№ 24№ 25 (3192) 01 Марта 2012г.№ 26 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


01 Марта 2012г.

Прочитали: [1723]

Музей им. В.В. Верещагина и город Николаев

Вечерний Николаев
В июне 2014 года Николаевский областной художественный музей будет отмечать свой 100-летний юбилей. Эта выдающаяся дата уже сейчас волнует работников музея и, надеемся, городскую общину.
Сегодня музей расположен на пересечении двух ключевых магистралей города: Киевской и Одесской, идущих с двух николаевских мостов - Ингульского и Варваровского. Но так было не всегда. Первым зданием музея стал (уже не существующий) дом Гауптвахты, располагавшийся там, где сегодня находится зеленая зона перед зданием городского совета. Затем музей на некоторое время «прописался» в католическом костеле.
После войны 1941-1945 гг. он долгие годы жил в старинном купеческом особняке на ул. Спасской, 24, и лишь с 1986 года «поселился» на углу улиц Пушкинской и Большой Морской. Отмечу, что всегда музей располагался в красивейших зданиях города. Например, дом Гауптвахты был спроектирован известным архитектором Старовым, а нынешнее музейное здание является одним из самых ярких образцов эклектики и раннего модерна не только Николаева, но и юга Украины.
Роль Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина чрезвычайно важна в жизни николаевской общины, особенно за минувшие 20 лет, которые мы пребываем в независимой Украине. Количество экскурсантов, посетивших музей за это время, приближается к 2 млн. 700 тыс. человек, среди них - жители региона и гости нашей земли.
Тот факт, что музей является единственным на планете музейным учреждением, которое носит имя всемирно известного художника, делает честь всему региону. В Украине не много музеев, удостоенных чести быть названными именами выдающихся мастеров, а такого уровня мастеров, как Верещагин, - вообще больше нет. В декабре прошлого года на аукционных торгах в Нью-Йорке полотно Верещагина из его библейского цикла было продано почти за два миллиона долларов.
 Василий Верещагин был первым номинантом на звание лауреата Нобелевской премии мира в 1902 году. Он был личным другом президента США Теодора Рузвельта, в течение многих лет дружил с И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым, Томасом Эдисоном, Хосе Марти, Эрнстом Геккелем, И.Е. Репиным, десятками других выдающихся личностей XIX века!
  Кстати, именно благодаря содействию Ильи Репина и Николая Гедройца в нашем городе был открыт художественный музей. Более того, из личной коллекции императора Николая II в музей попали значительные художественные сокровища (145 картин). Еще в те годы был задан высокий художественный уровень николаевского музея.
Иван Тургенев называл Верещагина «самым знаменитым русским художником столетия». Видимо, поэтому император России Николай II в 1914 году передал в музей 145 картин из собственной коллекции. Такие события в империи были довольно редкими. Царь также лично приехал 6 июня 1914 г. на открытие нашего музея, которое приурочили к спуску на воду линейного корабля I ранга «Императрица Екатерина Великая» (есть хроника этого визита).
Сегодня музей им. В.В. Верещагина является одним из самых древних и уважаемых музеев Украины. Музейная коллекция является одной из лучших в стране. Среди экспонатов есть произведения Айвазовского, Левитана, Сурикова, Мурашко, Васильковского, Серова, Коровина, Репина, Куинджи, Рокотова, Крыжицкого, многих других великих мастеров.
Грешно не использовать эту коллекцию на благо города и региона в целом. Однако сегодня нельзя сказать, что это хорошо понимают горожане. Не хватает не только понимания, но и внимания к музею со стороны властей, недостаточно пользуются возможностями музея педагоги, средства массовой информации, которые занимаются большей частью политикой. Понятно, что жизнь, бытие важны для человека, но… нельзя забывать о духовных ценностях.
Из года в год музей улучшает показатели своей работы, памятуя о своем высоком статусе. Так, уже в течение 10 лет у нас существует беспрецедентная для Украины программа «Возрождение шедевров». Благодаря  плодотворному сотрудничеству с Николаевским глиноземным заводом и Национальной академией изобразительного искусства и архитектуры, выполнена реставрация лучших произведений из собрания музея без привлечения бюджетных средств. В рамках этой программы отреставрированы четырнадцать крупноформатных полотен выдающихся мастеров: Верещагина, Айвазовского, Судковского, Перова, Боголюбова, Сарьяна и других.
В течение этих же 10 лет действует еще одна программа - «Возвращение в Украину», целью которой является возвращение в страну крупного зарубежного наследия украинских художников. Благодаря программе, из США в Украину вернулось 65 произведений известной творческой семьи Кричевских. Также из США возвращены в музей 60 произведений выдающегося художника, уроженца города Николаева - Михаила Петренко. Из Российской Федерации вернулись в город 30 произведений нашего земляка Феликса Волосенкова, который сегодня является президентом Академии современного искусства России и т.д.
Уже второй год в музее действует программа «Дары музею к 100-летию». Благодаря этой программе только в прошлом году коллекция музея пополнилась несколькими десятками высокохудожественных произведений. Таким образом частично компенсируется нехватка бюджетных ассигнований на пополнение музейной коллекций (за годы независимости Украины средства на приобретение произведений ни разу не выделялись).
Сегодня в музее действует новая программа «Живой музей», которая направлена на максимальное использование возможностей музея для привлечения зрителей, посетителей, горожан и гостей региона. Программа – «с прицелом» на 100-летний юбилей - предусматривает новую экспозицию в залах Верещагина, новое оборудование, новую концепцию обслуживания. В рамках этой программы разработаны выездные экспозиции для детских садов и школ, кроме того, в течение последних двух лет идут телевизионные циклы «100 шедевров», издаются каталоги музея, путеводители и альбомы, посвященные как самому музею, так и выставкам в его стенах.
В последние несколько лет в музее можно было увидеть резонансные крупные выставки: «От Триполья до Древнего Киева», «Из варяг в греки», «Куинджи и его ученики», «Произведения Михаила Озерного», «Коровин и его ученики», «90 лет Михаилу Божию», «Сказочный мир Владимира Казаряна» и многие другие.
Только за пятилетие было организовано около 100 ярких выставок, которые посетили более 400 тысяч человек, проведено около 6 тысяч экскурсий, снято  около 100 телевизионных репортажей.
Плодотворно сотрудничает музей со СМИ. Регулярно о музейных событиях пишут как электронные, так и печатные информационные издания - газеты «Вечерний Николаев», «Рідне Прибужжя», «Южная правда». Благодаря этому о музее хорошо знают не только в Николаеве, но и в Украине, и за ее пределами. На каналах ТКМ и «Сатурн» второй год подряд идут еженедельные передачи о музейной коллекции. 
Николаевский областной художественный музей им. В.В.Верещагина имеет филиал в г. Очакове - музей маринистической живописи им. Р.Г. Судковского. Это мобильно и интересно работающее музейное учреждение является в области настоящим центром высокой культуры и творчества. Оно плодотворно сотрудничает с детской художественной школой, местными художниками и деятелями культуры. Особое внимание уделяют работе с инвалидами и детьми. Так, в последние годы в очаковском музее прошли интересные выставки произведений, созданных людьми с ограниченными физическими возможностями, что также вполне укладывается в концепцию «Живой музей». В этом году, кстати, исполняется 30 лет очаковскому музею им. Судковского.
Особое внимание николаевский музей уделяет Вознесенскому художественному музею (коммунального подчинения) им. Е.А. Кибрика. В отношении этого музейного учреждения музей им. В.В. Верещагина выступает как методический центр. В Николаеве ежегодно проводятся стажировки работников очаковского и вознесенского музеев.
В работе с детьми музей им. В.В. Верещагина прежде всего руководствуется вопросами патриотического воспитания и просвещения. Для школьников региона готовятся специальные программы, выставки, беседы. В течение 20 лет действует уникальный для Украины проект - конкурс детского творчества «Верещагинское биеннале». Его призеры стали преподавателями высших учебных заведений, школ, профессиональными художниками, редакторами журналов, журналистами и т.д. Уже один перечень десятков счастливых творческих судеб бывших участников Верещагинского конкурса (который, кстати сказать, проходит под патронатом президента Украинской Академии искусств, народного художника Украины А.В. Чебыкина) является убедительным свидетельством того, насколько полезна эта музейная программа для городской общины.
И совсем не случайно деятельность музейного коллектива была отмечена «золотой» медалью Российской академии художеств и «серебряной» медалью Украинской академии искусств. Музей также является лауреатом Академического рейтинга «Золотая фортуна» и лауреатом областной культурологической премии им. Н. Аркаса.Сегодня коллектив музея готовится к встрече 100-летнего юбилея, который будет, по нашему мнению, еще одним из важных и знаковых событий не только для самого музея, но и для общины города и региона.
Сергей Росляков, директор художественного музея им. В.В. Верещагина.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Чествовали лучших людей города
В минувшую субботу, 25 февраля, в областном Дворце культуры собрались самые яркие и незаурядные николаевцы 2011 года – на главной культурной арене нашего города прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной общегородской программы «Человек года»-«Горожанин года»-2011. ...
Подробнее Читали: [1221] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 24 (3191)
24 (3191)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 25 (3192)
от 01 Марта 2012г.


№ 24    № 26

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru