№ 134№ 135 (2542) 10 Ноября 2007г.№ 136 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


10 Ноября 2007г.

Прочитали: [594]

Екатерина Наточа

ЧЕРНОЕ МОРЕ: СПАСИТЕ!

На днях директор регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" З.И.Петрович вернулся из Стамбула, где ему была вручена международная награда Бухарестской Конвенции - Черноморская медаль (серебро с позолотой) за личный вклад в охрану окружающей среды Черного моря. Это вторая такая медаль в Украине, которая вручается за личный вклад в защиту Черного моря. Зиновия Петровича поздравил глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша.
Проблемы заповедной зоны на Кинбурнской косе в последнее время стали особенно резонансными, муссировались средствами массовой информации, стали поводом для разговоров и споров среди депутатов, властных структур. Это привлекло внимание общественности, так как Кинбурнский полуостров - это только часть побережья Черного моря, которое, как считают экологи, находится сейчас в бедственном положении. Заседание исполнительного органа Бухарестской Конвенции в Стамбуле было посвящено 11-й годовщине Международного дня Черного моря, природоохранным мероприятиям.
Экологическая ситуация бассейна Черного моря, по мнению   экологов, достигла критической отметки, а потому все больше привлекает внимание общественных организаций, правительств причерноморских стран, которые пытаются защитить природную среду от катастрофы. Общественные экологические организации Николаева и области провели ряд акций, посвященных Международному дню Черного моря. В том числе - пресс-конференцию, в которой приняли участие председатель региональной сети общественных организаций Олег Деркач, директор регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" Зиновий Петрович, председатель областного благотворительного фонда "Индиго" Ольга Криницкая, директор областной библиотеки для юношества Наталия Иванова и др.
Международный день Черного моря отмечается 31 октября. Традиционно, 11-й год подряд, с тех пор, как была подписана Бухарестская Конвенция, наметившая стратегический план действий в защиту Черного моря, собираются представители 6-ти причерноморских стран (Украины, России, Грузии, Турции, Румынии, Болгарии), чтобы обсудить насущные проблемы, наметить планы на будущее.
Здесь же, на месте, в Николаевской области, где Черное море плещется у наших берегов, где грязные потоки на наших глазах выносят на песчаные пляжи горы мусора, выбрасывают задохнувшуюся от недостатка кислорода рыбу, проблема изменения природной среды очевидна.
- Международный день Черного моря - это только повод, к которому приурочиваются природоохранные мероприятия, - говорит эколог Олег Деркач. - Экологическая катастрофа, надвигающаяся на Черное море, видна невооруженным глазом. Поэтому многие общественные организации присоединяются к нам, или сами организовывают акции. Региональная черноморская сеть инициировала проведение семинара-тренинга "Судебная практика в защиту заповедных территорий побережья Черного моря" для работников заповедных объектов и общественных организаций. Мы работали с лучшими юристами, которые занимаются проблемами окружающей среды, самозахватом заповедных земель на побережье Черного моря. Кроме того, мы проводим традиционную акцию "Чистое побережье от Дуная до Крыма". В этом году снова прошла такая акция не только на Кинбурнской косе, и не только с учащимися Покровской средней школы. К нам присоединились "Зеленый дозор" компании РУСАЛ, участники семинара-тренинга, с помощью которых удалось очистить несколько километров побережья Кинбурнской косы.
Несколько организаций присоединились к акции в Николаеве по очистке Варваровского пляжа - благотворительный областной фонд "Индиго", спортивная общественность во главе с олимпийской чемпионкой Ингой Бабаковой, которая инициировала проведение этого мероприятия. В ноябре планируются еще две акции. В микрорайоне "Леваневский" (совместно с комитетом самоуправления)  и на Намыве будут очищены пляжи, пожалуй, самые популярные сейчас среди отдыхающих и самые загрязненные в нашем городе. Жители Намыва вместе с представителями экологических организаций будут убирать мусор, посадят вербы. Планируется также выпустить указатель литературы, провести в школах 20 тематических уроков, посвященных проблемам загрязнения окружающей среды в регионе Черноморского побережья.
Теперь - подробнее о награде, которой удостоен директор РЛП "Кинбурнская коса".
- Черноморская медаль была учреждена к 10-летию заключения Международной Бухарестской Конвенции шестью причерноморскими странами, - рассказал Зиновий Иосифович Петрович. - В 1996 году был подписан стратегический план действий по оздоровлению Черного моря. Но разные страны по-разному относятся к проблемам окружающей среды Черного моря. В частности в Турции, где мне вручали медаль, заметно, что там более бережно относятся к проблемам окружающей среды. Я не видел на побережье Черного моря ни одной бумажки или пластиковой бутылки - все чисто. А именно от отношения к чистоте побережья начинается уважение к среде обитания той или иной страны. К сожалению, в нашей стране нужно много потрудиться, чтобы каждый человек считал своим долгом хотя бы не бросать мусор себе под ноги и убирать за собой. К сожалению, на территории РЛП "Кинбурнская коса" мне приходится бороться с более серьезными проблемами: самозахватами заповедной земли, застройкой ценных земель. В этом году, что особенно было недопустимо, депутаты областного совета чуть было не приняли губительное для Кинбурнской косы решение, которое предполагало фактически ущемление заповедных территорий.
Кстати, как сообщил директор РЛП "Кинбурнская коса", в этом году премьер-министр Виктор Янукович, побывав в Николаевской области, поддержал идею создания Национального парка на Кинбурнской косе. Дирекция парка, представители экологических общественных организаций надеются, что в новом статусе заповедный полуостров сможет сохранить свой природный ландшафт, нетронутой -флору и фауну, а Черное море у ее берегов будет чистым.
Екатерина Наточа.
На снимках: вручение З.Петровичу Черноморской медали в  Стамбуле; во время пресс-конференции в малом зале Николаевской мэрии; памятный знак.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
"МЕТРО КЕШ ЭНД КЕРИ" ОЧЕНЬ МНОГО ДАЛ ГОРОДУ

7 ноября в Николаеве на пр. Героев Сталинграда открылся центр оптовой торговли "МЕТРО Кеш энд Кери". Это не гипермаркет - в нем обычный гражданин не может совершить покупки: "МЕТРО" обслуживает только юридических лиц, т.е. предприятия, организации, кафе-рестораны и т.д. Но важно не то, что Николаев стал 17-м городом в Украине, где появился центр оптовой торговли "МЕТРО Кеш энд Кери". Важно, что с приходом "МЕТРО" наш город очень многое получил.

...
Подробнее Читали: [5324] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 134 (2541)
134 (2541)




 

Просто напомним:
Это № 135 (2542)
от 10 Ноября 2007г.


№ 134    № 136

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru