№ 128№ 129 (3145) 14 Ноября 2011г.№ 130 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ЭТО ИНТЕРЕСНО


14 Ноября 2011г.

Прочитали: [1889]

Екатерина Наточа

Художники Бахтовы снова рисуют огнем

Вечерний Николаев

Недавно в Бахчисарае завершился международный фестиваль "Восточные ворота. АртПоле. Крым", где николаевские художники Владимир и Татьяна Бахтовы представили свой проект гелиограффити. Рисование огнем в пространстве оживило крымский фестиваль. Хотя этот метод воспроизведения огненными факелами исчезнувших архитектурных объектов, призрачных лесов, потоков, кораблей николаевские художники представляли уже не раз. В Киеве они сделали огненную реконструкцию Десятинной церкви, во Львове на воздушном шаре Владимир Бахтов рисовал исчезнувший храм и т.д. А самым благодатным полем для подобных экспериментов оказался историко-археологический заповедник "Ольвия", где воссозданы на фото ушедшие в глубину веков древнегреческие храмы, различные здания. Само по себе действо рисования огнем напоминает мистический танец с факелами, а в конечном итоге фотоаппараты фиксируют каркас здания, светящегося в темноте, что производит сильное впечатление.

"Восточные ворота. АртПоле. Крым" - это фестиваль-экскурсия по городу-саду, где участники смогли полюбоваться прекрасным Ханским дворцом, Успенским монастырем, средневековым университетом Зынджерлы Медресе, побывать в пещерном городе Чуфут-Кале, увидеть мечети, старинные кладбища и фонтаны. Крымские мастера, в том числе крымские татары, представили свои гончарные изделия, вышивки, ювелирные изделия, поделились секретами приготовления блюд национальной кухни,   ремесел, а также показали танцы, игру на народных инструментах.
Основная программа фестиваля проходила возле Восточных ворот Чуфут-Кале, откуда видны и горы, и море, и долину Ашлама-Дере, что в переводе с крымско-татарского означает "Долина прививок". Кстати, николаевские художники Владимир и Татьяна Бахтовы и в этой долине создали свои произведения искусства. Весной этого года по инициативе творческого объединения "Дом Бахтовых" в Ашлама-Дере был осуществлен пилотный проект "Долина прививок". Идея была основана на древней традиции крымских татар, по которой прививать старые деревья считается большой заслугой перед Богом. А потому они прививали деревья везде - в лесах, одичавших садах, вдоль дороги. Прививки - это обновление старого, возвращение умирающего дерева к жизни. Группа украинских художников приняла участие в этом проекте, где сама долина Ашлама-Дере поражает своей живописностью и вдохновляет на творческие мысли.
Программа международного фестиваля "Восточные ворота. АртПоле. Крым" отчасти перекликается с предыдущим проектом, и даже является продолжением художественных экспериментов в живом пространстве ущелья. Частично результаты работы проекта Бахтовых в "Долине прививок" проектировались на фестивале на большом экране сцены. А самое главное, в помещении Медресе Зынджерлы была показана рестроспекция гелиограффити, созданных в Крыму и Ольвии в разные годы. Здесь же экспонировались фотографии лендартобъектов других украинских художников. Мастер-классы, фото- и выставки произведений современного искусства, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, этнографическая музыка разных народов - все это сделало фестиваль интересным, насыщенным, незабываемым. А с наступлением темноты Владимир и Татьяна Бахтовы создали большое огненное изображение Дворца Караван-сарая под аккомпанемент современных групп, исполняющих этнографическую музыку: украинских "ТахаБраха", "Ойра", "Зира", белорусской "Портмоне", а также чешской "Cankisou", польского "Оркестра Святого Николая" и др.
Екатерина Наточа.
На снимке: огненный Караван-сарай - гелиограффити художников Бахтовых.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев отмечен престижным дипломом
9 ноября в рамках международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства - 2011» министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, выступая на открытии всеукраинского семинара по вопросам благоустройства «Благоустройство-2011», отметил победителей ежегодного всеукраинского конкурса "Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержки общественного порядка" за 2010 год. В первой категории населенных пунктов отмечены: дипломом I степени - Киев и Харьков, II степени - Днепропетровск и Донецк; III степени - Одесса и Николаев. Николаевскую награду получил городской голова Владимир Чайка. ...
Подробнее Читали: [2235] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 128 (3144)
128 (3144)




 

Просто напомним:
Это № 129 (3145)
от 14 Ноября 2011г.


№ 128    № 130

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru