№ 96№ 97 (3414) 30 Августа 2013г.№ 98 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


30 Августа 2013г.

Прочитали: [782]

Чиновников будут проверять более тщательно

Сведения кандидатов на должность госслужащих будут проверяться более тщательно в соответствии с порядком, утвержденным на заседании КМУ 28 августа. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
«Кабинет Министров на своем заседании 28 августа поддержал проект изменений к Указу Президента Украины «О Порядке организации проведения специальной проверки сведений в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления», – идет речь в комментарии к решению.
Как объясняют эксперты Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, целью предложенных изменений является усовершенствование процедуры проведения специальной проверки сведений в отношении лиц, претендующих на занятие должностей в госорганах или органах местного самоуправления.
«Главная задача спецпроверок – обеспечить высокий профессиональный и морально-этический уровень кандидатов, претендующих на работу в госорганах. Важно исключить занятие должностей в госорганах лицами, не имеющими высшего образования или замешанными в коррупционных деяниях», – подчеркивают эксперты Нацгосслужбы Украины.
Эксперты Министерства доходов и сборов Украины считают, что для лиц, претендующих на занятие должностей в госорганах, необходима более тщательная проверка имущественного состояния, их личных доходов и доходов членов семьи, а также соответствие осуществляемых ими расходов.
В то же время, по мнению представителей неправительственных общественных организаций, в случае выявления фактов несоответствия информации и документов, представленных кандидатами, претендующими на занятие должностей в госорганах, и данных спецпроверки необходимо навсегда исключить возможность таким лицам быть госслужащими. Кроме того, необходимо передавать информацию о выявленных недостоверных данных в правоохранительные органы с целью рассмотрения вопроса о привлечении таких лиц к уголовной ответственности, подчеркивают общественные активисты.
Во многих странах созданы стандарты поведения государственных служащих, а также наработан значительный опыт контроля их деятельности как со стороны соответствующих госорганов, так и общественности, при этом наибольшее внимание уделяется возможным конфликтам интересов в деятельности государственного служащего. Главным требованием при этом является невозможность получения других доходов, только как от основной деятельности.
Например, в США чиновники, назначаемые президентом, вообще не могут получать «никакого дохода в течение всего срока службы за услуги и деятельность, которая выходит за рамки непосредственных служебных обязанностей».
В Нидерландах, где один из самых низких уровней коррупции, действует постоянная отчетность и гласность в вопросах выявления коррупции, обсуждения последствий коррупционных деяний и наказания за них. Ежегодно министр внутренних дел представляет парламенту доклад о выявленных фактах коррупции и принятых мерах относительно наказания лиц, замешанных в коррупции.
При этом основной мерой наказания за коррупционное деяние является запрет работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний содержит в себе также штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей.
В то же время все материалы, связанные с коррупционными деяниями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, в обязательном порядке обнародуются. К тому же чиновники всех уровней обязаны регистрировать известные им случаи коррупции. Эта информация по соответствующим каналам передается в министерства внутренних дел и юстиции.
В Германии госслужащему для любой другой работы, кроме службы, необходимо предварительное разрешение высшей служебной инстанции. Госслужащие не имеют права заниматься любой предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в деятельности правления, наблюдательного совета или в другом органе общества или предприятия любой другой правовой формы.
В Сингапуре борьба с коррупцией проводится за счет ряда антикоррупционных механизмов, в том числе контролируемой ежегодной отчетности государственных должностных лиц об их имуществе, активах и долгах (в частности, прокурор имеет право проверять любые банковские, акционерные и расчетные счета лиц, подозреваемых в нарушении Акта о предупреждении коррупции), а также большей строгости в делах о коррупции именно в отношении высокопоставленных чиновников для поддержания морального авторитета неподкупных политических лидеров. (Укринформ)
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Главный праздник страны
В День независимости горожане отдали дань памяти истории и от души погуляли. ...
Подробнее Читали: [1854] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 96 (3413)
96 (3413)




 

Просто напомним:
Это № 97 (3414)
от 30 Августа 2013г.


№ 96    № 98

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru