№ 35№ 36 (3203) 28 Марта 2012г.№ 37 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


28 Марта 2012г.

Прочитали: [1370]

Подвиг, овеянный славой

Вечерний Николаев
Никита Андреевич Гребенюк – наш земляк-герой из созвездия десантников-ольшанцев. Он родился в 1918 году в селе Марьяновка, ныне входящем в Баштанский район Николаевской области в семье простого крестьянина. Когда ему было десять лет, умер его отец и большая семья осталась без кормильца, многие мужские заботы легли на плечи Никиты. Пятнадцатилетним парнем он переехал в Харьков к родной тете, там учился в ФЗО при паровозостроительном заводе, стал слесарем-лекальщиком и каждый месяц часть заработанных денег отправлял своей большой семье на Николаещину.
В 1939 году Никита Гребенюк был призван в ряды ВМФ и служил на Северном флоте трюмным машинистом в бригаде подводных лодок. В 1942 году он воевал под Москвой в составе 92-й морской стрелковой бригады, был тяжело ранен и полгода пролежал в госпиталях. После полного выздоровления его направили в 384-й отдельный батальон морской пехоты (384-й ОБМП).
В марте 1944 года в знаменитом Николаевском десанте под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского старшина второй статьи, заместитель командира отделения стрелковой роты Гребенюк сражался в отделении Кирилла Бочковича. Их отделение занимало оборону в цементном сарае немного в стороне от основных сил десантников, укрывшихся в административном здании. Всего в сарае оказалось 9 человек, против которых немцы применили крупнокалиберные пулеметы, минометы, артиллерию и танки. Но отделение выстояло, потеряв двух бойцов. Семеро оставшихся в живых десантников двое суток удерживали позиции, отбили 18 атак гитлеровцев. Когда пулеметчик Василий Миненков погиб, его место занял Никита Гребенюк. Пулемет вышел из строя, но Гребенюк с товарищем сумели исправить его и снова открыли меткий огонь по врагу.
Утром 28 марта передовые подразделения Советской армии вошли в порт. Здесь их в встретила картина чудовищных разрушений, сотни трупов немецких солдат и офицеров, раскиданные на поле боя, и горстка чудом уцелевших израненных десантников, которых на руках отнесли в госпиталь.
После освобождения Николаева и выздоровления Никита Андреевич продолжил службу в армии. Как и все, оставшиеся в живых, он вместе с командиром 384 НОБМП майором Федором Котановым имел честь быть участником парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
В 1946 году Н.Гребенюк был уволен в запас.
За отвагу, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, а самое главное, 24 апреля 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, как и всем остальным участникам десанта.
Второй наш земляк-ольшанец, богоявленский рыбак А.Андреев – проводник десанта, оставшийся с отрядом в порту и героически погибший в неравной схватке с гитлеровцами, посмертно получил звание Героя Советского Союза намного позже – в 1965 году, после того, как его участие в десанте было достоверно подтверждено.
Следует особо подчеркнуть, что морские десантники и в Таганроге, и в Мариуполе, и в Бердянске, и под Мелитополем, и у нас на Кинбурнской косе, в Богоявленске, широкой Балке получали неоценимую помощь от местного населения, в том числе от местных мальчишек, хорошо знавших слабые места врага. Это – яркое подтверждение царившего тогда единства армии и народа.
После ухода в запас Никита Андреевич много лет проживал за пределами Николаевской области, его семья жила в Одессе, в Австрии, но в итоге он со своей замечательной супругой Дарьей Федоровной вернулись в любимые родные края – в Николаев.
Никита Гребенюк скончался в 1995 году и похоронен в Николаеве, на почетном секторе городского кладбища в Мешковке. На его могиле установлен памятник с его портретом и изображением момента высадки десанта Ольшанского, а на доме по ул. Космонавтов, 74, где жил герой, имеется мемориальная доска с его барельефом.
Бывший командир 384 ОБМП Герой Советского Союза Федор Котанов отзывался о Гребенюке как о Человеке с большой буквы. Действительно, в жизни Никита Андреевич был прекрасным, мудрым, добрым и простым человеком. Он любил людей, был предан Родине, заботился о молодежи, часто встречался с учащимися школ и студентами.
Людмила Шумакова,
участник Великой
Отечественной войны.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Город чистился. Но до полного порядка еще далеко

Город уже полностью оправился от зимы, и 24 марта в рамках «Праздника древонасаждения, санитарной очистки и благоустройства г.Николаева» прошел традиционный городской субботник.

...
Подробнее Читали: [1630] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 35 (3202)
35 (3202)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 36 (3203)
от 28 Марта 2012г.


№ 35    № 37

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru