№ 145№ 146 (3313) 20 Декабря 2012г.№ 147 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


20 Декабря 2012г.

Прочитали: [1679]

Екатерина Наточа

За чудом – к художнику

Вечерний Николаев
- Чудесных превращений не было, - сразу предупредил Яша и посмотрел на меня своими голубыми честными глазами.
Не было ни снов, ни видений, ни голоса cвыше. Тогда он приехал в Николаев из-за границы, где учился в Болгарской академии художеств. Чтобы немного отдохнуть, уехал на дачу. После шумной городской жизни тихий уголок природы показался ему просто раем. В саду пели птички, шумели на Ингуле камыши, у ног терся рыжий кот, который вольно гулял по дачному поселку и выпрашивал лакомый кусочек. На душе стало спокойно и уютно.
Дома было так хорошо, что хотелось поблагодарить весь Космос за эту благодать. Кто-то же подарил ему эти минуты счастья? Никто, даже сам художник, не может объяснить, когда и как происходят эти самые чудесные превращения, почему и в какой момент хочется взять в руки кисть. Просто сел и начал писать образ святого Николая Чудотворца. Может, потому, что родной город живет под его покровительством, и имя святого Николая все больше было на слуху. Это были 90-е годы прошлого столетия, трудное время для всей страны - время переоценки ценностей и поиска духовных покровителей. А может, потому, что святой Николай ближе всех, по народным преданиям, к людям. Это был реальный человек, священнослужитель из Мир Ликийских, несомненно, обладавший сверхъестественными способностями, исцелявший больных, любивший детей, спасавший мореплавателей, терпящих бедствие...
Писалось легко, в состоянии душевного покоя и равновесия. Это была одна из первых работ в целой серии его иконописи.
Яков Булавицкий - николаевский художник, член Союза художников Украины. Он родился, окончил школу в Николаеве. Из детства самые приятные воспоминания - это учеба в художественной школе, мастерская отца, где проводил много времени, мастерские других художников, где на стенах у каждого было такое разнообразие красок и тем, что усвоить это все сразу было невозможно. Свой родной город покидал ненадолго. Учился в Одесском  художественном училище им. Грекова, затем - в Болгарской академии художеств. Но где бы он ни был, каких бы замечательных людей и учителей ни встречал, его всегда тянуло домой. А главным своим учителем всегда считал своего отца - заслуженного деятеля искусств Украины Ивана Булавицкого. Именно тогда, в 90-е годы, скульптор Иван Булавицкий вынашивал идею создания памятника святому Николаю в Николаеве. Тема, естественно, обсуждалась в семье. В те времена до воплощения этой идеи в жизнь было далеко. Но образ покровителя города был на слуху, рассказы о творимых им добрых делах и чудесах глубоко засели в памяти.
Два художника в одной семье - это нормальное явление. Но у Якова Булавицкого был риск попасть под влияние отца, уже состоявшегося художника, крепко стоявшего на ногах. И остаться всю жизнь в его тени. К счастью, этого не произошло. Сыну не мешала популярность отца, он не копировал его. Но уроки мастерства  Ивана Яковлевича усвоил. Отец с детства и до сегодняшних дней является для него самым главным учителем. Все навыки пригодились Якову при поступлении в художественное училище, затем - в Болгарскую национальную академию художеств в Софии, куда он поступил в начале 90-х на живописное отделение. Он пришел туда не как новичок, а уже с определенным багажом знаний и навыков. Но все новое и неизвестное усваивал с большим удовольствием. В академии у него появились друзья из реставрационного отделения. Он часто приходил к ним, в мастерских наблюдал за процессом творчества. В Болгарии было интересно все. Жил в общежитии, где постоянно общался с творческими сверстниками, в  академии царила хорошая атмосфера, все было пропитано искусством. На выходные с друзьями выезжали из Софии на экскурсии в другие города, посещали церкви, монастыри. Запомнился Рилский монастырь, его потрясающие древние настенные росписи с фактурами. А чаще всего Яков заходил в храм Александра Невского, который находился рядом с академией художеств. В росписях храмов Болгарии древними мастерами преобладала византийская школа живописи. Она повлияла на дальнейшее творчество молодого художника.
У каждого - свой путь. Яков Булавицкий не только усвоил профессиональные техники, разные школы, в том числе византийскую, проникся сюжетами древних мастеров, но и нашел свою нишу в искусстве. Он не останавливается на одной теме, находится в постоянном поиске. А главное, Яков Булавицкий уверен в том, что художник должен быть честным, отражать время. Увлечение иконописью было не случайным. Его творческое становление пришлось на рубеж двух тысячелетий, на время преобразований в нашей стране, падения старых идеалов, рождения новых.  В 90-е годы многие - даже ни во что не веровавшие и отъявленные атеисты – устремили взоры к церкви. Кто-то искал путь к Богу, кто-то раскаивался, кто-то ходил в церковь ради моды. Художник не поддался соблазну легких путей. Считал, что у каждого человека Бог должен быть в душе, и у каждого человека есть свое предназначение.
Иконописью Яков Булавицкий занялся потому, что ему это было интересно. Первая самостоятельная работа - "Святая Троица", которая и теперь висит в доме у Булавицких. Затем был образ святого Николая. Иконы святого Николая, написанные Яковом Булавицким, никогда не застаиваются в мастерской. Их ищут. Приобретают коллекционеры, верующие и просто те, кто жаждет чуда. Говорят, что иконы Николая Чудотворца работы Якова Булавицкого в семьях действительно творят чудеса. Самое интересное, что художнику никогда не надоедает эта работа. Каждый раз святой образ Яков пишет с вдохновением, будто бы впервые. Когда на левкасе появляются первые черты изображения Николая Чудотворца, художник уже не может оторваться от творческого процесса. Он не замечает ни времени суток, ни погоды на дворе. Сколько он написал икон святого Николая, Яков Булавицкий сосчитать не может. Да и не нужно. Он будет их писать столько, сколько окружающим будет нужен этот образ. Иконы - это промысел Божий. Художник только воплощает его. Потребность в чуде у людей существует постоянно. И за изображением Чудотворца люди обращаются к художнику.
Однажды иконы Якова Булавицкого в Доме художников увидел священник из Мешково-Погореловской церкви. Он пригласил молодого художника расписать в церкви алтарь, потолок, стены. В иконописи существуют свои каноны, которые нужно обязательно соблюдать. Но от художника тоже зависит многое. Яков Булавицкий привносит свои детали, очень точно умеет передать характер образов, драматичность ситуации библейского сюжета, энергетику, которая передается окружающим. В иконописи, кроме соблюдения специальной техники, нужно еще быть честным, не кривить душой. Может быть, поэтому иконы Якова Булавицкого притягивают, влияют на настроение. На них хочется смотреть, им хочется верить. В свое время Якова Булавицкого пригласили для росписи церкви в Старой Богдановке, над которой он работал несколько месяцев. Он жил при храме, проникся его жизнью. И многое понял. Он также работал в составе группы николаевских художников над росписями нового храма в селе Александровка Вознесенского района, где многому научился у более опытных иконописцев. В храмах работалось легко, интересно, празднично. Сюжеты были определены церковными канонами, но каждый раз весь путь Иисуса Христа художник переживал  по-своему - Крещение, Введение Марии в Храм, Распятие, Воскрешение...
И все же назвать Якова Булавицкого только иконописцем нельзя. Хотя он в этой области уже имеет имя, а митрополит Николаевский и Очаковский Питирим на праздновании 40-летия Николаевской областной организации Союза художников Украины наградил Якова Булавицкого грамотой, благословил на труд "во славу святой церкви". Иконопись, образ Николая Чудотворца, росписи храмов идут параллельно, независимо от других замыслов, уже на протяжении 20 лет.  Яков Булавицкий - постоянно ищущий современный художник. Он трижды был на Венецианской биеннале арт-искусства в Италии, участвовал и был инициатором нескольких проектов. Современное искусство отражает время. Оно не консервативно, иногда даже вызывающе, жаждет постоянных поисков новых форм и средств. Это близко и понятно Якову Булавицкому. Он ведь тоже продукт своего времени. Художник не только созерцает, он  живет в современном противоречивом мире, ощущает на себе все процессы, критически оценивает действительность. Иногда мир вокруг воспринимает иронически, с легкой усмешкой и насмешкой. Он актуальный и востребованный художник. В последние годы арт-искусство смело ворвалось и в культурную среду Николаева. Однажды группа николаевских художников буквально встряхнула город своей экспозицией "Южная парадигма", которая экспонировалась в муниципальном выставочном зале.  А потом - в Киеве. Это был своего рода вызов, протест против негативных проявлений цивилизации. Композиции арт-искусства были изготовлены из подручных средств,  каких-то веревок, ржавых железок, полиэтиленовых пленок, бытовых отходов и откровенно показали людям, к чему мы пришли и что нас ждет в будущем. В выставке участвовал и Я. Булавицкий. Не менее шокирующим был проект Якова Булавицкого "Гламур-тужур" - это целая серия работ, в которых использовалась смешанная техника молодого художника. Он иронизировал над безвкусицей, кичем, отсутствием вкуса современной молодежи. Говорят, в Одессе эта выставка шокировала публику. Зато в Сингапуре, на всемирном фестивале-ярмарке арт-искусства, "Гламур" получил  очень хорошие отклики и материальное вознаграждение.
"Мифологема времени", "Конфетти для героя", "Шаман своей судьбы", "Большое солнце Скифии" и др. Все это не отдельные работы, а целые серии арт-искусства Якова Булавицкого. Каждый свой проект художник вынашивает, вкладывает в него особый смысл и определенную идею, использует авторскую технику, экспериментирует. У Булавицкого есть привычка -  доводить все до конца. Хотя есть одна идея, которую он все же пока что осуществить не успел. Это "Потемкинские невесты". Однажды шел с отцом мимо каменной стены завода им. 61 коммунара - первой судостроительной верфи г.Николаева. Стена старая, дышит историей. Они остановились и долго всматривались в камни. Казалось, на каждом из них просматривалось лицо. Вот тут-то и созрела у Якова идея нового проекта - "Потемкинские невесты", основанная на старой легенде со времен основателя нашего города Потемкина. По легенде, невест для мастеровых строящейся судоверфи привезли из окрестных деревень, выстроили в ряд, и тут же священник венчал наспех образовавшиеся пары. Художник проникся не просто легендой, а судьбой этих женщин. Новый проект "Потемкинские невесты" отражает не только исторический факт, но касается и современных судеб николаевских невест. Проект еще не завершен, так как зависит не только от самого художника, а требует понимания со стороны общественности и представителей власти. Художник все же надеется, что его идею в городе поддержат.
Сейчас Яков Булавицкий увлекся объемной мозаикой. Это уже новый проект. Каким он получится - покажет время. Художник не раскрывает своих секретов. Так как это находится на стадии эксперимента. Но это точно будет что-то новое и неожиданное. В стиле Якова Булавицкого.
Екатерина Наточа.
Фото Александра
Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Скауты провели настоящий бал
Паркет, чарующие звуки классического вальса, кавалеры в изящных костюмах и дамы в бальных платьях – атрибуты «Молодёжного классического бала», проходившего 14 декабря в ДК «Молодежный».
...
Подробнее Читали: [2194] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 145 (3312)
145 (3312)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 146 (3313)
от 20 Декабря 2012г.


№ 145    № 147

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru