№ 92№ 93 (3410) 20 Августа 2013г.№ 94 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


20 Августа 2013г.

Прочитали: [565]

Наталья Христова

В компании Андерсена, Шарля Перро и братьев Гримм

Вечерний Николаев
Юбилеи, юбилеи…   В нынешнем году в Николаеве особенно много юбиляров. Один из них – заслуженный художник Украины Ольга Лебедь.
Выбор «кем быть» не стоял перед ней никогда, она с самого детства точно знала, что будет художником. Хотя – вот удивительное дело – никаких художников в ее домашнем окружении сроду не наблюдалось. Зато пребывало великое множество детских книжек с хорошими иллюстрациями, их покупали родители. Оля могла часами рассматривать картинки… это было какое-то волшебство! Она срисовывала «готовых» сказочных героев, фантазировала и изобретала своих.
Живописи Ольга Викторовна училась так: сначала студия во Дворце пионеров, потом Днепропетровское художественное училище, потом Киевский художественный институт, который ныне является Национальной академией изобразительного искусства и архитектуры. Рожденная под созвездием Льва, несмотря на свою природную застенчивость и мягкость, Ольга Лебедь оказалась человеком целеустремленным. А в сочетании с талантом, трудолюбием и склонностью к новациям целеустремленность дала превосходные результаты. Девушка всегда знала, чего хочет!
Так, в училище практически сразу определилась: только графика. В институте твердо решила: только книжная мастерская (такая была в вузе специализация, где готовили художников-графиков, иллюстраторов книг). Училась у знаменитых профессоров – Василия Касияна и Василия Чебаника.
Главным событием Ольгиной жизни стала «встреча» с киевским книжным издательством детской литературы «Веселка». Встреча не была случайной. Ольга пришла туда без всякой протекции, еще будучи юной студенткой, с увесистой папкой своих рисунков-иллюстраций. Специалисты издательства посмотрели работы и в удивлении развели руками: надо же, мы ищем художника-иллюстратора, с ног сбились, а он вот так запросто ходит по нашим улицам.
Сотрудничество с «Веселкой» продолжалось 25 лет. Ольга Лебедь иллюстрировала книжки всемирно известных сказочников: Ханса Кристиана Андерсена, Шарля Перро, Вильгельма Гауфа, братьев Гримм, произведения современных детских писателей и поэтов Украины. Книжки с ее картинками издавались такими тиражами, которые в наше время авторам и не снились: сто, триста тысяч экземпляров!
Без преувеличения, именно ей принадлежит лидерство в создании объемных книжек-игрушек «Домик сказок». Дело было в середине 70-х. Свою институтскую дипломную работу Ольга Лебедь создала по сказке Андерсена «Огниво». Плотные странички с рисунками были похожи на декорации кукольного театра, на их фоне выступали, двигались сказочные герои. В то время в Советском Союзе такие книжки-игрушки даже напечатать невозможно было – фабрики не имели ни соответствующего оборудования, ни технологий. Ольга «подсмотрела» идею у чешских книжек и сделала «первый образец».
Спустя некоторое время «Огниво» издали, затем в серию «Домик сказок» попали другие мировые шедевры: «Кот в сапогах», «Оловянный солдатик»… За «книжные домики сказок» и автор иллюстраций и само издательство «Веселка» получили целый ряд дипломов и наград.
Сотрудничая с Киевом, все эти годы Ольга Лебедь по-прежнему жила в Николаеве и работала в производственно-художественном комбинате. Выполняла разную работу: настенные росписи (например, во Дворце для новорожденных или в хоровом классе музыкальной школы), делала графические листы для музея в городе Азов, офорты для музея В.Верещагина. Она любила любую творческую деятельность, но книжки – это был особый мир: отдушина, праздник, страсть.  
В 1991 году московское издательство «Малыш», одно из главных издательств СССР, заказало нашей известной – теперь уже на всю страну - художнице оформление к сказке Сергея Михалкова «Жил-был король». Оказалось, знаменитый детский поэт сам выбрал Ольгу в качестве иллюстратора своей книжки! Работа была выполнена, но сказка так и не увидела свет: распался Советский Союз, перестраивались издательства, сократились тиражи и стали востребованы совсем другие книги.
Сегодня заслуженный художник Украины Ольга Лебедь занимается своей любимой графикой. Природа, улицы города, люди, события – она любит, чтобы на полотне «кипела жизнь».  
- Иногда я думаю о том, что мало реализовалась в творчестве. Если бы жила в Киеве, то сделала бы гораздо больше. А с другой стороны… я ведь все-таки прикоснулась крылом к миру искусства, который так увлекал меня с детства. То, чего я хотела, о чем мечтала, - всё получилось. Судьба подарила мне множество интересных встреч с людьми – авторами книжек, художниками, издателями. Это самое ценное. А еще – я всегда в своих творческих исканиях получала поддержку близких – родителей, моей сестры Нэлли, моих друзей… это очень важно… и за это я благодарна судьбе, - размышляя о прошлых годах, говорит Ольга Лебедь.
Но есть в этом прошлом еще один важный момент. Как трудно взрослому человеку на всю жизнь сохранить свежесть детства, навсегда остаться в «волшебной стране» Питера Пэна! И как легко идти по жизни, если ты можешь сохранить эту свежесть в своей душе до глубоких седин…
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Врачей горбольницы №4 «вооружили»

В современных условиях врач должен быть должным образом «вооружен» в борьбе с болезнью, и главным его оружием становится диагностика. Николаевская городская больница №4 благодаря последним приобретениям оборудования за счет средств субвенции из Государственного бюджета и местных бюджетов превращается в современный диагностический центр, фактическое «рождение» которого засвидетельствовали руководители города и области 16 августа на открытии кабинета магнитно-резонансной томографии.

...
Подробнее Читали: [1545] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 92 (3409)
92 (3409)




 

Просто напомним:
Это № 93 (3410)
от 20 Августа 2013г.


№ 92    № 94

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru