№ 126№ 127 (3294) 06 Ноября 2012г.№ 128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


06 Ноября 2012г.

Прочитали: [2269]

Екатерина Наточа

Звездная тропинка – на новом вираже

Вечерний Николаев
Как водится, праздник отмечали в кругу друзей. В торжествах приняли участие заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий, руководитель имиджевой программы "Національне визнання року" Лада Авраменко, первый заместитель главы облгосадминистрации Геннадий Николенко, мэр г. Николаева Владимир Чайка, депутаты областного и городского советов, представители управлений и учреждений культуры, профсоюзных и общественных организаций. Приехала делегация Херсонского театра, пришли ветераны театрального искусства и культуры и просто зрители - николаевцы, которые без театра жить не могут. В общем, все те, кто в разные годы был с театром в одной упряжке, помогал, работал, был рядом в трудные минуты и делил радость побед.
В этот вечер театр засверкал всеми разноцветными огнями. У входа гостей встречал духовой оркестр, из репродуктора звучали стихи николаевских поэтов. Зрители, нарядные и возбужденные, спешат на встречу с любимыми артистами. Все - как прежде, все - сначала. Сейчас откроется занавес и произойдет что-то необыкновенное. Зрители знают, давно привыкли, что театр порадует новыми представлениями и сюрпризами, заставит смеяться и плакать, оставит в памяти сладкое послевкусие от встречи с Мельпоменой. Равнодушными не оставит никого. Но в том-то и дело, что на этот раз сюрпризы подготовил не только коллектив театра, гости тоже пришли не с пустыми руками, а с заготовленными подарками, цветами и торжественными речами.
- Мне очень приятно быть сегодня на таком замечательном празднике, - сказал заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий. - Позвольте вас всех, и артистов, и зрителей, поздравить с 85-й годовщиной театра, пожелать здоровья и творческих успехов. Что такое театр для такого большого и красивого города, как Николаев? Это визитная карточка. Каков театр, таков и город. Николаевский академический театр драмы и музыкальной комедии сегодня на высоте, держит высокую планку. Он известен не только в Николаеве, но и далеко за пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные победы на фестивалях и конкурсах, участие во всеукраинских акциях, областных, городских, всеукраинских программах, присвоенный Национальной программой "Знак качества". Театр достоин своего зрителя, тонко понимающего искусство, ценящего профессионализм, беззаветный труд творческого коллектива. Мне приятно также, что театральное искусство ценят областная и городская власти, оказывают материальную и моральную поддержку Украинскому театру.
Юрий Богуцкий вручил награды лучшим актерам и театру. Почетным знаком Министерства культуры Украины "За багаторічну плідну працю в галузі культури" награждены заслуженная артистка Украины Людмила Баранова и артистка высшей категории Феодора Полоз. Почетным знаком "За досягнення в розвитку культури і мистецтва" – артистка высшей категории Яна Артеменко. Почетные грамоты Министерства культуры Украины вручены педагогу по вокалу Любови Самохлеб, артисту вокала высшей категории Александру Щесняку. Почетными грамотами Министерства культуры Украины и Центрального комитета профсоюза работников культуры Украины награждены главный балетмейстер театра Елена Хижняк, артист балета высшей категории Андрей Иванов.  
Почетный знак "Національне визнання 2012 року" в рамках международной имиджевой презентационной программы вручила коллективу театра руководитель программы Украины "Національне визнання року" Лада Авраменко. Первый заместитель главы областной администрации Геннадий Николенко вручил Почетные грамоты облгосадминистрации актерам, особо отличившимся в предыдущих сезонах, за высокий профессионализм, мастерство, беззаветный труд. А также сообщил, что областные власти выделили средства для ремонта освещения и музыкального оформления малой сцены театра.
- Без искусства, без нашего любимого театра в городе было бы скучно и неинтересно, - сказал городской голова Владимир Чайка. - Мы благодарны директору театра народному артисту Украины Николаю Берсону, главному режиссеру заслуженному деятелю искусств Украины Олегу Игнатьеву и всему коллективу за те минуты радости, которые они дарят нам. Каждый раз во время спектакля, проживая целую жизнь на сцене, артисты передают нам тепло своих сердец, заряжают особой энергией.
Владимир Чайка вручил лучшим артистам Почетные грамоты городского головы. А еще от имени городской громады сделал воистину царский подарок - ключи от квартиры артисту театра Александру Маглеванному.
Мэр города, как всегда, был, что называется, "в ударе". Под аккомпанемент театрального оркестра он спел (как всегда, "впервые")  свою коронную, можно даже сказать – брендовую, песню "Белые крылья". Как отметили специалисты по вокалу, - очень качественно. А еще рассказал всему зрительному залу забавную историю, как накануне сезона разыграл директора театра Николая Берсона. Мэр позвонил директору, и, не представившись, попросил лишний билетик. Николай Семенович очень серьезно ответил "незнакомому зрителю", что билетов на премьеру юбилейного спектакля, к сожалению, нет, их надо приобретать заранее, так как места на все постановки уже раскуплены на два месяца наперед. Узнав, что это звонит городской голова, директор сказал, что билетов таки нет, но мэр приглашен на юбилейный вечер в качестве почетного гостя. А в общем, директор театра был прав, билеты на все ближайшие спектакли, в первую очередь на премьеры, действительно раскуплены на два месяца наперед. И это стало хорошей традицией - николаевские зрители любят, ценят, всегда с нетерпением ждут встречи с театром и приобретают билеты заранее.
Премьера спектакля "Славетних літ зіркова стежка" к открытию нового сезона и юбилею - это бенефис всего театра. Как вместить в одном спектакле всю 85-летнюю историю, бурную, насыщенную разными событиями жизнь, все пройденные годы, пережитое на сцене?
Начиналась история с государственного Театра юного зрителя, который открыл двери первым посетителям в Николаеве 1 ноября  1927 года. 25 августа 1959 года ТЮЗ им. 30-летия комсомола был реорганизован в Николаевский областной украинский музыкально-драматический театр, который слился с труппой Передвижного украинского театра им.Т.Шевченко. 31 декабря 1980 года в связи с всеукраинским экспериментом театр изменил свой статус и стал "Украинским театром драмы и музыкальной комедии". 28 сентября 2001 года за значительный вклад в развитие украинского театрального искусства ему был присвоен высокий профессиональный статус - "Академический".
Это только отдельные вехи в жизни коллектива. Историю творили люди - артисты, работники сцены, вспомогательных цехов. Николаевские зрители помнят многие имена, которые в разные годы радовали их своим профессиональным мастерством, дарили минуты наслаждения искусством. Это заслуженная артистка РСФСР Анна Лисянская, заслуженные артисты УССР Моисей Амитов, Павел Славянский, Борис Оселедчик, Валентина Безполетова, Богдан Чулимов, Вадим Канано, Раиса Теплова, Феликс Соболев, Павел Мороз, Григорий Черемушев, заслуженный деятель искусств УССР Анатолий Литко, заслуженные артисты Украины Владимир Нестеренко, Зоя Кравченко, Андрей Мостренко, народная артистка СССР Александра Яблочкина, народные артисты УССР Ростислав Гаврилко, Алла Квасенко, Дмитрий Борщов, Владимир Гостищев, Виктор Пасечник, народные артисты Украины Василий Бурдык,  Александр Кравченко и др. Все они когда-то работали на этой сцене, достигали вершин мастерства, радовали зрителей.
Нынешний состав театра продолжает и приумножает хорошие традиции. Последние 40 лет неизменным главным режиссером в театре служит (именно – служит!) заслуженный деятель искусств Украины Олег Игнатьев, почти 25 лет коллектив возглавляет заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств, народный артист Украины Николай Берсон. Старшее поколение передает свои знания младшему, молодежь учится у старших и привносит свою энергию, молодость, современность. Уже 20 лет при театре существует театр-студия "Пани Кулиса" под руководством Валентина Игнатьева, где молодые только учатся быть артистами, и многим выпускникам студия дала дорогу в жизнь.
История театра – это не только даты и имена. Это спектакли. Трудно перечислить весь репертуар за 85 лет работы академического украинского театра драмы и музыкальной комедии. На сцене шли постановки классиков украинской, русской, зарубежной драматургии. На подмостках разыгрывались драмы и комедии, ставились мюзиклы и оперетты. Есть спектакли, особо полюбившиеся зрителям, которые не сходили со сцены много лет. Как всегда, коллектив театра работает в напряженном режиме – ежегодно зрителям предлагается более 10 премьер. Как всегда, театр участвует во всех городских, областных, всеукраинских программах и праздниках, завоевывает награды на престижных фестивалях, во всеукраинских и международных рейтингах.
Обо всем этом и поведали артисты на своем юбилейном вечере, посвященном 85-й годовщине со дня основания, ознаменовав его бенефисом "Славетних літ зіркова стежка". Звездная тропинка была нелегкой. Но интересной и насыщенной. В спектакле принимал участие весь состав театра во главе с директором Николаем Берсоном и главным режиссером Олегом Игнатьевым. Именно они задали тон всей постановке – живой, динамичной, наполненной юмором и праздничной атмосферой. В спектакле звучали "Гимн театру" (музыка Г.Алехина, слова А.Кравченко), "Юбиляте" В.А.Моцарта в исполнении камерного хора, "Клевета" Дж.Россини (з.а.Украины А.Дерик, А.Щесняк, Н.Логвинов), "Маруся Чурай" Л.Костенко (О.Палий), "Испанское болеро" (з.а.Украины И.Бубенко, Н.Логвинов), "Буковинські вечорниці", коллаж из оперетт "Принцесса цирка", "Баядера", "Фиалка Монмартра" И.Кальмана, Летучая мышь" И.Штрауса в исполнении артистов театра. В блестящую постановку вошли отрывки из спектаклей "Мария Стюарт" Ф.Шиллера (в главных ролях з.а.Украины Л.Баранова, артистка Ф.Полоз), "Для домашнього вогнища" (Н.Осадчук, П.Чирва), "Драма" А.Чехова (з.а.Украины А.Дерик, артистка С.Никитасенко) и др. В праздничном спектакле был показан отрывок из будущего нового мюзикла "12 стульев" О.Вулиха и И.Зубкова в исполнении А.Щесняка и з.а.Украины В.Карпенчука. Как всегда, артисты балета под руководством Елены Хижняк порадовали зрителя уже известными и новыми хореографическими произведениями. Оркестр под руководством заслуженного артиста Украины Виктора Уреса держал в тонусе зрителей.
Бенефис "Славетних літ зіркова стежка" – это воспоминания о прошлом, заявки на будущее и хорошее, бодрое, насыщенное, интересное начало нового, 86-го сезона в академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии. А каким было начало, таким будет и весь театральный год. Звездная тропинка театра на этом не заканчивается, а только делает новый вираж.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
в Николаеве побывала христианская святыня

С 30 октября по 2 ноября в Николаеве побывала христианская святыня – Плащаница Пресвятой Богородицы, которая прибыла в Украину из Иерусалима по просьбе Блаженнейшего Митрополита Владимира и по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.

...
Подробнее Читали: [1694] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 126 (3293)
126 (3293)




 

Просто напомним:
Это № 127 (3294)
от 06 Ноября 2012г.


№ 126    № 128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru