№ 89№ 90 (3257) 10 Августа 2012г.№ 91 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


10 Августа 2012г.

Прочитали: [744]

Наталья Христова

Вышла новая книга о Викторе Скаржинском

Вечерний Николаев
Прошлый год в Николаевской области был объявлен Годом Виктора Петровича Скаржинского, мы отмечали 150 лет со дня его смерти. Известный на юге лесовод, участник войны 1812 года с Наполеоном, он вошел в историю нашего края как уважаемая, достойная памяти личность.
Однако долгое время имя его было в забвении, хранили память о земляке только сельчане, лесоводы, историки да краеведы. Сегодня к имени Скаржинского и его деятельности проявляют интерес все большее число людей. Зачастили экскурсии в Трикратский лес. И – появились печатные издания.
В прошлом году была опубликована книга «Род Скаржинских в истории юга России» историка Оксаны Дорошенко. Теперь будет еще одна: «В.П.Скаржинский. Живая легенда Юга», автор – николаевский краевед и экскурсовод, в прошлом библиотекарь, Светлана Бойчук. Книга рассказывает о большом роде Скаржинских и жизни Виктора Петровича в Трикратах, о том, как насаждался Трикратский парк с его причудливыми лабиринтами, речными запрудами, мостками через речку Арбузинку… Повествует она об участии эскадрона Скаржинского в Отечественной войне 1812 года. А еще в ней собран интересный краеведческий материал – об истории этой земли, гранитных каньонах, реках, целительных травах.
И еще о важном: начались ремонтные работы в сохранившейся усадьбе Скаржинских. Здесь сейчас размещаются Трикратская школа искусств и сельская библиотека. Здание, конечно же, давно требовало ремонта. Шутка ли, возраст – 200 с лишним лет. Недавно в усадьбе Скаржинских побывал николаевский губернатор Николай Круглов. И ремонтное дело сдвинулось с мертвой точки: выполнена отмостка, обновлен шифер на крыше, идут отделочные работы внутри старого дома. Благодаря управлению лесного хозяйства в усадьбе установлены 9 металлопластиковых окон. Правда, нужно заменить еще 24, но трикратцы надеются, что спонсоры найдутся.
И снова – как еще раз не упомянуть добрым словом николаевца Михаила Кондратьева, который и цементом при ремонте помог, и памятник на могиле Скаржинских установил, и баннеры, несущие большую просветительскую миссию, для Трикрат сделал. Обе книги, к слову сказать, увидели свет с его помощью.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве сообща борются с чрезвычайной ситуацией
В Николаеве продолжаются работы по ликвидации чрезвычайной ситуации объектового уровня – разлива около 1 тонны нефтепродуктов и льяльных вод с затонувшего в акватории ГП «Судостроительный завод
им. 61 коммунара» сухогруза «Василий Шукшин». И в каком направлении двигаться дальше, 7 августа под председательством 1-го заместителя городского головы Юрия Андриенко решали на внеочередном заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС в г. Николаеве.
...
Подробнее Читали: [1094] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 89 (3256)
89 (3256)




 

Просто напомним:
Это № 90 (3257)
от 10 Августа 2012г.


№ 89    № 91

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru