№ 104№ 105 (3422) 19 Сентября 2013г.№ 106 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


19 Сентября 2013г.

Прочитали: [2367]

Екатерина Наточа

Завод, с которого начинался город

Вечерний Николаев
Наш город только что отметил 224-ю годовщину со дня своего рождения. Но вот еще одна дата, может быть, отмечающаяся скромнее, но не менее значительная для г.Николаева - 225 лет со дня рождения ГП "Николаевский судостроительный завод им.61 коммунара".
Сначала была построена верфь, предназначенная для постройки военного российского флота, изменившего ход истории Северного Причерноморья и России в целом. Затем появился город. Верфь, которая со временем стала мощным предприятием, построившим за годы существования сотни боевых кораблей и промышеленных судов. Корабли храбро сражались во время русско-турецкой, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн. Промышленные суда выполняли свою гражданскую миссию в мирное время. Только после Великой Отечественной войны на заводе было построено 32 миноносца, 32 сторожевых корабля, 15 больших противолодочных, 20 малых сторожевых кораблей, 7 ракетных крейсеров типа "Николаев", 4 ракетных крейсера типа "Слава", 13 спасательных кораблей, 47 рефрижераторных судов типа "Сибирь", 17 - типа "Берингов пролив", 12 - типа "Бухта Русская", 93 китобойных судна. Это был период наивысшего расцвета отечественной судостроительной отрасли.
... Ветер срывает с огромных деревьев первые пожелтевшие листья и гонит их к реке. Здесь почти все осталось, как прежде, только немного давит тишина. Нет прежнего размаха, движения, молчат цеха, мощным гудком завод не сообщает городу о начале трудового дня. Несколько рабочих приводят в порядок территорию возле заводского музея, красят, обновляют Доску почета - все же праздник, юбилейный 225-й год. Надо встретить его с достоинством, как полагается. Хотя, не так все было здесь, не так... И не с таким настроением отмечались прежде юбилейные даты.
И все же... Пусть не лучшие времена переживает судостроительный завод им. 61 коммунара, но он жив, надеется на лучшее будущее, которого заслуживает. Завод существует как исторический факт, который ни стереть, ни опровергнуть нельзя.
Мало кто знает, что сейчас происходит на заводе за высокой каменной стеной. Говорят, из 13 тысяч человек, которые работали в годы расцвета, осталось немногим более одной тысячи. Самые преданные, высококлассные специалисты, судостроители высшего класса, отдавшие этой отрасли многие годы, не представляющие своей жизни без своего родного завода. Среди них - советник генерального директора В.М. Ставицкий, проработавший на этом предприятии с 1956 года, прошедший путь от помощника мастера до главного строителя спецсудостроения; нынешний директор музея В.Д. Лобер, начинавший в 1960 году, прошедший  путь от помощника мастера до заместителя генерального директора, начальник отдела кадров В.Ф. Охримчук, с которыми нам удалось встретиться и поговорить накануне заводского юбилея. И еще почти 1300 сотрудников, которые ежедневно приходят сюда на работу, поддерживают жизнь на заводе и верят в его возрождение.
- Мы болеем за свой завод и гордимся, что были причастны к великим делам нашего предприятия, к строительству огромного военного флота, да и промышленного, - говорит Виктор Ставицкий. - Не побоюсь сказать, что это, как минимум, 40 процентов кораблей бывшего Советского Союза. Кораблей, которые были и сейчас ходят на разных флотах. Мы были единственным предприятием, которое в бывшем Союзе строило рефрижераторы - более 90 судов, в том числе и для дальнего зарубежья - Германии, Болгарии, Румынии и др. Мы построили ряд уникальных боевых судов для пограничных военно-морских сил - 20 бронекатеров для Дальнего Востока. Строили, и я был причастен к этому, китобойные суда, большие противолодочные корабли, в том числе и для Индии. Мы строили крейсеры, в том числе ракетные, два из которых и сейчас находятся в строю, один - почти достроенный, находится на территории завода (готовность 90 процентов). И это далеко не все, что было сделано.
- В заводском музее - порядка 2 тысяч экспонатов, - рассказывает директор музея Владимир Лобер. - Основная экспозиция - это макеты кораблей и промышленных судов. Уменьшенные копии тех, которые были построены на заводе им.61 коммунара. Самые ценные для нас экспонаты - те, которые обозначают исторические вехи - от первого парусного 50-пушечного корабля "Святой Николай", спущенного на воду 25 августа 1790 года - до ракетных крейсеров, китобойных, рефрижераторных судов. Это классы кораблей, знаковые модели, которые символизируют принципиально новые повороты в судьбе  отрасли. К примеру, начало металлического судостроения еще в позапрошлом веке, газотурбинных кораблей в 60-е годы прошлого столетия, ракетных кораблей в 70-е годы, новых рефрижераторных судов. Важные для нас экспонаты - это документы, фотографии, награды, знамена, рассказывающие о людях, их завоеваниях и достижениях в искусстве строить корабли. Я могу о каждом построенном судне рассказать очень многое. Вот, к примеру, первый металлический корабль - броненосец береговой обороны типа "Вице-адмирал Попов", построенный в 1875 году (до этого были только деревянные корабли). С точки зрения судостроения - это несуразное сооружение. Ни скорости, ни маневренности. Но для завода - это знаковый корабль, потому что началась эра металлических судов, а значит, требовалось изменение всего - организации производства, технологий, обучения рабочих в ремесленных училищах. Типичным представителем эскадренных броненосцев был "Князь Потемкин-Таврический", построенный в 1900 году. Героический непобедимый броненосец "Потемкин". За восставшим броненосцем ходила по Черному морю целая эскадра, и никто не посмел открыть по нему огонь, потому что это был самый современный корабль, обладающий самой мощной системой наведения орудий главного калибра, противоминной защитой. Все эти героические корабли и многие другие были построены на нашем заводе. А вообще, корабли - как люди, каждый имеет свою судьбу, свою историю.
Николаевский судостроительный завод им.61 коммунара - это тоже знаковое для нашего города предприятие. Именно с него начался город. Вот как об этом пишут историки.
России нужен был мощный флот, чтобы окончательно укрепиться на Черном море и выгнать турок с территории Северного Причерноморья. Главнокомандующий русскими войсками в Новороссии Григорий Потемкин принимает решение на берегу Днепро-Бугского лимана построить еще одну верфь, которая по расположению была бы удобнее Херсонской. Такое место было найдено. Вот только несколько документов, проясняющих обстоятельства зарождения  верфи. 27 июня 1788 года он приказал штурману Гурьеву: "Поручаю вам измерение глубины Ингула от устья до того места, доколе он судоходен. Предписываю вам немедленно приступить к сему измерению и представить оное ко мне, как скоро возможно, также заметить, где эллинги быть с удобствами могут". 21 июля 1788 года: "№534. Ордер Господину полковнику Фалееву. Предписываю вам заготовить на Ингуле эллинг для построения по апробированному рисунку двух кораблей пятидесятипушечных". В первых числах августа этого же года М.Л. Фалеев и корабельный мастер из Херсона И.С. Афанасьев побывали в устье Ингула. 23 августа Фалеев доложил Потемкину: "Заложил я в устье Ингула кузницу каменную на 16 саженей длины и на 8 ширины. Подрядчики обязались выстроить оную через месяц. Для двух эллингов место пособное избрано". Осенью 1788 года кузница на Усть-Ингуле была возведена подрядчиком Постоевым. Так начиналась история первого судостроительного завода. Через год в кузнице уже ремонтировались парусные корабли и гребные суда. 27 августа 1789 года Потемкин пишет ордер Фалееву: "Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленское, новозаводимую верфь на Ингуле - город Николаев. Как скоро будет из чего, то строить казармы не разбираясь, а к месту". 6 декабря 1789 года Фалеев докладывал Потемкину: "...эллингов столько сделано, что можно корабль закладывать и строить его, между тем и эллинг закончить. Для постройки сего корабля лесу достаточно заготовлено, железа есть 3600 пудов и доски, когда понадобятся, подвезены будут".
Первый парусный боевой корабль "Святой Николай" был заложен на верфи 5 января, спущен на воду 25 августа 1790 года, имел на вооружении 50 орудий. Его длина составляла 45,7 м, ширина - 12,9 м, осадка - 6,25 м, водоизмещение - 1840 тонн. До 1856 года на заводе строили  деревянный парусный флот. Лучшим кораблем Черноморского флота той эпохи считается 120-пушечный линейный корабль "12 апостолов", построенный выдающимся русским инженером С.И. Чернявским. Верфь на Ингуле вскоре была преобразована в Адмиралтейство.
Дальнейшее развитие города всегда было неразрывно связано с развитием завода и судостроения в целом. Предприятие переживало несколько этапов развития: заканчивалась одна эпоха, начиналась другая. Каждая новая эпоха была ознаменована постройкой новой серии кораблей. 1827 год -  построен первый пассажирский пароход "Одесса" на Черном море, оснащенный двумя паровыми машинами, принимавший на борт 50 пассажиров. В 1838 г. - 10-пушечная флагманская яхта "Ориадна" командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева, участвовавшая в международных гонках шхун и тендеров вокруг Европы, выигравшая первый приз.
Молодой советской  стране тоже нужен был флот. До начала Второй мировой войны были достроены крейсеры "Красный Кавказ", "Красный Крым". А всего построено 17 десантных кораблей, 40 подводных лодок, 4 плавучих дока, 13 эскадренных миноносца.
Кстати, первая николаевская судостроительная верфь - сегодняшний завод им.61 коммунара -  за годы своего существования не один раз переживала кризисные моменты.  Были годы, когда завод вообще останавливался, но снова возрождался и начинал новую эру в истории.  После поражения России в Крымской войне в 1856 году, по условиям Парижского договора, было запрещено содержать на Черном море боевой флот и строить корабли. Завод остановился. И только в 1870 году, когда Турция и Австрия нарушили договор, русское правительство снова решило возобновить строительство военно-морского флота. В 1910 году технически отсталое Адмиралтейство не могло конкурировать с другими верфями и снова было закрыто. Но уже в 1913 году было создано акционерное общество "Руссуд", благодаря инвестициям завод был оснащен современной техникой, стал по тем временам одним из лучших судостроительных предприятий Европы. В том же году был спущен на воду самый мощный для того времени линейный корабль "Императрица Мария" и началась новая эра в кораблестроении. Спустя несколько лет в связи с революционными событиями завод снова был законсервирован, а начал строить корабли только к 1930 году и получил название «судостроительный завод им.61 коммунара» в память о расстрелянных заложниках в годы гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны предприятие было полностью разрушено фашистами, но уже в апреле 1944 года после освобождения г.Николаева от фашистской оккупации восстановлено и начало развиваться быстрыми темпами. Послевоенные годы вошли в историю завода как самые плодотворные и успешные. Интересно, что каждый кризис - это начало нового возрождения к жизни. Возможно, так будет и на этот раз.
Екатерина Наточа.
Фото Александра Кремко.
P.S.
Руководство ГП "Николаевский судостроительный завод им.61 коммунара" поздравляет всех ветеранов труда, работников завода с 225-летием со дня рождения предприятия. Приглашаем всех заводчан на день открытых дверей, который состоится 20 сентября с 10.00 до 14.00 на территории завода.
А редакция "Вечернего Николаева" от всей души поздравляет коммунаровцев с юбилейной датой! Мы желаем корабелам выдержки и терпения. Уверены, их уникальный опыт и золотые руки будут востребованы в независимой Украине.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Посол Евросоюзав Николаеве дал старт новой кампании

В канун Дня города Николаев посетили посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский и заместитель посла Швеции Мортен Энберг. С их визитом стартовала информационная кампания Евросоюза «Строим Европу в Украине», цель которой – продемонстрировать преимущества евроинтеграции, подчеркнуть важность подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Кампания представляет собой серию информационно-просветительских мероприятий, которые пройдут в регионах с участием представителей ЕС, а также украинских политиков, экспертов и журналистов.

...
Подробнее Читали: [2896] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 104 (3421)
104 (3421)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 105 (3422)
от 19 Сентября 2013г.


№ 104    № 106

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru