№ 11№ 12 (3179) 04 Февраля 2012г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


04 Февраля 2012г.

Прочитали: [760]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: январь-2012

Январь порадовал традиционными многочисленными праздниками, а позднее – лютыми морозами. К сожалению, об экономии газа и других энергоресурсов на время пришлось забыть.
В принципе, январь обычно небогат на события. И тем не менее…
Новый год, Рождество, старый Новый год и крещение Господне мы опустим. Все было как обычно – гуляли, веселились, окунались. Но не только.
5 января была предпринята беспрецедентная по своей наглости попытка украсть металлическую трубу водовода «Днепр – Николаев», по которому глиноземный завод и горводоканал получают днепровскую воду. Ее диаметр 1420 мм, глубина залегания – до 4 м. Злоумышленников спугнуло высокое давление воды и, возможно, сами работники водоканала, появившиеся на месте преступления. Тем не менее неизвестные водовод разрыли, а трубу успели продырявить.
Месяц отметился серией круглых дат. Свое 60-летие отметил заместитель городского головы Владимир Гуллер, 70-летие – известный николаевский поэт и бард Вячеслав Качурин. К столетию со дня рождения директора Черноморского судостроительного завода Анатолия Ганькевича (кто такой – объяснять, видимо, не нужно) на жилом доме по ул. Адмиральской, 29 была установлена мемориальная доска в его честь. Дом, кстати, имеет свою историю. Он построен по проекту архитектора Михаила Мирзояна (в Николаеве немало зданий, спроектированных им, например, бывший обком партии, а ныне – горисполком). И когда легендарный Георгий Жуков стал командующим Одесским военным округом, побывав в Николаеве, он потребовал, чтобы точно такой дом был построен в Одессе. Но – не сложилось. Жукова перевели на другое место службы, идея так и не реализовалась.
В январе увидела свет книга «Владимир Васляев: Лидер, Менеджер, Человек», посвященная нашему именитому земляку, фронтовику, корабелу, первому секретарю обкома партии. Во времена кремлевской геронтократии номенклатурному партфункционеру заслужить народную любовь было крайне непросто. Васляев своими благими делами, своим отношением к людям ее заслужил. Дождливой осенью 1980-го, когда он безвременно ушел из жизни, его оплакивал весь город.
В Николаеве побывали министр обороны Михаил Ежель, проинспектировавший части Николаевского гарнизона и сделавший оптимистичные заявления о финансировании программы по строительству украинского корвета, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко и потомственный политик, народный депутат Украины Леся Оробец. В этом же месяце личному составу был представлен новый начальник УМВД Украины в Николаевской области полковник Валентин Парсенюк. Он родом из Николаевской области, работал в милиции на руководящих должностях разного уровня как на Николаевщине, так и в ряде других регионов Украины. Вообще, конечно, радует, что тенденция назначать всех руководителей – от прокуратуры до ГАСКа и автодора из числа «донецких» – уходит в прошлое. Начальником УСБУ стал николаевец, начальником УМВД – тоже.
В январе мы узнали о завершении строительства огромного зернового терминала транснациональной компании «Бунге» в Николаевском морском торговом порту. Его емкость единовременного хранения составляет 140 тыс. тонн, а общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в сумму около 100 млн. долларов. Для нашего родного города, согласитесь, более чем прилично.
Тем временем депутаты городского совета, воспользовавшись возможностью, предоставленной им действующим законодательством, приняли решение, препятствующее банкротству КП «Николаевэлектротранс». Дело в том, что несколько лет назад предыдущее руководство предприятия взяло под высокие проценты кредит у «Альфа-банка» в 2,5 млн. грн. Кредит был успешно проеден, но так и не погашен, и теперь процентов вместе с телом кредита набежало уже на 4 млн. грн. Возвратить эту сумму предприятие не в состоянии, и поэтому банк попытался инициировать банкротство городского электропарка. Но на пути у него встали депутаты. Мэр пообещал, что с руководством банка проведут переговоры и кредитный долг коммунального предприятия будет реструктуризирован.
Конец января нынешней малоснежной зимы огорошил николаевцев сильными морозами. Температура опускалась ниже отметки –20 градусов Цельсия. В городе были открыты пункты обогрева для социально незащищенных лиц, где можно получить порцию горячей пищи и переночевать. Тем не менее нынешней зимой уже несколько человек скончались от переохлаждения.
Чем еще памятен конец января, так это новыми выбросами пыли красного шлама со шламохранилищ Николаевского глиноземного завода. Таких масштабов, как в прошлом году, они не имели, но все же… Завод провел ряд мероприятий, призванных в принципе исключить шламопыление, потратил на это многие миллионы гривен, только в начале января нам обещали, что прошлогодняя ситуации не повторится. И вдруг – на тебе! Видимо, какие-то огрехи заложены в самом проекте строительства шламохранилища №2, в концепции хранения именно сухого шлама. Впрочем, это вопрос к специалистам, и потому не будем накалять обстановку досужими «рассуждизмами».
Еще минувший месяц запомнился горожанам скандалом с заходом в Николаев «бэушных» немецких пассажирских автобусов. Как заявил мэр Владимир Чайка, в городе на маршруты планируется поставить 20 большегрузных «Мерседесов», в том числе несколько «гармошек». Однако против таких планов категорически выступил вице-мэр Роман Васюков. С одной стороны, инициатива мэра похвальна – эти вместительные, добротные автобусы, в которые, кстати, легко могут «загрузиться» и инвалиды-колясочники, где обещают бесплатно и без ограничений перевозить льготный контингент, а сама цена проезда будет на 1 грн. дешевле, чем в “маршрутках”, помогут разгрузить городские магистрали от армады микроавтобусов, многие из которых не соблюдают ни ПДД, ни графики движения. Однако возникает большой вопрос: а как же быть нынешним перевозчикам, боровшимся за победу в конкурсе, вкладывавшим средства в закупку подвижного состава средней вместимости. Их-то куда девать?
Были приняты и новые правила размещения городских платных парковок. Всего их будет 26 (сейчас – 20), стоимость одного парковочного места составит 3 грн. в час, а чтобы не устанавливать дорогостоящие паркоматы, у нас решили взимать сбор с парковщиков не с выручки, а с квадратного места.
В январе продолжалась реализация инициатив нынешней областной власти. Краеведческий музей продолжал перебазирование в музейный комплекс «Старофлотские казармы», где с мая для посетителей будет открыта масштабная экспозиция. Была сформирована рабочая группа по строительству студенческого городка в парке Победы, в состав которого войдут стадион, спортзал, корты, футзал, баскетбольная площадка и много чего еще.
Напоследок отметим, что неугомонная компания «Арт-Мюзик» совместно с НКТВ начала съемки нового николаевского телепроекта «Шесть новелл о любви», приуроченного к празднику 8 Марта.
Пожалуй, всё. Ждем, чем закончится февраль – последний месяц зимы.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В городе есть «теплые места», где обогреют и накормят
Зима заявила о своих правах лютыми морозами. Количество жертв холодов, к сожалению, растет ежедневно. Среди пострадавших от переохлаждения в основном – лица без определенного места жительства. Чтобы предупредить случаи обморожения и гибели людей от воздействия низких температур, в области работают 87 пунктов обогрева, среди которых 38 с круглосуточным режимом работы. ...
Подробнее Читали: [1927] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (3178)
11 (3178)




 

Просто напомним:
Это № 12 (3179)
от 04 Февраля 2012г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru