№ 8№ 9 (3176) 28 Января 2012г.№ 10 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


28 Января 2012г.

Прочитали: [2604]

«Николаевэлектротранс» не будет банкротом,

Вечерний Николаев
Очень конструктивно 26 января прошла 14-я сессия Николаевского городского совета, на рассмотрение которой было вынесено больше 50 вопросов, - депутаты справились с повесткой дня, не засиживаясь до вечера. И хотя некоторые вопросы были резонансными, споров было не так много.
Началась сессия традиционно – с приятного. Городской голова Владимир Чайка и секретарь горсовета Владимир Коренюгин вручили грамоты Комитета Верховной Рады и Министерства охраны здоровья, а также медали «За охрану здоровья нации» коллективам городского управления здравоохранения, городских поликлиник №1 и №2, городского роддома №2 и стоматологической поликлиники №1.
Депутаты сообща порадовались за городских медиков и наградили их дружными аплодисментами.
А потом началось привычное и деловое.
Депутат Светлана Лопатина обратилась к мэру с рядом предложений, в частности, обратить внимание на неприглядное состояние старого городского некрополя, где по-прежнему процветает вандализм, и на проблему отсутствия у многих жителей города почтовых ящиков.
Депутаты Георгий Рогов и Александр Жолобецкий высказали ряд претензий к «электронной демократии».
Так, Г.Рогов был недоволен тем, что при голосовании за тот или иной вопрос с помощью системы электронного голосования «Віче» на больших табло появляется только общее количество проголосовавших за, против, воздержавшихся и не голосовавших – по мнению депутата, необходимо, чтобы данные показывали точную картину, как голосовала та или иная фракция. Технически такая возможность есть, отметил городской голова, но необходимо внести изменения в Регламент, поэтому Регламентной комиссии было дано поручение подготовить на следующую сессию горсовета соответствующий проект решения.
А вот А.Жолобецкого не устраивает ситуация с наполнением официального сайта городского совета – многие опубликованные там документы устарели и не содержат внесенных депутатами изменений, что может ввести в заблуждение не только депутатов, но и любого гражданина. Мэр признал справедливость претензий депутата, но напомнил, что на финансирование городской программы «Электронное управление и электронная демократия в г.Николаеве на 2010-2015 гг.» в этом году не выделены средства. Городским головой было дано поручение соответствующим службам исправить недостатки, а как временный вариант было решено обеспечить доступ депутатов к системе «Лига», где все принятые решения и документы, регламентирующие работу депутатского корпуса, содержат все внесенные изменения.
В ходе пленарного заседания сессии депутаты рассмотрели ряд земельных вопросов, утвердили план работы горсовета на I полугодие этого года и Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории г.Николаева, внесли ряд изменений в ранее принятые решения (например, в Положение о стипендии городского головы и горсовета для молодых перспективных спортсменов и во Временный порядок заключения договоров об установлении личного строкового сервитута для размещения временных объектов для осуществления предпринимательской деятельности), прекратили путем ликвидации КП «Теплоэнергосервис», КП «Бюро эстетики городской среды» и КП «Медком», дали КП «Николаевские парки» разрешение на специальное использование природных ресурсов местного значения на территории парка «Лески» на 2012 год (за исключением разрешения на аттракционы – для этого надо получать специальное разрешение) и назначили главного редактора газеты «Вечерний Николаев» (им остался Владимир Пучков).
К одному из важных вопросов следует отнести внесение изменений в решение городского совета о городском бюджете г. Николаева на 2012 год. Необходимость такого шага была вызвана ситуацией, сложившейся в конце прошлого года, – казначейство не пропускало платежи горсовета по незащищенным статьям (оплачивались только защищенные статьи – зарплата, потребление энергоресурсов), поэтому многие предприятия, выполнившие работы и услуги, не получили заработанных средств. Но долги ведь надо отдавать, поэтому благодаря принятому решению все учреждения, предприятия и организации наконец-то получат заработанные средства.
Еще одним резонансным вопросом стало рассмотрение двух протестов городской прокуратуры на принятые 23 декабря решения городского совета о ставке единого налога для физических лиц-предпринимателей и о минимальной стоимости месячной аренды 1 кв. м общей площади недвижимого имущества физических лиц. Прокуратура усмотрела в этих решениях городского совета нарушения определенных требований законодательства. Но городской совет отказал в удовлетворении протестов прокуратуры, очень основательно обосновав свой отказ, – принятые решения были правомочны и полностью соответствовали букве закона.
При рассмотрении вопроса об утверждении Договора о передаче расходов на выполнение делегированных государством полномочий в сфере медицинского обслуживания населения Корабельного района г.Николаева в 2012 году (напомним, что жители Корабельного района обслуживаются в Жовтневой ЦРБ, которой городской совет ежегодно выделяет необходимое финансирование) депутат Валентин Лебеденко обратил внимание на такой аспект: в соответствии с недавно утвержденной Комплексной программой развития охраны здоровья предусмотрено дополнительное финансирование на кормление не только детей из малообеспеченных семей, но и детей, родившихся в двойнях и тройнях, однако это не распространяется на жителей Корабельного района, что несправедливо. Городской голова поддержал депутата и дал поручение начальнику городского управления охраны здоровья Ларисе Дергуновой провести переговоры с Жовтневым райсоветом, чтобы депутаты райсовета приняли соответствующее решение. Мэр не сомневается, что решение будет принято, тем более что каждый год сумма средств, передаваемых Жовтневой ЦРБ на обслуживание жителей Корабельного района, растет – в прошлом году она составляла 27 млн. грн., а в этом  - 36 млн. грн.
Также на этой сессии депутаты приняли решение о даче разрешения на приватизацию жилых помещений в общежитии по ул. Радужной, 34. Для жильцов этого общежития решение знаковое, но вот радости по поводу этого события жильцы другого общежития – по ул. Парижской коммуны, 26/3 – разделить не могут. На ноябрьской сессии городского совета к депутатам с просьбой о помощи (а именно – об отмене решения городского совета, в соответствии с которым «ЧСЗ» смог продать 9 своих общежитий вместе с жильцами) обратилась Лариса Титаренко, и тогда городской голова дал поручение начальнику управления по использованию и развитию коммунальной собственности Виталию Болотнему и начальнику юридического управления горсовета Игорю Смородинову еще раз вернуться к этому вопросу. Но прошло время, однако никаких ответов, свидетельствующих о том, что в горисполкоме принимают все меры для исправления сложившейся ситуации (по словам Л.Титаренко, жильцов общежития чуть ли не силой заставляют покинуть их комнаты, в которых многие прожили больше 20 лет), жильцы общежития не получили. Мэр был удивлен этим и поручил своим заместителям Юрию Андриенко и Валентину Гайдаржи буквально немедленно поднять бумаги и выяснить, действительно ли не было ответа.
И напоследок – еще о двух резонансных вопросах, рассмотренных на этой сессии горсовета, которые связаны с транспортом.
Во-первых, депутаты приняли решение о неприменении к КП «Николаевэлектротранс» положения Закона Украины «Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом». Это решение было необходимо в связи с начавшимся рассмотрением дела о банкротстве КП «Николаевэлектротранс» в хозяйственном суде Николаевской области по иску ПАО «Альфа-банк» – оно не позволит признать «Николаевэлектротранс» банкротом. Однако вопрос с кредитом, взятым предприятием у банка, будет решен, заверил мэр Владимир Чайка, – с «Альфа-банком» проведены переговоры, и долг будет реструктуризирован.
Во-вторых, депутатский корпус утвердил Порядок организации проведения конкурса по определению субъектов хозяйствования – операторов парковки на территории г. Николаева и Правила парковки транспортных средств на территории г. Николаева. По словам докладчика по данным вопросам – начальника отдела сферы услуг Александра Курляка, в Николаеве 26 парковочных площадок, из них 6 еще не задействованы, а стоимость их аренды составит 31 коп./кв. м в день. Но данные решения наконец-то наведут порядок с парковкой в Николаеве.
Оксана Тихончук,
Виктория Тонковид.
Фото Александра
Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Планы на этот год: рациональность на первом месте
В планах области на 2012 год рациональность и законность должны занимать главенствующее место – пожалуй, такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося 24 января заседания коллегии облгосадминистрации, основным вопросом которой стал отчет о состоянии и тенденциях социально-экономического развития Николаевской области за январь-декабрь 2011 года. ...
Подробнее Читали: [1596] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 8 (3175)
8 (3175)




 

Просто напомним:
Это № 9 (3176)
от 28 Января 2012г.


№ 8    № 10

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru