалеко ушел от него и бывший инспектор разрешительной службы Врадиевского РО Дмитрий Полищук, который, кроме почти такого же «букета» инкриминируемых ему противоправных деяний,  «отметился» тем, что незаконно выдавал разрешения на приобретение оружия и сам незаконно купил охотничье ружье и продал его. Таким образом местный «оружейный барон» продал ружье и обвиняемому Рабиненко, который, по словам прокурора, имел судимость.
Что касается бывшего заместителя начальника Врадиевского РО милиции Михаила Кудринского, то он, будучи другом Дрыжака, пытался вместе с ним скрыть преступление в отношении Крашковой. Мало того: Дрыжак при попустительстве Кудринского некоторое время участвовал в расследовании этого дела — фактически, вел следствие против себя. Кудринский с Дрыжаком давили на Рабиненко, избивая его и заставляя того давать ложные показания: дескать, виноваты во всем сам Рабиненко и Полищук, а Дрыжак — ни при чем.
Далее судьи определились с порядком судебного разбирательства. При этом каждый из подсудимых просился давать показания после всех остальных подельников, а также — после показаний потерпевшей, свидетелей и изучения доказательной базы.
Суд принял решение исследовать доказательства по делу в полном объеме и по эпизодам. Таким образом, вначале показания дал Сергей Рабиненко, затем Ирина Крашкова, потом будут опрошены свидетели, изучена доказательная база, и лишь после этого  о своем «неучастии» в деле расскажут Дрыжак, Полищук и Кудринский.
Из-за такой очередности и так как на подготовительном заседании было принято решение о частичной закрытости процесса там, где речь пойдет об изнасиловании и подробностях этого преступления, связанного с неприкосновенностью  личности, суд попросил журналистов и граждан, не участвующих в процессе, покинуть зал заседаний. Как оказалось впоследствии — надолго. Поэтому несколько дней представителям местных и всеукраинских СМИ пришлось общаться с участниками процесса в прямом смысле слова в кулуарах, несмотря на то, что они подписали петицию с просьбой о разрешении пустить их на те заседания,  где будут рассматриваться вопросы, связанные с покушением на убийство. Ходатайство было передано через представителей потерпевшей Стельмаха и Радецкого, но удовлетворено не было, хотя  сама Ирина была не против полностью открытого для прессы суда.
Ирина Крашкова давала пояснения суду в течение двух дней, так как плохо себя чувствовала и ей время от времени требовалось принять лекарство. Но 9 октября в перерыве заседания  Ирина все же поговорила с журналистами. Она сказала, что, уточняя обстоятельства дела, не могла сдержать слез: они катились сами. Ей очень тяжело заново переживать случившееся: «Для меня это,  как открытая рана, и я даже не представляю  себе, когда она заживет», - призналась бледная  Ирина, с трудом шевеля побелевшими губами. Она напрочь отказалась пересказывать то, о чем говорила  в суде: «Снова вспоминать это просто не могу и не буду».
На вопрос, как реагируют на ее показания обвиняемые, Ирина ответила: «Люди без совести и сочувствия – как они могут реагировать?  На их лицах присутствует одна наглость».
Также ее спрашивали – не задавали ли ей какие-либо вопросы адвокаты обвиняемых? На что она ответила, что провокационные вопросы от них поступали.
Кроме этого, у Ирины поинтересовались, правду ли говорит третий участник нападения и изнасилования Рабиненко, который заявил суду вчера о том, что не бил Ирину, а только вез ее. Сегодня она опровергла его слова, заявив, что он не просто бил – он ее убивал.
Прозвучал также вопрос, сможет ли Ирина посещать все заседания суда? На это поступил ответ: как ни больно ей и ни тяжело физически, она будет стараться не пропускать заседаний. «За нами правда», - заключила она.  
Сумма морального ущерба, который должны будут взыскать с ее обидчиков согласно приговору суда, была озвучена  9 октября. Представители потерпевшей будут настаивать на выплате ей эквивалента 1000 минимальных зарплат – а именно: 1 млн. 140 тыс. грн., а прокуратура — еще 6 тыс. грн., которые были потрачены на лечение Ирины во Врадиевской ЦРБ.
На вопросы охотно отвечали  адвокаты обвиняемых. Алексей Гончарук, защитник Сергея Рабиненко, в частности,  высказал уверенность в том, что  у его подзащитного просто не было смысла бить Ирину, да и  выбора тоже: «Он вез Полищука к месту его встречи с Ириной, которая возвращалась с дискотеки. Он был шокирован тем, что милиционеры так себя повели – стали затаскивать Ирину в машину. Им все время руководил Дрыжак, который командовал, куда ехать и что делать... Это сложно доказать, ведь все строится на показаниях только лишь потерпевшей. Рабиненко  показывает на суде, что первым девушку изнасиловал Дрыжак, потом Полищук, а потом, после всего случившегося,  он отвез их обоих на то место, где все они встретили Ирину».
Спросили и о том, отчего Рабиненко после этого заторопился на автомойку и стал отмывать свою машину. Алексей Гончарук заявил, что незадолго до трагедии Рабиненко весь день «таксовал», перевозя в багажнике кур и уток. И те настолько загадили ему автомобиль, что немедленно помыть его было просто необходимо.
Также представители СМИ поинтересовались, не будет ли защита Рабиненко настаивать на переквалификации тому статей обвинения на более легкие. А. Гончарук ответил утвердительно: «Там нет ст. 115 ч.1 и тем более ст. 15. Я буду бороться за переквалификацию этих статей обвинения на статьи за недонесение о преступлении и непредоставлении помощи человеку, находящемуся в тяжелом физическом состоянии».
На заседании, проходившем  10 октября, в отношении открытости процесса ничего не изменилось: в закрытом режиме проходил опрос свидетелей, которых было вызвано около десятка. В их числе — сотрудники больницы, которые первыми осматривали потерпевшую, работник мельницы, куда она, по ее словам, доползла после надругательств. Но свидетели говорить с журналистами отказывались — ни «на камеру», ни без нее. Адвокаты обеих сторон также старались не разглашать свидетельских показаний, данных в этот день  суду.
Журналисты по-прежнему общались с адвокатами лишь в перерывах.
Охотно шел на контакт адвокат Дрыжака Клименко, который заявил о том, что декларируемые прокуратурой «неопровержимые доказательства» вины его подзащитного на самом деле таковыми не являются, и прокурор Николаевской области, который первым об этом сказал, «или сознательно вводит в заблуждение, или попросту  непрофессионал».
Также Владимир Клименко уверял в том, что и Сергей Рабиненко, и Дмитрий Полищук во время совершения инкриминированных им преступлений, совершенных  в отношении Ирины Крашковой, находились в других местах, и это подтверждается данными вышки мобильной связи. То есть, если верить Клименко и вышке, когда Ирина шла по улице домой, Полищук ошивался на дискотеке, а Рабиненко и вовсе находился в 45 минутах езды от предполагаемого места совершения преступления. 
Также В. Клименко уверен в том, что на Рабиненко в ходе судебного следствия оказывает всяческое давление прокуратура.
Адвокат  Рабиненко А. Гончарук, напротив, считает, что у защиты подельников Рабиненко нет документов, подтверждающих эти слова. По крайней мере, суду они их не представили.
Итак, по крайней мере, на данном этапе главное – это «дуэль» адвокатов. Кто кого?
Елена Кураса.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Не стареют душой ветераны

Во Дворце творчества учащихся состоялась встреча ветеранов войны и труда с руководителями города, приуроченная к Международному дню людей пожилого возраста и Дню ветерана. На встречу пришли секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Юрий Гранатуров, заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам труда и социальной защиты Максим Бекало, директор департамента труда и социальной защиты Сергей Бондаренко.

...
Подробнее Читали: [1459] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 114 (3431)
114 (3431)




 

Просто напомним:
Это № 115 (3432)
от 12 Октября 2013г.


№ 114    № 116

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru