№ 93№ 94 (3261) 21 Августа 2012г.№ 95 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ


21 Августа 2012г.

Прочитали: [891]

Светлая память

Вечерний Николаев
17 серпня пішов з життя наш видатний земляк Герой України
Олександр Іванович
 Момотенко.
Життя Олександра Івановича - яскравий приклад самовідданого служіння Вітчизні та народові.
Народився він 15 січня 1915 року в селі Новий Буг.
Найяскравіші сторінки багатої на вікопомні події долі Олександра Момотенка пов’язані з Великою Вітчизняною війною. Він був серед тих мужніх бійців, які у жорстоких кровопролитних боях визволяли Україну: запеклі бої, участь у легендарному форсуванні Дніпра, звільнення Миколаєва, Вознесенська і рідного Нового Бугу, тяжке поранення. Про героїчні вчинки краще за все свідчать бойові нагороди: орден Вітчизняної війни І і ІІ ступенів, орден Червоної Зірки, численні медалі.
За багатолітню, самовіддану працю та активну життєву позицію у післявоєнний період О.І. Момотенка нагороджено трьома орденами Трудового Червоного Прапора, орденом «Знак Пошани», медаллю «За трудову доблесть». Вже за часів незалежної України  – орденом Богдана Хмельницького ІІІ ступеня, орденами «За заслуги» ІІ та ІІІ ступенів.
Найвищою оцінкою його діяльності стало присвоєння в 2005 році звання Герой України з врученням ордена «Золота Зірка».
Більше двадцяти років Олександр Іванович очолював обласну раду ветеранів України. Неоціненним є його внесок у вирішення соціальних проблем ветеранів війни та праці, людей похилого віку, патріотичне виховання молоді.
Світла пам’ять про Олександра Івановича Момотенка назавжди залишиться в наших серцях.
Голова Миколаївської облдержадміністрації
Микола Круглов.
***
На 98-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека, председателя Николаевского областного совета ветеранов, Героя Украины
Александра Ивановича Момотенко.
Почти 25 лет он возглавлял ветеранскую организацию, которая неизменно защищает интересы людей преклонного возраста. Всю свою славную жизнь ветеран провел на передовой: во время войны – на фронте, а в мирные дни - на ответственной работе на благо своего края.
Александр Иванович был награжден орденами Богдана Хмельницкого ІІІ степени, «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней, Отечественной войны І и ІІ степеней, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В 2005 году ему присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золота Зірка» за мужество и самопожертвование, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за выдающийся личный вклад в развитие ветеранского движения в Украине.
Николаевский городской голова В.Д. Чайка, Николаевский городской совет и горисполком выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Ивановича в связи с непоправимой утратой. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
***
17 августа 2012 года на 98-м году жизни перестало биться сердце участника боевых действий в Великой Отечественной войне, одного из освободителей нашей области, Героя Украины, почётного председателя областного совета ветеранов Украины, патриота Отечества
Момотенко Александра Ивановича.
Александр Иванович родился 15 января 1915 г. в г. Новый Буг Николаевской области. Трудовой путь начал учителем начальных классов. В 1939 г. был избран секретарем Новобугского райкома комсомола.
С января 1942 г. - участник Великой Отечественной войны. В составе 10-й гвардейской Криворожской воздушно-десантной дивизии 37-й общевойсковой армии 3-го Украинского фронта в марте 1944 г. освобождал Николаевщину. Является почётным гражданином городов Новый Буг и Вознесенск. После тяжёлого ранения был уволен из действующей армии и возвратился в Николаев.
В послевоенные годы работал на различных должностях в партийных органах. Особый благородный след Александр Иванович оставил в органах народного контроля, в которых трудился, а потом и возглавлял 17 лет. Неоднократно избирался депутатом Николаевского областного совета.
14 марта 1987 г. принимал участие в областной учредительной конференции по созданию Николаевской областной организации ветеранов Украины. А потом почти четверть века руководил ветеранской организацией области. Был избран членом президиума совета Организации ветеранов Украины. Принимал самое активное участие в общественной и социальной жизни области и города, оказывал действенную помощь населению.
Какую бы должность Александр Иванович ни занимал, его всегда отличало внимательное, душевное и чуткое отношение к людям, к их запросам.
За боевую деятельность в Великой Отечественной войне, добросовестное и безупречное выполнение своих обязанностей  награждён орденами: Богдана Хмельницкого III ст., Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги» II и III ст.; медалью «За трудовую доблесть» и многими другими медалями и наградами.
Указом Президента Украины №755/2005 от 7 мая 2005 г. за мужество и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и личный вклад в развитие ветеранского движения в Украине Момотенко Александру Ивановичу присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».
Президиум, совет, члены Николаевской городского совета ветеранов Украины и все, с кем трудился Александр Иванович, скорбят и выражают соболезнование его семье, близким и родственникам. Светлый образ Александра Ивановича Момотенко навсегда сохранится в наших сердцах.
Николаевский городской совет ветеранов Украины.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Медики и ветераны получили новые автомобили
Вчера утром перед зданием облгосадминистрации состоялась торжественная церемония передачи 21 машины скорой медицинской помощи лечебным учреждениям области. Каждый район Николаевщины получил по одной «неотложке», еще по автомобилю досталось Николаеву и Первомайску. Главврачей больниц с получением новых автомашин поздравили глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов, председатель областного совета Игорь Дятлов и начальник областного управления охраны здоровья Светлана Хотина. ...
Подробнее Читали: [2854] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 93 (3260)
93 (3260)




 

Просто напомним:
Это № 94 (3261)
от 21 Августа 2012г.


№ 93    № 95

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru