№ 68№ 69 (3236) 20 Июня 2012г.№ 70 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


20 Июня 2012г.

Прочитали: [1784]

“Мэр” оккупированного николаева

«Если у вас были деньги, желательно рейхсмарки, или же царские золотые рубли, то при немецкой власти, как и сейчас, можно было купить все – от золота до оружия и откупиться от всего... Вообще за деньги можно было сделать все, нужно было лишь поделиться с немцем... Обменная торговля и спекуляция находились в полном расцвете, и то, что раньше делали евреи, в более усовершенствованной форме продолжали «арийцы». Немцы с грустью констатировали, что Украина за считанные месяцы стала «великой толкучкой Рейха». (Валентин Терно. «Растрепанные воспоминания о странном детстве». Киев, 2003).

16 августа 1941 года немецкие оккупанты заняли Николаев. Через четыре дня Гитлер подписал декрет, согласно которому «часть захваченной территории на востоке Европы, заселенная украинским населением и не подчиненная управлению генерал-губернаторства, входит в состав рейхскомиссариата, которому присваивается название «Украина».
Новое административное образование охватывало основную часть украинских земель и состояло из шести генеральных округов (генералбецирков).
Город Николаев стал «столицей» одного из таких генералбецирков. Территория бывшей области при немцах географически изменилась. Несколько западных районов Николаевщины стали уездами румынской провинции Транснистрия, а земли Кировоградской области присоединили к новому генеральному округу.
Новая «мэрия»
23 августа 1941 года приказом военного коменданта в Николаеве была образована городская управа. Новый орган местного самоуправления сосредоточил в своих руках руководство всеми действующими предприятиями местной промышленности, городского жилого коммунального хозяйства и транспорта, торговыми, медицинскими и образовательными учреждениями. Чиновники управы занимались вопросами трудоустройства населения, снабжением промышленных предприятий города сырьем, продовольствием и рабочей силой. В их функции входили также проведение ремонтно-строительных работ, сбор местных налогов и... социальное обеспечение.
Фонды гражданского архива Николаевской области не сохранили сведений о номенклатуре должностей и списочном составе работников городской управы. Зато были недавно обнародованы аналогичные документы об оккупационных органах местного самоуправления в Житомирской области. В местной управе на разных должностях там трудились 52 человека. Поскольку население Николаева количественно превышало население Житомира, по аналогии, с небольшой погрешностью, можно предположить, что в «мэрии» корабельного края было занято 60-70 чиновников.
По своей структуре управа почти повторяла структуру современного горисполкома. Она состояла из отделов: квартирного, финансового, торгового, капитального строительства и транспорта, образовательных и медицинских учреждений, спорта, культуры и общественных зрелищ, охраны порядка (городская полиция). В 1942 году добавились управления по найму и отправке рабочей силы в Германию и отдел распределения реквизиций (снабжение немецкой армии зимней одеждой).
Чиновники управы должны были организовать быт и жизнедеятельность 90-тысячного населения города, которое не успело или не пожелало эвакуироваться из Николаева.
Главная задача нового органа самоуправления была озвучена в первом приказе военного коменданта города: «Обеспечивать покой и безопасность на подчиненной территории, бороться с проявлениями саботажа, диверсиями, организовывать изъятия продукции для Рейха и удовлетворять текущие потребности армейских подразделений...».
Первым бургомистром Николаева был назначен Орест Сидорович Масикевич.
Чиновник, поэт,
дирижер...
Орест Масикевич – личность загадочная и противоречивая. Современная историография дает полярные нравственные оценки его поступков.
Вот так выглядит первый николаевский бургомистр в статье аспирантки Черновицкого университета Ольги Бошовец: «...Орест Сидорович Масикевич родился 9 августа в 1911 г. в семье неполокивского дьяка Кицманского уезда на Буковине. Его детство пролетело сначала в Неполокивцах, а затем в исторических Шипинцах.
По окончании сельской школы он поступает в гимназию, которую окончил в 1930 году. Затем поступил в Черновицкий университет на факультет философии и социологии.
Будучи студентом, активно участвовал в культурно-общественной деятельности, возглавлял студенческое общество «Запорожье», посещал певческий драматический кружок «Буковинский кобзарь», был членом общества «Украинская школа», а впоследствии создал националистическое студенческое общество «Железняк». Вместе с О. Зибачинским, Д. Квитковским он создает ОУН на Буковине. В 1927 году Орест Масикевич становится дирижером местного хора, который славился на всей Буковине. Увлекался не только пением и танцами, его привлекало и литературное творчество. Еще за школьной партой он писал стихотворения, а в студенческие годы печатал их в украинских журналах. В 1934 году издает поэтический сборник «Песня песен» и в 1935-м – «Поэму рассветов». Мощный талант способствовал тому, что Орест становится главным редактором газеты «Время» и иллюстрированного листка сатиры и юмора «Чертополох». В календаре-альманахе за 1937 г. публикует свою новеллу «Суд вождя».
В июне 1940 года, перед приходом на Буковину красных освободителей, он эмигрирует с женой в Бухарест. В конце июня 1941-го Орест Масикевич с группой студентов-патриотов прибывает в Николаев. Не заботясь о своей безопасности, эта группа организовывает пропагандистские антинемецкие акции. На одной из таких акций Орест заявил: «Немцы не пришли освобождать Украину, они пришли завоевывать Украину! Для себя завоевывать, чтобы сделать из нашей Украины немецкую колонию. Но это им не удастся, они проиграют войну».
Вот такой вот посмертный портрет первого николаевского бургомистра нарисовала молодая аспирантка Черновицкого университета. Оставим это научное мнение на совести будущего кандидата исторических наук.
Оккупационная николаевская реальность позволяет дать несколько иную оценку деятельности поэта-бургомистра.
Четыре месяца, в течение которых Орест Масикевич занимал должность «оккупационного мэра», прошли под знаком жесткого утверждения нового порядка. Из-под пера бургомистра вышло более 300 указов и распоряжений, которые изменили быт николаевцев сообразно немецкому представлению о порядке и справедливости. Указ о всеобщей трудовой повинности санкционировал смертную казнь для всех трудоспособных жителей, которые по каким-либо причинам отказывались работать на предприятиях города.
Указ о нарушении комендантского часа – смертную казнь для всех, кто будет задержан на улицах Николаева после 20.00 без специального пропуска. Указ о пособничестве беглым военнопленным и евреям – тоже смерть. Отказ от добровольной сдачи оружия и радиоприемников – смерть. Указ об опоздании на работу (службу) – тюремное заключение. Указы о санитарной обработке жилищ, учреждений и общественных помещений, сдаче зимней одежды и теплых вещей на нужды немецкой армии, изменения школьных программ, изъятия из библиотек коммунистической литературы влекли за собой широкий спектр наказаний: от тюремного заключения до смертной казни.
В первые месяцы немецкой оккупации на городском кладбище начались массовые расстрелы еврейского населения, коммунистов и военнопленных. К ноябрю 1941 года более 8 000 человек были отправлены на принудительные работы в Германию.
Орест Масикевич по своей инициативе «разбил» городскую территорию на придомовые участки и поставил во главе каждого из них своего управляющего. Обязанности такого «управдома» были обширны. Он следил за порядком и соблюдением комендантского часа, докладывал в жандармерию о всех незнакомых и подозрительных лицах, которые появлялись в его поле зрения. Лично бургомистру сообщал о фактах незаконной торговли, обмена и вселения в пустые квартиры, а также вел учет безработных и предоставлял эти данные в отдел вербовки на работы в Германию.
Бдительное око бургомистра отслеживало ситуацию повсюду. Хозяин города контролировал капитальное строительство (восстановление Варваровского моста и городской ТЭЦ), работу музеев, школ и кинотеатров, городских больниц и универмага.
В ноябре 1941-го в специальном приказе по ведомству Альфреда Розенберга он отмечается как «самый молодой и самый перспективный бургомистр рейхскомиссариата «Украина», а 24 декабря военный комендант Николаева, бригаденфюрер СС Фриц Титман подписывает приказ об аресте Масикевича.
Два ареста
В электронных СМИ сегодня бытует популярная версия о том, что арест первого николаевского бургомистра – итог масштабной операции немецкой тайной полиции, направленной на уничтожение националистического подполья в Украине. Аресты членов ОУН прошли одновременно во всех шести генеральных округах рейхскомиссариата «Украина». Немецкие нацисты в один день заменили бургомистров – украинских националистов на беспартийных и лояльных управляющих.
Думается, что эта версия далека от истины. В Ровно, Мелитополе и Днепропетровске бургомистры остались на своих местах. Чиновники были арестованы только в Киеве, Житомире и Николаеве. Какова причина арестов?
Ответ на этот вопрос попытался дать в своей статье Владимир Гинда, который на примере Житомира так объясняет аресты чиновников местной управы в это время. Вот цитата из нее: «Немцев очень беспокоила коррупция, крепко укорененная в административных заведениях... Руководство Житомирского квартирного отдела, по сообщениям городской газеты «Голос Волині», в сентябре 1941 г. за взятки выдало более 500 квартирных ордеров местным жителям на пустующее жилье. Узнав об этих фактах, оккупанты разогнали весь отдел.
«Хлебным местом» в те времена считались должности управляющих домами, в обязанности которых входил учет безработных и предоставление этих данных в отделы вербовки на работы в Германию. Чтобы не попасть в такие списки, большинство людей согласны были давать любые взятки. Почувствовав это, управляющие за умеренную плату или за продукты питания могли не внести безработного в список.
А вот для желающих откупиться от принудительных работ на «благо» фюрера существовали четко регламентированные неофициальные тарифы. Например, в Харькове такая услуга стоила 500 руб., в свою очередь те, кто не желал копать окопы, должны были распрощаться с 1000 руб. Люди, имевшие в своем кармане суммы от 5 до 10 тысяч рублей, могли уберечь себя от отправки на работу в Германию...».
Но давайте не будем обвинять первого николаевского бургомистра в коррупции без ссылок на какие-либо документы, просто «по аналогии». Действительность оккупационного бытия в Николаеве была много сложнее, что подтверждается архивными источниками.
Перед началом войны с Советским Союзом немецкое командование санкционировало создание в составе вермахта нескольких украинских подразделений. Одним из таких формирований был отряд ПУМА (40 человек), названный по начальным буквам фамилий двух командиров: лейтенанта абвера Александра Пулюя и сотника буковинского куреня ОУН (мельниковцы) Ореста Масикевича. Именно с этим отрядом будущий бургомистр прибыл из румынских Ясс в Николаев.
Но «союзнические» отношения вскоре дали трещину, и большая часть бойцов ПУМА оказалась в концентрационном лагере «Шталаг-364», который располагался на Темводе.
Сегодня доподлинно известно, что Оресту Масикевичу удалось выкупить из лагеря большинство бойцов своего отряда, которые поверили своему командиру и прибыли вместе с ним в город. Чтобы их освободить, бургомистр продавал ордера на пустующее жилье, устроил сеть подпольных обменников, где рейхсмарки менялись по курсу 1:20, а не 1:10, как того требовала оккупационная администрация. Домоуправы несли чиновнику мзду от горожан, которые спасались от угона в Германию, частные торговцы платили за информацию о грядущих облавах на рынках города.
Иногда случались и неувязки. 2 октября 1941 года администрация «Шталага-364» вместо хорунжего Олеся Звонцы выпустила из лагеря двух офицеров Красной Армии, впоследствии благополучно вывезенных из города. В конце октября начальство концлагеря вновь не выполнило условия сделки – бойцы ПУМЫ Ольга Сутра и Александр Струк были «по ошибке» расстреляны накануне.
Есть версия, что бойцы ПУМЫ помогали в выдаче документов беглецам, среди которых немало было коммунистов и евреев. Известно несколько протестов городской управы против расстрелов немцами заложников. Но документов нет. Нам сегодня не известно точное количество людей, вызволенных бургомистром из концлагеря. Известно только, что гестаповцы сначала вынесли ему, а потом отменили смертный приговор. Ореста Масикевича поместили в тюрьму, а через четыре месяца выпустили на свободу. Повезло? Выкупили или откупился? Можно только догадываться...
Много вопросов вызывает и другое. Орест Масикевич, живший в Румынии вместе с женой до конца войны, в октябре 1945 года снова был арестован в Бухаресте, теперь уже сотрудниками СМЕРШа и переправлен в Москву. Военный трибунал приговорил его к 10 годам лагерей. Срок, конечно, с четырьмя месяцами немецкой тюрьмы не сравним, но если вспомнить, какие тогда выносили приговоры «пособникам», то выглядит довольно мягким. Тем более, что отбывал его бывший николаевский бургомистр в Озерлаге под Братском – в лагере с довольно «щадящим» режимом.
После отбывания наказания Масикевич вернулся в Румынию. Последние годы его жизни были наполнены литературным творчеством. Он издает поэтический сборник «На лунных перекрестках», переводит на румынский язык поэзию И. Франко, П. Тычины и В. Чумака.
Умер Орест Масикевич 8 октября 1980 года. Похоронен на кладбище маленького городка Буфтя, который находится недалеко от Бухареста.
Сергей Гаврилов.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
В честь святого Николая
18 июня состоялось освящение храма святого Николая – эта церковь встречает гостей, въезжающих в наш город по Одесской трассе. На торжественной службе, которую провел митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, присутствовали городской голова Владимир Чайка, а также главы районных администраций. ...
Подробнее Читали: [2220] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 68 (3235)
68 (3235)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 69 (3236)
от 20 Июня 2012г.


№ 68    № 70

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru