№ 134№ 135 (2542) 10 Ноября 2007г.№ 136 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


10 Ноября 2007г.

Прочитали: [1750]

ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Николаевскому городскому голове В.Д.Чайке
Уважаемый Владимир
Дмитриевич!
Общественность города обращается к Вам со следующей просьбой.
Еще в конце советской эпохи на страницах газет поднимался вопрос о восстановлении памятника "Героям войны 1812 года", что стоял в бывшем Мариинском (Аркасовском) сквере, позже переименованном в Сивашский, а ныне - снова Аркасовском.
Этот памятник был открыт 26 августа 1912 года и сооружен на народные пожертвования. В 1922 году памятник был разорен, все бронзовые элементы отправлены на переплавку, а обелиск узурпирован под памятник бойцам Сивашской дивизии. Дело в том, что Сивашская дивизия никак не проявила себя во время гражданской войны в Николаеве: она сражалась за Крым, а в Николаеве была потом лишь расквартирована.
Осуждая акт вандализма (нарушивший, кстати, декрет Ленина о памятниках) и считая, что создание памятника сивашцам в Николаеве исторически не обоснованно (факт расквартирования в Николаеве Сивашской дивизии можно было бы обозначить памятной доской или другим знаком), а также понимая, что советская власть бесцеремонно обошлась с нашей национальной историей, предлагаем восстановить памятник "Героям войны 1812 года", имея в виду приближение 200-летия со дня изгнания полчищ Наполеона за пределы нашей Родины (2012 г.).
В связи с изложенным просим поддержать наше предложение и объявить о сборе средств на восстановление памятника и всего паркового ансамбля с фонтаном в центре Аркасовского сквера. Надеемся также, что городской совет выделит на это средства и из бюджета города.
Историческая справка о сооружении и разрушении памятника прилагается.
С уважением.
Ю.С.Крючков, почетный гражданин г. Николаева, засл. работник культуры Украины, профессор; В.И.Тулуб, почетный гражданин г. Николаева, засл. работник сферы услуг Украины; В.А.Карнаух, председатель оргкомитета программы "Горожанин года"-"Человек года"; В.Ю.Пучков, засл. журналист Украины, член Союзов писателей Украины и России; А.А. Кремко, Почетный гражданин г. Николаева, засл. журналист Украины; В.Н.Топчий, директор Николаевского зоопарка, "Горожанин года-2001"; Л.Д.Хлопинская, директор областного краеведческого музея, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г.Шевченко; В.А.Скороходов, ректор Южнославянского института Киевского славистического университета, засл. работник образования Украины, профессор.

***

Историческая справка
Памятник "Героям войны 1812 года" был последним монументом, сооруженным в Николаеве до революции. Его воздвигли в бывшем Аркасовском сквере в ознаменование 100-летия изгнания наполеоновских войск из России.
Памятник сооружался в несколько этапов. По фотографиям современников можно восстановить всю последовательность.
Он представлял четырехгранный обелиск, установленный ближе к ул. Пушкинской. Обелиск, согласно античным канонам, состоял из трех частей и был установлен на трехступенчатом стилобате. Обелиск изготовлен из красного гранита.
От ул. Пушкинской к обелиску вела широкая лестница, окруженная по углам четырьмя каменными тумбами, на которых впоследствии поместили каменные шары. Перед обелиском врыты казенными частями вверх крупнокалиберные орудия эпохи парусного флота, образующие символическую ограду. В верхней части обелиска, на лицевой стороне, обращенной к лестнице, укреплены барельеф Александра I в лавровом венке, а также надпись: "Героям войны 1812 года". В таком виде памятник был открыт 26 августа 1912 года.
Впоследствии к подножию памятника была прикреплена коленопреклоненная женская фигура Матери-Родины ( или России) в длинном одеянии, протягивающая лавровый венок к барельефу Александра I. Под венком читаются слова: "Городское духовъное училище", на чьи деньги, собранные преподавателями и учащимися, сооружен памятник. Стоимость всего памятника была 9100 рублей.
В победоносном походе русских войск до самого Парижа принимал участие 75-й флотский экипаж, квартировавший в Николаеве. В войне принимал участие и эскадрон, сформированный местным помещиком В.П. Скаржинским из добровольцев.
В создании памятника принимали участие архитектор Луиджи Биоджиоли (гранитный обелиск), художник Генрих Рих (женская фигура, барельеф Александра I и другие детали) и городской архитектор Е.А.Штукенберг (общий архитектурный надзор).
После разгрома Врангеля и окончания гражданской войны Сивашскую дивизию расквартировали в Николаеве, и памятник в 1922 году узурпировали для сивашцев. С него сняли и отправили на переплавку все бронзовые части (фигуру, барельеф и надписи), а голый обелиск превратили в "памятник сивашцам". По четырем углам были установлены фигуры солдата, матроса, рабочего и крестьянина, склонивших знамена. Во время оккупации фашисты разорили этот памятник, переплавив фигуры. Остался только обелиск со следами бывших деталей на поверхности. В таком виде он находится и сейчас.
Пушки, окружавшие памятник, были отправлены на переплавку в середине 30-х годов ХХ века. Все фазы сооружения и разорения памятника приведены в книге "Град Святого Николая" (стр.148-149, 151).
Справку подготовил
Ю.С. Крючков.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
"МЕТРО КЕШ ЭНД КЕРИ" ОЧЕНЬ МНОГО ДАЛ ГОРОДУ

7 ноября в Николаеве на пр. Героев Сталинграда открылся центр оптовой торговли "МЕТРО Кеш энд Кери". Это не гипермаркет - в нем обычный гражданин не может совершить покупки: "МЕТРО" обслуживает только юридических лиц, т.е. предприятия, организации, кафе-рестораны и т.д. Но важно не то, что Николаев стал 17-м городом в Украине, где появился центр оптовой торговли "МЕТРО Кеш энд Кери". Важно, что с приходом "МЕТРО" наш город очень многое получил.

...
Подробнее Читали: [5414] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 134 (2541)
134 (2541)




 

Просто напомним:
Это № 135 (2542)
от 10 Ноября 2007г.


№ 134    № 136

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru