№ 138№ 139 (3155) 07 Декабря 2011г.№ 140 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


07 Декабря 2011г.

Прочитали: [1078]

Наталья Христова

«Очень хочется возродить все это»…

Вечерний Николаев
- Вся моя жизнь прошла в этом дворе. Я родилась здесь, жила с родителями… они работали в морском порту, восстанавливали его после войны. Историю нашего двора знаю наизусть, знаю всех соседей. Мне жалко смотреть, во что превратились наши дома и палисадники за последние 20 лет. Когда-то здесь были детские площадки с качелями, скамейки со столиками, большущие цветники. Летом двор утопал в зелени. Очень хочется возродить всё это…
Мы беседуем с нашей горожанкой Натальей Грибковой. В сентябре 2011 года, к празднику 222-летия Николаева, она получила из рук городского головы «Подячний лист» - за активную гражданскую позицию, значительный вклад в обеспечение чистоты и порядка в нашем городе. Благодарность вполне заслуженная: два с половиной года назад Наталья возглавила инициативную группу, которая занялась проблемами домов, расположенных по улице Заводской, - это микрорайон морского порта.
А началось всё... с бездеятельности ЖЭКа «НордСтарЮг». Жильцам надоело «ждать милости» от жилищно-эксплуатационной конторы, платить деньги за мифические услуги, грузнуть в ремонтных проблемах, и они решили взять инициативу по обеспечению ЖКХ своих домов в собственные руки. Прежде всего высказали недоверие «НордСтарЮгу» и попросили мэра поменять им ЖЭК. В результате получили нормального исполнителя - обслуживающее предприятие «Никдомсервис».
Но, сделав первый удачный шаг, инициативная группа не остановилась. Наметила план работы по благоустройству, ряд первостепенных вопросов по ремонту домов и - принялась претворять свой план в жизнь... упорно, шаг за шагом. При этом вот что оказалось: в кабинетах руководителей предприятий, в кабинетах чиновников, в депутатских приемных, куда жильцы обращались за помощью, им везде шли навстречу.
В озеленении двора с удовольствием помог зам. начальника управления охраны окружающей среды департамента ЖКХ Владимир Корчагов. При содействии секретаря горсовета Владимира Коренюгина был выполнен капитальный ремонт в квартире инвалида Великой Отечественной войны Юрия Леонтьевича Латия. Чтобы снести аварийные деревья и обрезать сухие ветки, прибыли рабочие предприятия «Экватор» - на просьбу жильцов отозвался директор завода, депутат городского совета Сергей Кантор.
Затем, благодаря энтузиазму инициативной группы, добились капитального ремонта крыш на двух домах. А крыши в этом ух как нуждались: поскольку семь корпусов, жители которых объединились в борьбе "за благоустройство и быт", строились еще в 50-60-х годах прошлого века.
Сегодня предприятие «Никдомсервис» приступило к замене коммуникаций в домах, а также труб отопления, которые протянуты от дома к дому по поверхности земли. Теплоизоляция на них давно износилась, потери тепла - колоссальные. В строительстве теперь используются трубы с современной суперизоляцией, по ним-то и будет отныне идти тепло в дома жильцов на Заводской.
«Нас радует, что городские власти, депутатский корпус относятся к нашей инициативной группе с пониманием, поддерживают нашу деятельность», - говорит Наталья Грибкова. - И еще надо обязательно сказать огромное спасибо морскому порту, его директору Василию Иванюку».
Когда-то эти дома принадлежали портовикам, а в 1979 году были переданы в коммунальную собственность города. Однако по прошествии лет порт не отказывается «опекать» бывшую свою территорию. По просьбе инициативной группы портовики заасфальтировали пешеходную дорожку между домами и площадку для сушки белья, частично восстановили уличное освещение. Теперь вечером во дворе светло, нет надобности переживать за близких людей, возвращающихся домой в позднее время.
Еще один замечательный подарок от порта - детская площадка для малышей и футбольное поле. Давным-давно на этом поле тренировались студенты Николаевского кораблестроительного института, потом много лет территория стояла заброшенная и «подбирались» к ней разные бизнес-структуры. Но досталось поле - благодаря усилиям инициативной группы и руководству порта - юным николаевцам. «Наши мальчишки были просто счастливы, когда получили возможность играть в футбол. Детей у нас много, до сих пор им некуда было деться, - говорит Наталья. - Более того, рядом с футбольным полем есть еще часть «неухоженной территории» - тут на очереди волейбольная и баскетбольная площадки, которые в ближайшее время обещал оборудовать порт".
Кстати, о самых маленьких: во внутреннем дворике на Заводской тоже недавно появилась игровая площадка для малышей - качели, песочница, горка. Это - подарок от главы фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артема Ильюка.
Большую помощь инициативной группе в решении вопросов по благоустройству оказывают еще два депутата - Елена Свинарчук и Татьяна Суслова. А депутат горсовета Сергей Исаков помог жильцам 13 квартир выиграть судебное дело против ЖЭКа-бездельника. Настроенные по-боевому люди оформили акты претензий, в них коллектив ЖЭКа обвинялся по нескольким статьям украинского законодательства, а именно: невыполнение обязанностей по ремонту и обслуживанию внутридомовых сетей, при ликвидации аварий, а также при подготовке домов к эксплуатации. Суд обязал предприятие «НордСтарЮг»  сделать перерасчет квартплаты для жильцов за последние 3 года.
Согласитесь, сделано немало. Логическим продолжением этой деятельности было бы создание органа самоорганизации населения припортовых домов. Жильцы всеми руками - "за". Но государство до сих пор не создало благоприятных условий для развития ОСН в стране. "Процедура создания этого органа сложная, нужно провести несколько собраний, собрать кучу протоколов, документов, - поясняет Наталья Грибкова. - Закон Украины об ОСН был принят 10 лет назад... время идет, но в нем ничего не меняется. Хотелось бы высказать пожелание к верховной власти: надо оценить и обобщить уже существующий опыт по ОСН, упростить процедуру регистрации, дать возможность органам самоорганизации населения быстрее и эффективнее действовать на благо жильцов".
***
...Мы с Натальей Григорьевной делаем "обход территории". Она с удовольствием демонстрирует новшества и достижения, которые произошли во дворе. Я слушаю ее рассказ, удивляюсь хорошим переменам, "примеряю" ее общественную нагрузку на себя и на других знакомых представительниц прекрасного пола. Красивая, модная, молодая женщина вечерами сидит за компьютером, изучая Закон "Об обращениях граждан", Жилищный кодекс, положения о создании ОСН. Днем обивает пороги кабинетов, просит, убеждает, добивается конкретных решений.
Интересно, много бы нашлось в нашем городе красоток, располагающих свободным временем, которые стали бы тратить его НЕ на "себя любимую"? Наверное, и женские чары приходится в ход пускать, чтобы обаять начальника в кресле? "Когда - обаять, а когда и пальчиком по столу постучать, - смеется Наталья. - Трудно было поначалу, когда не знала, куда идти. Теперь втянулась, опыта набралась. А придает силы знаете что - когда задуманное получается. Вот тогда открывается второе дыхание и хочется двигаться дальше. А потом, я ведь не одна. У меня семь человек в инициативной группе - все помощники, все единомышленники. И моя семья - муж, дочь - тоже единомышленники. Это очень важно".
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
"НИБУЛОН": 20 лет на марше

В нашей современной жизни не так много есть причин и поводов для гордости, но николаевцам в этом плане повезло: Николаев - родина "НИБУЛОНа".

...
Подробнее Читали: [1578] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 138 (3154)
138 (3154)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 139 (3155)
от 07 Декабря 2011г.


№ 138    № 140

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru