№ 65№ 66 (3233) 14 Июня 2012г.№ 67 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


14 Июня 2012г.

Прочитали: [1599]

Екатерина Наточа

Морские рассказы Георгия Нестеренко

Вечерний Николаев
Не по-собачьи мудрый пес Мотыль, судовой кот Василий, музыкальные крысы, сообразительные обезьяны, попугаи, морские котики, ежики, овечки, медведи, экзотические рыбы и всякие-разные обыкновенные и редкие животные, сопровождающие моряков в их дальних странствиях – обо всех этих героях морских рассказов Георгия Нестеренко уже наслышаны николаевские читатели.
Наблюдательный моряк-писатель отслеживал также характеры своих коллег, и каждый произошедший случай становился поводом для нового рассказа. Большинство «Рассказов бывалого Деда» несколько лет подряд печатались в детской газете «Малек» (приложении «Вечернего Николаева»), и каждый раз юные читатели с нетерпением ждали новых историй и приключений «морского волка». Рассказы Г. Нестеренко продолжают жить, теперь они вышли отдельной книжкой в издательстве «Шамрай». Автор назвал их «Новогодняя история. Морские рассказы». На днях в комнате прессы редакции «Южной правды» было представлено это издание.
Из рассказов можно не только узнать о поведении животных, но изучать географию всего земного шара. За годы дальних плаваний автор не раз обогнул Землю. В каких только странах, морях-океанах не побывал бывалый Дед! Из каждого похода Георгий Владимирович привозил массу впечатлений и «морских баек» – интересных историй, которые кажутся нескончаемыми. Юные читатели «Малька» уже давно выросли и стали взрослыми. Теперь они могут читать эти рассказы в книжке уже своим детям. И это только первое издание, следующая книга морских рассказов, по словам автора, уже планируется.
Собравшиеся писатели, журналисты, мореплаватели, судостроители, которых вдохновила новая книжка, тоже вспомнили свои морские походы или же морские корни, невероятные случаи, которые произошли с ними. Ведь в Николаеве, городе корабелов, эта тема близка почти всем. Взрослые солидные люди радовались не хуже детей. И в этом еще одно преимущество книги Георгия Нестеренко. Его рассказы-воспоминания о море, моряках, романтических и опасных походах одинаково интересны как детям, так и взрослым. Они короткие, легкие, смешные и даже поучительные. Главное, что автор сумел их заметить и выделить среди однообразных серых будней.
Г. Нестеренко родился и вырос в Николаеве. Учился в школе №20, окончил Николаевский кораблестроительный институт, работал на Черноморском судостроительном заводе, служил в армии, окончил спецшколу Министерства обороны, где получил квалификацию радиомастера по ремонту и настройке радиолокационных станций дальнего обнаружения и разведки. В Севастопольское управление океанического рыболовства, а затем Керченское управление «Югрыбпромразведка» приехал по направлению, отсюда и начались его странствия и приключения. Нельзя сказать, что жизнь моряков дальнего плавания всегда веселая и безоблачная. Изнурительные рейсы, которые часто длились по нескольку месяцев, борьба с морской стихией, замкнутое пространство, трудная работа, перемена климата и температурных режимов, наконец, ностальгия – все это сказывается и на здоровье, и на психологическом настрое. Но кому удается успешно преодолевать трудности, философски относиться к жизни и воспринимать проблемы с юмором, тот остается верным морю на всю жизнь. Георгий Владимирович именно из таких людей. На судах работал мотористом, механиком, старшим механиком, начальником механо-судовой службы. Кстати, свой литературный образ «Деда» автор тоже получил в плавании. Дело в том, что у моряков принято сокращать судовые должности: «чиф» – это капитан, «старпом» – старший помощник капитана, «дед» – старший механик, каковым и был Георгий Нестеренко. Такой образ и прижился в его литературных начинаниях.
Морские истории запомнились на всю жизнь, стали неотъемлемой частью имиджа, хотя жизнь Георгия Владимировича не всегда проходила в море. В 80-е годы он был директором Николаевского филиала объединения «Союззагрангаз». В 90-е работал в Афганистане, а по возвращении в Николаев – главным инженером судоходной компании «Ниэско», главным инженером предприятия «Фрегат», редактором газеты «Трибуна рабочего» на Черноморском судостроительном заводе, здесь же он стал членом Союза журналистов Украины. Многие годы Георгий Нестеренко провел на суше, но все равно его жизнь в основном – это «яркое продолжение истории его семьи», так как была связана с морем и судостроением. Отец Георгия Владимировича начинал свою трудовую биографию на ЧСЗ, а после окончания Херсонского мореходного училища работал на судах дальнего плавания, в том числе Северного пароходства. Мама работала в отделе кадров этого пароходства. Так что морские рассказы всегда жили в семье Нестеренко и во многом повлияли на выбор профессии Георгия Владимировича.
– Надеюсь, что мои рассказы не оставят вас равнодушными, а если вызовут улыбку и сделают всех добрее, я буду доволен и счастлив, – сказал, представляя «Морские рассказы», Георгий Нестеренко. – Но в этой книге еще не все истории. Я вам сейчас расскажу, как однажды пес Мотыль спас жизнь одного из членов экипажа... Поверьте, это очень интересная история.
Правда, эта морская история уже готовится для новой книги. Так что будем ждать продолжения.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наш питон – больше всех!
Сетчатый питон Сетка, практически всю свою змеиную жизнь проведший в Николаевском зоопарке, официально признан самой длинной змеей в зоопарках Европы. О чем получен красивый сертификат и сделана соответствующая запись в Книге рекордов Украины. Это, кстати, первый украинский рекорд, зафиксированный относительно животного, – все прежние достижения до сих пор принадлежали только людям. ...
Подробнее Читали: [2564] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 65 (3232)
65 (3232)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 66 (3233)
от 14 Июня 2012г.


№ 65    № 67

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru