№ 61№ 62 (3229) 01 Июня 2012г.№ 63 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА


01 Июня 2012г.

Прочитали: [1155]

Николаевский ремонтно-механический: здесь умеют работать

Вечерний Николаев
За три года простоя Николаевский ремонтно-механический завод не разучился работать: качество его «продукта» остается отменным. И в этом 29 мая убедились не только николаевские журналисты, наверно, впервые попавшие на это предприятие за всю историю его существования, но и военные, приехавшие принимать 6 капитально отремонтированных БТРов.
Как рассказал начальник Центра бронетанкового управления Генштаба ВСУ генерал-майор Роман Башинский, по итогам тендера в апреле этого года ГП «НРМЗ» подписал контракт с Министерством обороны на капитальный ремонт 17 БТР-80 общей стоимостью 7,6 млн.грн. И первая партия из 6 почти новеньких БТРов (выработавшие свой ресурс машины были разобраны, что называется, до винтика и собраны на абсолютно новых агрегатах) будет распределена в две воинские части, дислоцирующиеся в Феодосии и Новоград-Волынском (остальные же БТРы, которые пройдут капитальный ремонт на НРМЗ, поступят на вооружение разведбатальонов ВСУ). И больше всего получению машин радовался командир батальона морской пехоты подполковник Александр Конотопенко, который, как выяснилось, родом из Николаева:
– Какие могут быть впечатления, когда в салоне покупаешь новый автомобиль? Наверно, превосходные. Так же и у меня: когда я вижу отличную технику и знаю, что ей предстоит очень интенсивно работать (например, за прошлый год моя машина прошла 2 тыс.км), я уверен в том, что она не подведет. И мне приятно, что такие красавчики поступят в мою боевую группу.
Правда, радость заводчан была не меньшей, чем радость военных. Для ГП «НРМЗ» заказ на ремонт БТРов – самый крупный за последние годы. И получение такого заказа – основательная надежда на решение главной проблемы 286 работников завода: погашение задолженности по заработной плате. По информации генерального директора предприятия Олега Скляренко, за 2008-2010 гг. завод «наработал» 4,8 млн.грн. задолженности, что вывело завод на второе место в печальном рейтинге предприятий-должников по зарплате (больше долгов – только у еще одного государственного предприятия, входящего в государственный концерн Укроборонпром» – судостроительного завода им.61 коммунара). И хотя сумма контракта – вполне приличная, к сожалению, всех проблем она не решит.
– Все понимают: в машиностроении большой удельный вес материальных затрат, плюс энергоносители, плюс текущая заработная плата. Но частичное решение проблем с задолженностью запланировано после окончательного выполнения контракта. Мы, конечно, ждем дальнейшей загрузки предприятия. И без продажи имущества и сокращения сотрудников будем гасить прошлую задолженность по зарплате, – рассказал О.Скляренко.
Мощности у завода – в рабочем состоянии, рабочих рук тоже хватает, но особый статус предприятия не позволяет самостоятельно искать клиентов на свою продукцию. Тем не менее, кроме этого крупного заказа на ремонт БТРов, есть еще один заказ Минобороны – изготовление машины связи «Свитязь». По информации О.Скляренко, один «Свитязь», вышедший из НРМЗ, сегодня уже находится на предприятии в Одессе, которое монтирует на ней средства связи, но вернется в Николаев на государственные испытания, а корпус второй машины сейчас собирается в цехах Николаевского ремонтно-механического. Также надеются на заводе и на иностранных заказчиков – после визита на НРМЗ потенциальных клиентов здесь ждут предложений на поставку бронетехники (БРДМов и БТРов) в одну из африканских стран. В общем, по словам Олега Скляренко, «тяжелые задачи решаем сразу, а невозможное – чуть попозже».
И еще одну новость сообщил директор ГП «НРМЗ»: совсем скоро завод поменяет свое название на Николаевский бронетанковый завод. Хотя новизна этого названия относительна (это предприятие так и называлось с 1948 года), оно будет более «говорящим» для потенциальных заказчиков продукции. Правда, самым «говорящим» для потенциальных заказчиков является все же качество продукции, а здесь умеют работать.
Виктория Тонковид.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Погранцы
28 мая, в День пограничника, воины-интернационалисты, когда-то служившие в отдельных мобильных группах погранвойск, традиционно собираются на Аллее Славы. ...
Подробнее Читали: [1972] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 61 (3228)
61 (3228)




 

Просто напомним:
Это № 62 (3229)
от 01 Июня 2012г.


№ 61    № 63

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru