№ 50№ 51 (3368) 02 Мая 2013г.№ 52 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


02 Мая 2013г.

Прочитали: [1803]

Наталья Христова

Из рода Бредихиных

Вечерний Николаев
О происхождении космических метеоров
Время от времени наша газета рассказывает горожанам о забытых исторических местах Николаевщины, о выдающихся людях, родившихся на николаевской земле. Сегодня мы вспомним великого астронома Федора Александровича Бредихина.
 Имя это вы найдете в любой энциклопедии. Профессор Московского университета, академик, создатель первой русской астрономической научной школы, директор Московской астрономической обсерватории (1873—1890 гг.), а затем – Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге (1890-1895 гг.). Мировую славу ему принесли исследования комет и метеорных потоков: в 1877 году Бредихин создает классификацию типов кометных хвостов, и этой классификацией – до сих пор - пользуются ученые нашего времени! Развивая теорию образования метеорных потоков в результате распада ядра кометы, он проводит многочисленные исследования.  Результаты этих исследований легли в основу книги «Этюды о происхождении космических метеоров и образовании их потоков», которая была опубликована за год до смерти автора - в 1903 году.
При непосредственном участии Федора Бредихина в России начались систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц-спектроскопом, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны, Марса и Юпитера. В 1875 году в числе первых ученых планеты он начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей.
Что еще добавить к этой замечательной биографии? Список научных трудов, включающий более 200 книг и статей? Признание зарубежных коллег, которые избрали его членом-корреспондентом Лондонского королевского астрономического общества, членом Общества итальянских спектроскопистов, членом-корреспондентом Бюро долгот в Париже?
Это лишь небольшой перечень заслуг Федора Бредихина - астронома с мировым именем. Его имя продолжает жить в астрономической среде и сегодня. В память об ученом в 1946 году Российская академия наук учредила премию имени Ф.А. Бредихина, которая присуждается один раз в три года за выдающиеся работы в области астрономии. А в 1986 году в Николаеве проходили II Бредихинские чтения, организованные Академией наук СССР. На них прозвучало более 40 докладов, посвященных актуальным проблемам астрономии.
Наш земляк
Федор Александрович Бредихин родился в 1831 году на нашей земле, совсем рядом с Николаевом - в деревне Петрово-Солониха. Здесь прошло его детство: в Солонихе и в селе Сергеевка (теперь это  Березнеговатский район).
Сергеевку в 1787 году основал дед будущего астронома… тоже Федор Бредихин, только Сергеевич. Также, между прочим, личность интересная. В молодости служил дед в лейб-гвардии конном полку, а выйдя в отставку, старательно исполнял обязанности предводителя дворянства Херсонской губернии… за что получил чин коллежского советника и 4 тысячи десятин земли в придачу.
И бабка у будущего астронома была замечательная – Мария Сидоровна Белая, дочь кошевого атамана Запорожского войска Сидора Белого. Ну да, того самого, что сражался на Кинбурне против турок бок о бок с фельдмаршалом Александром Васильевичем Суворовым. На косе погиб атаман, на косе сегодня поставлен ему памятник.
А дом, что выстроил дед Бредихин, живой до сих пор – стоит в Сергеевке уже лет 200. Очень хороший дом, по стилю – чистый русский классицизм. Окна гостиной глядят на речку Висунь, а с противоположной стороны дома – застекленная веранда на каменных столбах. Вокруг дома, говорят, был роскошный сад. И вот этот могучий каштан – утверждают местные жители – посадил еще старый хозяин. Весной, когда зацветает каштан, красота получается неописуемая.
В советские времена здесь размещались то общеобразовательная школа, то сельскохозяйственный техникум, а было – что и детский дом на 300 мест для детей из блокадного Ленинграда. К старой усадьбе в Сергеевке относятся с большим уважением. Еще бы – в этом доме у деда не раз гостил будущий знаменитый астроном Федор Александрович Бредихин. Очень хорошо сохранилась винтовая лестница, ведущая на чердак. Кто знает, может, именно оттуда юный Федька и разглядывал в телескоп далекие звезды. По крайней мере, сергеевцы утверждают, что именно так оно и было.
Можно помечтать о музее
Не так давно целая делегация из Николаева отправилась в Сергеевку. Организовал поездку наш горожанин Михаил Кондратьев, который на протяжении многих лет посвящает часть своей жизни восстановлению храмов, является инициатором различных мероприятий, направленных на сохранение исторических зданий на Николаевщине… Тот самый Кондратьев, благодаря которому вернулись из забвения имена Виктора Петровича Скаржинского, лучших представителей из рода Эрдели… тот самый Кондратьев, который снова и снова поднимает вопросы о реставрации старых усадеб в селах Трикраты и Мостовое.  
В составе николаевской «делегации» были сотрудники краеведческого музея Елена Пономарева, Светлана Романенко, главный хранитель фондов Наталья Кухар-Онышко. Наталья Александровна давно собирает материалы о Бредихиных. Много лет назад она познакомилась с Ниной Зарудной и Натальей Давыдовой – нашими современницами, которые являются потомками славного семейства. Обе женщины провели большую работу, собирая сведения о своих предках, составляя родословную курско-херсонской ветви Бредихиных: в ней 92 имени! Вообще же это один из древнейших родов России, насчитывающий более 450 лет и «кучу ветвей» на своем генеалогическом древе.
- Дом в Сергеевке очень хороший, мы должны сохранить его, по крайней мере не разрушить, - говорит Наталья Кухар-Онышко. – Если не разрушать то, что построили 200 лет назад, то оно и будет стоять…
Вот уж воистину так. Стоят же памятники зодчества Древней Руси тысячу лет… Однако сколько дворянских усадеб было разорено за годы советской власти на Николаевщине! Чудом сохранившиеся дома можно по пальцам перечесть. А вот, к примеру, имение тех же Бредихиных в Петрово-Солонихе не сохранилось.
 Сегодня жители Сергеевки мечтают о том, чтобы отремонтировать старый дом и придать ему статус памятника. Люди, для которых эта земля является малой родиной, с особым почтением относятся к своей истории, гордятся знаменитым земляком. Астронома Федора Бредихина знает в Сергеевке каждый школьник, потому что предания о знаменитом семействе передаются здесь из поколения в поколение, а учителя с детства прививают ребятам интерес к истории родного края.
Так что не случайно встреча николаевских гостей с сергеевцами проходила в здании школы. На этой встрече присутствовали зам. главы райгосадминистрации Любовь Любченко, сельский голова Юрий Зеленюк, директор Сергеевской школы Сергей Дорошко, учителя и ученики. «В настоящее время усадьба Бредихиных является частью школы, - рассказал директор. – Недавно школа выиграла грант, и сейчас здание готовится к ремонту, замене окон. Возможно, однажды придет день, когда в доме откроется музей».
Кстати сказать, в этом музее будет что выставить. Если заглянуть в биографии родителей астронома Федора Бредихина (до сих пор мы вспоминали только о его деде), там можно найти много интересного. Так, отец Александр Федорович был военным моряком, участвовал в турецкой кампании 1827-29 годов, в Синопском сражении. Мать Антонина Ивановна доводилась родной сестрой адмиралу Григорию Рогуле – второму коменданту Севастополя, участнику героической севастопольской обороны.
И еще о важном
Родители великого астронома и его дед с бабкой похоронены в николаевской земле. Родители – в Петрово-Солонихе, более старшее поколение – в Сергеевке. Но ни могил, ни надгробного креста на сельских кладбищах не сохранилось. Значит, мы в большом долгу перед этими людьми. Сам Федор Александрович Бредихин покоится в семейном склепе в городе Заволжске Ивановской области. Там создан музей, рассказывающий о его жизни и деятельности.
…2013 год войдет в историю Николаевщины как год возрождения памяти о семье Бредихиных. Появилась табличка в Сергеевке на старом доме. И уже практически готова гранитная доска в память об астрономе Федоре Бредихине, которая будет установлена в Петрово-Солонихе недалеко от храма.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Здравствуй, беспримерное воскресенье Вербное
За неделю до Светлого Христова Воскресенья православные празднуют Вербное воскресенье. 28 апреля до вечера у николаевских храмов можно было купить веточки вербы, которые после освящения станут защитой дома от злых духов. ...
Подробнее Читали: [709] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 50 (3367)
50 (3367)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 51 (3368)
от 02 Мая 2013г.


№ 50    № 52

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru