№ 132№ 133 (3149) 23 Ноября 2011г.№ 134 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Применение ректоскопов. Ректоскоп смотровой ре-вс-3-1 применяется для взятия биопсии.

НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


23 Ноября 2011г.

Прочитали: [3763]

Дворец творчества учащихся: 20 лет навстречу времени

Вечерний Николаев

Дворец творчества учащихся - одно из самых больших внешкольных учреждений нашего города и области. Флагман в профессиональной педагогической работе для сотен педагогов-внешкольников. Глубокий смысл почти 90-летнего существования Дворца творчества учащихся заключен в слове, которое так и хочется написать с большой буквы - Творчество.

Для детей Дворец творчества учащихся - это дом, где их любят, ждут. Атмосфера творчества царит повсюду, светятся радостью глаза ребят, гордостью за выполненную работу. Дворец предоставляет возможность самоутверждения детям через участие в занятиях кружков, выступления в спектаклях, участия в фестивалях, конкурсах, смотрах.
Нынешний год - особенный для 4 тысяч воспитанников и 100 педагогов. 20 лет назад, в год провозглашения независимости нашей страны, дети города получили подарок - Дворцу пионеров и школьников было передано здание Дома политпросвещения. 10 ноября 1991 года началось «великое переселение» многочисленных детских коллективов в новое здание. Решение исполкома городского совета народных депутатов №440 от 29 ноября 1991 года гласило: «…в связи с изменением общественно-политической ситуации в обществе …переименовать Дворец пионеров и школьников во Дворец творчества учащихся». И новогодний праздник воспитанники Дворца творчества учащихся встречали в новом большом актовом зале на 570 мест, в просторных учебных комнатах.
Последние два десятилетия для воспитанников и педагогов открыли большие возможности, произошло много изменений в деятельности Дворца, мы пошли вперед, динамично развивались, набирались нового опыта, учитывая новации во внешкольном образовании в городе и области, в чем, несомненно, нам помогал Закон Украины «О внешкольном образовании».
Сегодня уровень всех коллективов Дворца очень высокий, достаточно сказать, что 7 из них имеют звание «Образцовый художественный коллектив», 3 - «Народный художественный коллектив». В 2011 году наши воспитанники стали победителями Международного фестиваля современного танца «Арт-бомб», Международного фестиваля вокального искусства «Ялтинский берег», Международного фольклорного фестиваля (Болгария), Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Звездный Симеиз», Международного фестиваля воздушных змеев «Цветное небо».
Да, возможность подлинного творчества в стенах Дворца создает не только вечный детский интерес к новому, непознанному, таинственному, тому, что открывает путь к дальним горизонтам будущей взрослой жизни, но и труд многих педагогов, овладевших одним из самых трудных видов искусств – искусством быть для детей учителем, другом, проводником, способным подарить им радость самопознания, открытия в самих себе человека-творца.
Труд наших педагогов воплощается прежде всего в тех, подчас незаметных, но на самом деле очень важных изменениях, что происходят в умах и сердцах наших детей.
У каждого педагога – свой путь, свои секреты общения с детьми. Внешкольное образование детей, наверное, тем и привлекает людей творческих, ищущих, избегающих ходить накатанными дорогами (а именно таковы педагоги нашего Дворца), что здесь появляется счастливая возможность, пробуждая индивидуальность в детях, одновременно проявлять свою собственную индивидуальность. Поэтому без преувеличения можно сказать, что творческий дух Дворца создается многоголосым хором, в котором каждый ребенок и каждый педагог – солист, ведущий свою неповторимую партию.
Во Дворце творчества учащихся работает творческий коллектив высокопрофессиональных педагогов, настоящих мастеров своего дела: Макарова А.Е., Каминецкий Ф.М., Смыкова Т.Ю., Беличко В.В., Циганенко Л.Г., Зарванская В.В., Артемьева Л.В., Гончар О.В.
Мы, безусловно, гордимся теми, кто пошел по той стезе, которую выбрал в нашем Дворце. Мы радуемся их успехам и воспринимаем их, как свои. И здесь можно было бы прерваться для длинного списка всем известных имен: Сябро Анатолий, Савинова Елена, Криворучко Андрей, Гудима Дмитрий, Бурля Елена, Андреева Анна, Ивашко Елена, Головченко Глеб, Заика Ирина, Гончаренко Ольга и многие другие. И все это наши, «дворцовские»! Но по большому счету, все-таки не ради нескольких звездных имен работают педагоги Дворца, а ради тысяч и тысяч тех детей, которые, скорее всего, не поднимутся на профессиональную сцену, не станут известными на телевидении или в кино, но станут благодарными зрителями, тонкими слушателями, умными читателями….
Возможно, мастерство педагога и состоит в том, чтобы, помогая ребенку достичь высоких результатов в выбранном виде творчества, не программировать его будущую карьеру, а непременно оставлять достаточную степень свободы в выборе профессионального пути, может быть, и не связанного с его сегодняшними занятиями во Дворце.
С первых лет существования наш Дворец создавал атмосферу творчества для всех детей, которые потом уходили от нас в большую жизнь, унося с собой багаж новых знаний и умений в различных областях науки и культуры, спорта и искусства, общественной деятельности.
Открывшись в 1923 году, Центральный детский клуб, позднее Дворец пионеров, собрал и обогрел в своих стенах тысячи и тысячи юных жителей Николаева, которые потянулись к добру и творчеству. Под звуки горнов и дробь барабанов вершились славные пионерские дела. Первые немногочисленные кружки, где с увлечением занимались ребята, предоставляли им широкое поле деятельности: драматический кружок «Красный галстук», литературный, шахматный, радиотехнический, судомодельный, массовиков-затейников, духовой и струнный оркестры – дали старт в жизнь многим юным николаевцам.
На творческом и жизненном небосклоне Дворца пионеров - Дворца творчества учащихся просияло и продолжает сиять множество звезд: нашими воспитанниками были Герой Советского Союза, адмирал Чернавин В.Н., известный николаевский журналист Аров Б.Л., народная артистка Украины Квасенко А.В., поэт Лисянский М.С., мастер «золотые руки», моделист-конструктор Вычеров А.Г., заслуженный деятель искусств Украины, режиссер Игнатьев О.Г., заслуженные артисты Украины – композитор и дирижер Урес В.Е., певица Бубенко И.Н., заслуженный деятель искусств Украины, художник Приходько О.К., заслуженный работник просвещения Украины, директор областного центра туризма и экскурсий Горбова Т.А. и многие другие.
Таким образом, сложившаяся преемственность поколений служит гарантией продолжения в будущем той колоссальной работы по вовлечению в созидательное творчество детей нашего города, которое было начато почти 90 лет назад.
За эти годы много событий пережил Дворец - это энтузиазм 20-30 годов, разруху и возрождение 40-50 годов, «оттепель» 60-х, перестройку 80-х и обретение независимости нашей страны в 90-е годы. И все эти годы Дворец был желанным домом для тысяч юных николаевцев, которые раскрыли здесь свои таланты, развивали способности и навсегда сохранили о нем лучшие воспоминания.
К 90-летию Дворца творчества учащихся мы собираемся открыть музей истории Дворца, который станет местом сохранения духовного наследия и истории внешкольного образования в нашем городе. Работа по созданию музея истории даст нам, педагогам, и воспитанникам раскрыть для себя новые страницы истории нашего города, познакомиться с уникальными предметами и фотографиями, которые были «свидетелями» создания и деятельности первого внешкольного учреждения г.Николаева, привить любовь и уважение ко Дворцу творчества учащихся, его историческим корням.
Современное внешкольное образование детей - это воспитание личности с гуманистическим мировоззрением, человека культурного, способного обогатить свою физическую, социальную и духовную жизнь, способного решать имеющиеся в обществе проблемы. Сегодня педагогический коллектив Дворца придает особое значение работе по интеграции. Она включает внутреннюю и внешнюю интеграцию. Внутренняя интеграция - это объединение всех педагогов и воспитанников в организации сквозных образовательных программ, участие в праздниках Дворца, города и области. Внешняя интеграция - это поиск эффективных форм сотрудничества со школами и внешкольными учреждениями города и области, общественными организациями, учреждениями культуры и спорта.
Во Дворце сегодня реализуются 4 проекта: долгосрочный проект «Мы - украинцы», направленный на воспитание у детей национального сознания, углубление знаний по истории украинской государственности и культуры; педагогический проект «Дворец и родители – доверие и сотрудничество», нацеленный на обеспечение эффективного взаимодействия родителей и педагогов, повышение психолого-педагогической культуры родителей; проект «М-зірка», созданный с целью поддержки и развития талантливой молодежи Дворца и Николаевщины; важная часть учебно-воспитательной работы - привлечение детей к благотворительности, воспитание необходимости помогать другим, для решения этих задач создан долгосрочный проект «Чисте сяйво доброти».
Новая ситуация, жизненные реалии и новые отношения заставляют задуматься и о собственной конкурентоспособности. Мне думается, что конкурентоспособность - это значит быть не лучше всех во всем, а это удача быть на своем месте. А наше место – рядом с ребенком, мы всегда помним, что главное наше богатство – дети, педагоги и сам Дворец. Всегда поддерживаем в нем огонь творчества и доброты. И всегда повторяем свой девиз «Дарите радость людям - и жизнь будет прекрасна!»
Светлана Саранчина, директор городского
Дворца творчества
учащихся
.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Японский» мост будет когда придет время
21 ноября в Николаеве с визитом вежливости побывал директор Европейского отдела департамента по работе с Европой и Средним Востоком компании JICA Мирамичи Мураока, который проинформировал о продвижении работы по реализации проекта «Строительство мостового перехода в Николаеве». ...
Подробнее Читали: [1846] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 132 (3148)
132 (3148)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 133 (3149)
от 23 Ноября 2011г.


№ 132    № 134

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru