№ 129№ 130 (3297) 13 Ноября 2012г.№ 131 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


13 Ноября 2012г.

Прочитали: [2209]

Наталья Христова

ХАРИЗМА ЛИДЕРА

Вечерний Николаев

Утром, едва соскочив с постели, я иду к компьютеру, где меня ожидают почта и накопившиеся за ночь новости. Точно, есть. В Яндексе «висит» утренняя записочка от Кондратьева: «Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Ницше». – «Вам это уже удалось», – улыбнувшись и получив порцию положительного заряда, пишу я в ответ…
Записка эта – не только мне, но еще десятку получателей. Находя что-то интересненькое в Интернете, Михаил Иванович Кондратьев спешит поделиться своей «находкой» с ближним. Иногда это бывают замечательно полезные советы по укреплению здоровья. Иногда – мудрые мысли и заповеди о том, как должно жить человеку: наставления Иисуса Христа, либо «Письмо к человечеству» Антуана де Сент-Экзюпери, «Заповедь» Редъярда Киплинга или размышления о людской сущности в изложении Габриэля Гарсиа Маркеса, а может быть проповедь Александра Меня. И хотя в этих высоко духовных текстах ничего нового для меня не открывается, я перечитываю их с большим вниманием. Они – как напоминание: а правильно ли ты живешь? Потому что в суете будней мы забываем задавать себе этот вопрос.

Возрождение храмов
Моя журналистская профессия познакомила нас много лет назад, и с тех пор мне пришлось наблюдать воплощение в жизнь многих замыслов Кондратьева. А началось всё – с Пелагеевского монастыря. Вон там на звоннице висит один из «его» колоколов. Праздничные обеды проходят в трапезной, которую соорудила его маленькая, но боевая строительная бригада. Деревянная беседка для живущих в обители поставлена на берегу Ингула – над самой водой. Это Кондратьев придумал. Двойной эффект: можно сидеть уютно, любоваться речной гладью, а можно купаться, удобно спустившись по лесенке.
Михаил Иванович часто бывает в монастыре. Едет всегда с подарками: то везет всем без исключения сестрам и послушницам теплые носочки, то фартучки… Всегда набирает в гостинец мороженого, сладкой воды или пирожных. Ну как же – надо побаловать прекрасных затворниц.
Проект Кондратьева по восстановлению храмов в Николаевской области начался с села Матиясово. Однако не совсем точное будет это слово – проект, казенное какое-то. Потому что на самом деле началось всё с порыва души. Заехал Кондратьев как-то в село – посмотреть на старую полуразрушенную церковь святого равноапостольного князя Владимира, история которой насчитывает более 100 лет. И сердце защемило. Стоят одни стены: вместо купола – небо, только голуби – Божьи твари – топчутся да воркуют по углам.
И задумал наш горожанин восстановить церковь. Уж чего-чего, а организаторских и деловых способностей у Кондратьева не отнять! Вот только за собственные средства выполнить строительство было проблематично – не такие уж большие у него предпринимательские доходы. Помог проверенный веками метод народной стройки. Михаил Иванович обратился к друзьям-бизнесменам, к николаевцам, носящим имя Владимир (церковь-то Владимирская), подключились и сами матиясовцы, и настоятель храма отец Ярослав. Снова заработала на благо церкви «кондратьевская» бригада строителей. Ребята в ней – на все руки мастера: хоть камень класть, хоть столярку изготовить.
Прошло 5 лет, и уже сияет куполом обновленный храм. А в нем – стоит напольный подсвечник, висят иконы, подаренные Кондратьевым.
Интересно наблюдать, как Михаил Иванович в задуманных им проектах выступает в роли могучей, объединяющей людей силы. Приехал в Матиясово – тут же перезнакомился со всей сельской «верхушкой»: с главой и секретарем сельсовета, с директором школы (а как же – молодежь нужно обязательно привлекать к полезному делу!), с настоятелем и старостой храма, прихожанами, местными предпринимателями. Потому что только сообща можно «поднять» проблему восстановления церкви.
В день, когда отмечается в Матиясово храмовый праздник, Кондратьев здесь самый желанный гость. Всегда участвует в торжественной литургии, крестном ходе и праздничных застольях, на которых собирается практически вся сельская община. Считает такие «собрания» важными и нужными для укрепления дружбы, человеческих отношений, для единения людей и для пользы общего дела.
Хотя – желанный гость он не только в селе Матиясово. Следом за Владимирской церковью возник следующий «проект» – восстановление полуразрушенной церкви архистратига Михаила в селе Себино. И сегодня ремонтные работы здесь продолжаются, а настоятель храма отец Стефан молится о здравии человека, который стал инициатором, организатором и активным участником восстановительных работ. Священнослужители из разных церквей – частые гости Михаила Ивановича: едут за советом, за помощью или просто – чайку попить и подпитаться от его энергетически сильного естества.
К таким звонкам от Кондратьева я уже давно привыкла: «Мы едем в Воронцовку. Поехали с нами». – «А что там?» – «Как? Вы не знаете? Там же храм Рождества Пресвятой Богородицы, 1903 года постройки… такое здание красивое. Везем туда музейщиков, краеведов, журналистов… и мои строители едут, посмотрим фронт работ». Воронцовка «возникла» в его жизни совсем недавно, а за ней – Софиевка, храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии… «У меня же мама Софья была», – говорит Кондратьев.

Крест на воде
Его отцовские корни – в селе Трихаты Николаевского района. Несколько лет назад приехал туда поставить новый памятник на могиле бабушки и – «зацепился» за проблемы Трихат. Во-первых, со своими «бойцами-строителями» установил крест на месте уничтоженной Свято-Екатерининской церкви. Потом еще два постамента-креста на братских могилах – там, где в годы Великой Отечественной войны были похоронены умершие от ран солдаты и офицеры, снятые с военно-санитарных поездов.
Трихатская переправа стала одной из горьких военных страниц в нашей истории: под бомбежками здесь погибли тысячи мирных людей. Несколько лет назад, благодаря неравнодушию Михаила Ивановича, в память о погибших был установлен крест на воде и проложены к нему деревянные мостки. С тех пор каждым летом, в августе, сельчане приходят к кресту, чтобы отдать долг уважения тем, кто принял смерть от руки врага.
А в прошлом году трихатовский житель Петр Цыбко вместе с группой единомышленников поставил у вод Южного Буга памятник погибшим на переправе. Так и стоят: крест на воде и гранитный камень на берегу… Подтверждают истину: «ничто не убеждает людей лучше примера».

Гражданская
позиция
Если бы меня спросили, могу ли я среди моих современников-горожан назвать настоящего патриота своей земли, я, не задумываясь, ответила бы: это Кондратьев. В то время как над другими кандидатурами пришлось бы поразмыслить.
Если бы не он, неизвестно когда вернулась бы в наши края память о Викторе Петровиче Скаржинском. Однажды Михаил Иванович нашел в Интернете небольшую информацию о выдающемся земляке и с тех пор «заболел» Скаржинским. Такой величины человек и так незаслуженно забыт потомками!
Деятельная натура Кондратьева немедленно включилась в работу. У него всегда так: вчера решил, а сегодня с утра уже начинает действовать. Поехал на родину Скаржинского в Трикраты, познакомился с населением. Для начала – стал зачинщиком школьной краеведческой конференции. Школьники работали с архивами, беседовали со старожилами и учителями истории, долго трудились над своими исследовательскими работами, посвященными Скаржинскому. Когда представители краеведческого музея, прибывшие на конференцию, увидели этот кладезь информации, они не поверили своим глазам…
«Фронт работ» в Скаржинке – с легкой руки и под председательством Кондратьева – развернулся основательный. Михаил Иванович и его строительная бригада (ну как тут опять не вспомнить добрым словом «кондратьевских» мастеров!) установили памятник на могиле Скаржинского – точную копию, по сохранившимся эскизам. Правда – «в дереве», каменный оказался не по карману. Но не это ведь важно, правда? Потом обратился к лесникам – и те привезли саженцы, а школьники посадили аллею.
С самого начала в Скаржинку зачастили музейшики, краеведы, журналисты. Затерявшиеся страницы истории возрождались прямо на глазах. Это было интересно.
Потом он добился, чтобы 2011-й был объявлен в области Годом Виктора Петровича Скаржинского. В результате мероприятия в память о выдающемся земляке подготовили во многих учреждения культуры Николаевщины, а на хозяйственные проблемы усадьбы Скаржинских, где сейчас находится художественная школа, обратили внимание представители власти. Этим летом здесь выполнены первостепенной важности ремонтные работы.
Кстати говоря, приглашая с собой журналистов, Кондратьев преследует отнюдь не амбициозные цели (он вообще не любит, когда лишний раз упоминают в статьях его имя). Информационная составляющая – вот что важно. Только СМИ могут дать широкому кругу читателей информацию о возвращенных из забвения именах предков, о «потерянных» и вновь найденных страницах истории, о судьбах старых храмов.
А еще Михаил Кондратьев финансирует издание книг, в которых историческая память сохраняется навеки. Под его покровительством увидели свет уже две книжки о Викторе Скаржинском и готовится к печати третья.
Однако первейшей наградой за все его труды стал недавний звонок от незнакомого горожанина: Евгений Багров, детство которого прошло в Трикратах, решил построить здесь церковь архистратига Михаила – «близнеца» той, что была разрушена в 1986-м… «Хороший пример подражания достоин» – так, кажется, излагает народная мудрость.
Как некогда Трикраты, в прошлом году появилась у Кондратьева еще одна забота – село Мостовое, где стоит усадьба древнего рода Эрдели. Рядом с ней – старый запущенный парк и церковь, отметившая свое 200-летие. Одним словом, очередная подзабытая, требующая внимания историческая страница, о которой нужно напоминать и напоминать современникам.
Когда возникает в планах Михаила Кондратьева новый объект для деятельности, он моментально создает вокруг этого объекта круг единомышленников. Я тоже вхожу в их число. И, чувствуя во мне друга, Михаил Иванович всегда звонит – «докладывает» о том, что сделано. «Были в Трикратах, повесили таблички с названиями улиц»… – «Господи, какие еще таблички?» – удивляюсь я. – «Ну как это – дом стоит, а названия улицы и номера на нем нет? Заказали 450 адресных табличек для Трикрат и для Трихат… улица Гагарина, улица Новоселов»…
И что тут скажешь? В этом весь Кондратьев. Ему до всего есть дело.

Ему до всего есть дело
Почему фонтаны у памятника святому Николаю не работают и цветов нет? Надо позвонить мэру.
А то вдруг решил поставить скамейки под Ингульским мостом, у воды, где вид красивый на речку открывается. Уже на второй день облюбовали эти скамейки влюбленные парочки.
В Мостовском парке придумал разместить указатели экологических тропинок и табличку под старым дубом – ровесником парка.
Участвовал в установке памятных знаков в честь бывшего мэра Ивана Канаева и первого секретаря обкома КП Эдуарда Шорина. Ну и что, что советские партийные работники? Надо помнить прежде всего о том, что люди они были достойные и для города много сделали…
30 деревянных поклонных крестов стоят при дорогах на въезде в разные села Николаевской области, а также на месте разрушенных церквей. Стоит крест и на Кинбурнской косе: табличка на постаменте рассказывает редкому прохожему о том, что была тут когда-то крепость и разбил в пух и прах шеститысячный турецкий десант великий полководец Александр Васильевич Суворов.
Михаилу Кондратьеву очень хочется «образовать» наше современное нечитающее, незнающее, неинтересующееся поколение. Как это сделать? И он придумал информационные баннеры. Изготовлены по современным технологиям, не боятся плохой погоды, поэтому установлены при дорогах, на заборах, висят на стенах домов. Баннеры несут полезную информацию, а кроме того, «сопровождены» цветными фотографиями… яркими, привлекательными – так и тянет остановиться и почитать, о чем же автор хотел поведать миру. А почитать полезно, потому как это информация о роде Скаржинских, или напоминание о том, что 2012-й – годовщина победы над Наполеоном, или история николаевского костела, или рассказ о старом николаевском кладбище.

Эффект бабочки
Что касается некрополя, старого кладбища, – это отдельная тема в биографии Михаила Ивановича Кондратьева. При воплощении «некропольского проекта» в жизнь получился реальный «эффект бабочки». Такого мощного результата никто – даже сам Михаил Иванович – не ожидал. Семь лет назад перед Пасхой он просто привел сюда бригаду своих «бойцов», которые принялись за уборку страшно запущенной центральной части. Информация о субботниках пошла гулять по городу, после чего «подтянулись» к могилам предков неравнодушные горожане-добровольцы.
Однако не тот Кондратьев человек, чтобы пускать процесс на самотек или останавливаться на полпути. Ежегодно в самые разные учреждения города, в учебные заведения, на предприятия стали отправляться письма с приглашением принять участие в «чистых четвергах» на некрополе. Правая рука Кондратьева – Галина Ивановна Великая – «садилась на телефон», обзванивала «по списку» и приглашала коллективы на субботник. Кондратьев купил садовые инструменты для оперативного обеспечения работающих инвентарем и нанял распорядителя работ.
Спустя годы результат получился следующий: сегодня в некропольских «четвергах» участвуют сотни николаевцев, рекорд – до 400 человек в день. Маховик запущен, и теперь эту традицию, это благородное движение, в котором задействована значительная часть городской общины, уже нельзя остановить. Из года в год регулярно очищается территория кладбища, открылись заброшенные памятники, возвращая из забвения имена знаменитых горожан, некрополь становится всё больше похож на музей под открытым небом. Но мало кто знает, что именно Кондратьев по-прежнему остается силой-константой, которая с наступлением очередной весны приводит в движение тот самый маховик, запущенный много лет назад. И никуда ему уже не деться от своей созидательной харизмы – харизмы лидера.
Время от времени я захожу на сайт «Никпортал», чтобы узнать поподробнее, где побывал и с кем встречался Михаил Иванович. Тексты о поездках в храмы и по историческим местам Николаевщины Кондратьев сочиняет сам. Они просты и максимально информативны, снабжены массой фотографий «с места событий» – их он тоже делает сам. Это источник ценнейшей информации, которая сегодня складывается в солидный краеведческий архив, и когда-нибудь этот архив будет обязательно востребован у историков. А пока размещенные в Интернете тексты и иллюстрации – самый простой способ привлечь внимание тысяч пользователей к существующей проблеме. Авось найдутся, откликнутся неравнодушные люди: войдут в круг друзей и единомышленников Кондратьева, помогут сохранить и возродить исторические памятники Николаевщины.
…Он не любит похвалы. На одобрительные речи в свой адрес отвечает так: «Это не геройство, это моя гражданская позиция. Я делаю, что могу, и не считаю это плюсом. Вот если бы мог – и не сделал… Это был бы для меня большой минус». Себя называет белой вороной, которая обычно мало кому в стае нравится. И еще в юности определил Михаил Кондратьев свой главный жизненный принцип: всё на свете зиждется на любви. Если есть в душе любовь – к жизни, к природе, к родным местам, к ближнему – такая душа никогда не позволит человеку быть плохим.
Наталья Христова.
На фото: у памятника В.П.Скаржинскому.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве побывал министр обороны
8 ноября состоялся рабочий визит министра обороны Украины Дмитрия Саламатина в Николаевскую область. ...
Подробнее Читали: [1826] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 129 (3296)
129 (3296)




 

Просто напомним:
Это № 130 (3297)
от 13 Ноября 2012г.


№ 129    № 131

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru