№ 146№ 147-148 (3163-3164) 24 Декабря 2011г.№ 149-150 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


24 Декабря 2011г.

Прочитали: [2718]

Крылатый предвестник победы

Вечерний Николаев
Семья героя
Василий Гречишников родился 18 декабря 1912 года в Николаеве в семье рабочего-судостроителя Алексея и Ефросиньи Гречишниковых. Всего у Гречишниковых было пять сыновей и одна дочь. Когда началась Великая Отечественная война, трое сыновей Гречишниковых ушли воевать с фашистской нечистью. И все трое отдали свои жизни за Родину!
На улице Гречишникова, бывшей 4-й Военной, и сейчас стоит приземистый, небольшой дом №17 на три окна, где жила семья. Отсюда, с рабочей окраины, юный Вася Гречишников уходил в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), впоследствии – ГПТУ-5 Черноморского судостроительного завода (ныне Николаевский профессионально-судостроительный лицей имени Героя Советского Союза В.А. Гречишникова), где учился мастерству судосборщика. Затем, услышав призыв «Трудовой народ – строй воздушный флот!», – поступил в Николаевский аэроклуб, окончил школу морских лётчиков гражданского флота (1930-1931 гг.), военную школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей имени Сталина ВВС РККА (1931-1933 гг.) в г. Ейске. Сюда, в Николаев, лётчик Киевского авиаотряда Гречишников посылал скупые весточки родителям…
Потом была война с лютым врагом.
...Ксения Николаевна Гречишникова с двумя малолетними детьми и престарелыми родителями эвакуировалась из Петрикова, не успев взять документы, запас одежды. Родительский дом Ксении, как и многие другие дома в белорусском городке, оккупанты сожгли. Из-под Мозыря беженцев увозили на барже. Баржу разбомбили немецкие стервятники. Семья чудом спаслась. Скитались по деревням, прятались в белорусских лесах, жили в землянках. Годовалый сын умер у Ксении на руках. О муже вестей не было. Набедовалась жена сокола с маленькой дочкой Валей с лихвой, хватило бы на несколько жизней.
Смотрю семейный альбом Валентины Васильевны Тумановой, дочери Василия Алексеевича и Ксении Николаевны Гречишниковых. С выцветших от времени фотографий смотрит изящная, красивая женщина. Пышная копна светло-русых волос, умный взгляд. Как рассказал мне внук Героя, Вадим Туманов, Ксения Николаевна после войны работала секретарем Петриковского лесхоза, позже, окончив курсы торговых работников, работала до пенсии в системе общественного питания. В 1973 году семья переехала в г. Николаев, где горсовет предоставил жене героя-николаевца однокомнатную квартиру.
Ксения Николаевна сразу же включилась в общественную работу. Часто бывала в ГПТУ-5, рассказывала будущим рабочим-судостроителям о герое-муже, о той страшной войне… Ездила с воспитанниками училища по местам боевой славы некогда большой страны, в т.ч. в местечко Грузино Новгородской области, где погиб экипаж В.А. Гречишникова. Брала в такие поездки и внука Вадима. Была частой гостьей у морских летчиков-«леваневцев» в училище, в котором до войны служил Василий Алексеевич.
Внуку Ксения Николаевна запомнилась моложавой, деятельной, доброжелательной. Любила своих близких и подруг. Хорошо пела и играла на гитаре. Вторично замуж Ксения Николаевна не вышла. Осталась верна первой любви. В её комнате до конца дней был большой портрет Василия Алексеевича со Звездой Героя, а перед ним всегда – свежие цветы. Умерла К.Н. Гречишникова в Николаеве в 1993 году. Светлая ей память.
В Николаеве живут дочь В.А. Гречишникова Валентина Васильевна Туманова, его внук Вадим – сын Валентины Васильевны и Вадима Алексеевича Тумановых.
Валентина Васильевна окончила с медалью десятилетку, Гомельский пединститут по специальности «Русский и белорусский язык и литература». Трудилась в студенческом отряде на целине. Работала учителем, завучем, инспектором гороно в Белоруссии. Преподавала в Мозырьском педагогическом институте. С 1973 года и до ухода на пенсию преподавала в Николаевском государственном педагогическом институте (ныне Национальный университет им. Сухомлинского). Кандидат филологических наук, доцент. Руководила проблемной группой студентов, дипломными и магистерскими работами студентов факультетов иностранной и украинской филологии. Как хорошего специалиста и неутомимого пропагандиста русского языка и литературы, талантливого преподавателя и педагога, В.В. Туманову знают не только на Николаевщине, в Украине, но и далеко за её пределами. Когда в Николаевском пединституте училась группа студентов из Узбекистана, Валентина Васильевна была их куратором. Передавала своим питомцам знания не только по избранной профессии, а и свою интеллигентность, интерес и уважение к культуре других народов. Скажу, может быть, несколько пафосно, но Валентину Васильевну Туманову по праву можно назвать послом дружбы народов. Она читала лекции по русскому языку и литературе на курсах повышения квалификации учителей в Венгрии. Пять раз выезжала в длительные командировки во Вьетнам с целью обучения вьетнамцев русскому языку и литературе. Вьетнамские ученики Тумановой называли её ласково Лиен-Со, что в переводе на русский – «Советский». Это звучало, как пароль дружбы. В.В. Туманова награждена медалью Дружбы Социалистической Республики Вьетнам, знаком «Отличник народного образования Узбекской ССР», Почетными грамотами, знаком «Отличник образования Украины».
Муж Валентины Васильевны – Вадим Алексеевич Туманов, подполковник морской авиации , как и ее отец – из «леваневцев», активный член Николаевского морского собрания, 25 лет преподает военное дело в учебных заведениях г. Николаева, знаток героической биографии и почитатель славной личности своего выдающегося тестя.
Внук Героя Вадим Вадимович Туманов окончил Львовское высшее военно-политическое училище, служил в морской пехоте Северного флота. Уволился в звании майора. Окончил юридическую академию и успешно трудится на мирном поприще. К памяти своего героического деда относится с благоговейной почтительностью, восхищением. Никогда не афиширует своё родство с Героем. Вообще никто из Гречишниковых-Тумановых имя Василия Алексеевича всуе не произносит, не говоря уже о чём-либо другом. «Это – святое. Наша родовая память и совесть. С ней я родился, с ней и живу», – сказал Вадим Туманов, завершая нашу беседу.
Именем Героя Советского Союза В.А. Гречишникова в Николаеве названа улица. На доме №17, где он родился и жил, установлена мемориальная доска. Имя В.А. Гречишникова присвоено Николаевскому профессионально-судостроительному лицею, где он учился, рыболовецкому супертраулеру («Капитан Гречишников», порт приписки г. Клайпеда). В посёлке Грузино Новгородской области, где погиб экипаж Гречишникова, в память о героическом экипаже 9 мая 1968 года воздвигнут обелиск.
...Напомню начало этого рассказа, афоризм о главной цели в жизни. Добавлю: главные цели у всех людей разные, соразмерны их нравственным и гражданским устремлениям. Главная цель Василия Алексеевича Гречишникова была величественной и благородной, как сама его масштабная личность, – защитить свою страну от захватчиков, смертью смерть поправ, освободить свой народ от фашистского рабства. Вечная память крылатому предвестнику Победы!
Агнесса Виноградова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Святой Николай посетил «Цветик-семицветик»
В канун Дня святого Николая, 16 декабря, в городском центре социальной реабилитации детей-инвалидов «Цветик-Семицветик» был настоящий праздник – сюда приехал долгожданный гость, приносящий радость взрослым и детям, святой Николай. ...
Подробнее Читали: [2079] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 146 (3162)
146 (3162)




 

Просто напомним:
Это № 147-148 (3163-3164)
от 24 Декабря 2011г.


№ 146    № 149-150

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru