№ 111№ 112 (3128) 06 Октября 2011г.№ 113 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


06 Октября 2011г.

Прочитали: [1459]

Сад прошлой трезвости

Вечерний Николаев

10 августа 1889 года вышел циркулярный указ Святейшего Синода Русской православной церкви, в котором епархиальным архиереям предписывалось «…донести Святейшему Синоду, существуют ли в настоящее время …Общества трезвости и в чем обнаружилось влияние их на религиозно-нравственное состояние как принадлежащих к их составу лиц, так и на окрестное население».
Церковный указ по процедурному порядку попал сначала в императорскую канцелярию и был скреплен подписью царя Александра III. Документ носил рекомендательный характер, поэтому Херсонский владыка Варфоломей ответил начальству, что в его епархии «…паства воздерживается от чрезмерного пития через молитву и отказывается от винного прельщения в будние дни».
Однако в 1894 году последовало более жесткое распоряжение высших церковных иерархов Российской империи, которое прямо предписывало:«…Незамедлительно основывать в приходах тверезые обители под наблюдением благочинных пастырей и ходатайствовать местным властям об открытии подобных обществ при губернских и уездных земствах».
Это был прямой приказ, который лег на стол военному губернатору Николаева Н.В. Копытову. Приказ есть приказ. Вице-адмирал затребовал к себе документы о винных откупах и «целовальных» платежах (налоги с трактиров) в городскую казну.
Картина открылась печальная. Среднедушевое потребление хлебного вина (водки) в городе составило 0,42 ведра в год, что было на целых полтора литра больше среднего показателя по всей Российской империи.
Военный администратор собрал городских гласных и потребовал выделить из бюджета средства на содержание «общества, приохочувающего людей разных сословий к тверезой жизни и распространяющего благородные идеи повсеместно».
Губернаторскую инициативу горячо поддержал городской голова Василий Андреевич Даценко, а также гласные думы Антон Драгомиров и Виктор Седельников. Именно они составили первый список «доброхотов», желающих вести «образ жизни без столового пития и аперитивов».
В 1902 году Николаевский городской голова Алексей Николаевич Соковнин объявил о создании Общества содействия к распространению трезвости горожан, которое через полгода переименуют в Добровольный комитет трезвости.
Организация имела свой устав и денежный фонд, состоявший из членских взносов, благотворительных отчислений и пожертвований. В 1904 году на баланс Комитета были приняты по завещанию два доходных здания. В одном из них, что находилось на углу улиц Шоссейной (Фрунзе) и Спасского спуска, была устроена народная библиотека и чайная, в другом – на Никольской – читальня и буфет.
Через полгода городская дума передала Комитету трезвости 6,5 десятин земли под «бульвар для народных гуляний». Так началась биография Сада трезвости № 1.
Биография
трезвого сада

Территория, на которой планировалось разбить сад для народных гуляний – одна из самых «древних» в городе. В 20-е годы ХIХ века здесь была Военная площадь, граничащая с офицерскими домами и казармами. Впоследствии на площади возник обустроенный рынок, унаследовавший название «Военный». В конце ХIХ века сие место обозначалось на карте города топонимом «Площадь Военного рынка».
К 1903 году этот городской район стал криминальным. Высокие флотские чины постепенно съехали в благополучный Спасск и Лесковские дачи, а военные казармы отселили на территорию Морского ведомства. Бывшая Военная слободка стала застраиваться саманными хатами мастеровых. Образовались улицы Конопатная, Котельная, Купорная, Плотничная и проч., отражавшие цеховую специализацию работников.
Военный рынок в начале ХХ века перестал быть рынком. На месте торговых рядов появились многочисленные трактиры, кабаки и кружечные. По сохранившимся рапортам экипажеского околоточного надзирателя, здесь происходили драки с поножовщиной и убийствами, сбывалось краденое добро, а мастеровые пропивали свое жалованье. Район был головной болью полиции и опасным для обывателей. Именно на месте этой пьяной лужи возник первый городской Сад трезвости.
В 1903 году здесь закрыли все питейные заведения и снесли ветхие строения торговых рядов. Потом территорию огородили деревянным забором и распахали землю «под шнур» (до материковой глины).
Комитет трезвости бдительно следил за ходом строительных работ. Будущий сад был разбит радиальными аллеями на зеленые зоны, которые сегментами выходили на центральную площадку. Скамейки для отдыха и тенистые беседки расположили по главной прогулочной дорожке от входа до оркестровой площадки. Вдоль забора на тупиковых аллеях расположили бюветы с чистой водой, а в северной части парка – напротив татарской мечети – установили крытый павильон со скамейками, где в дождливую погоду «меломаны» могли слушать выступления городских музыкантов и гастролеров.
Первый городской сад трезвости имел уникальную флору. Через Морское ведомство комитет выписал из крымского питомника 87 видов редких деревьев и кустарников. Три штатных садовника следили за тем, чтобы все растения хорошо прижились и не болели.
К 1910 году народный Сад трезвости № 1 обрел популярность среди горожан. Он стал местом семейного отдыха представителей всех сословий. Оркестр 58-го Прагского пехотного полка, расквартированного в Николаеве, играл здесь вечером по четвергам и субботам. В среду и воскресенье военные музыканты выступали в Саду трезвости № 2, который располагался в самом начале Спасского спуска.
Городская дума контролировала, чтобы в районе трезвого сада не появлялись трактиры, кабаки и прочие питейные заведения. Архив Херсонского губернского присутствия хранит жесткие приговоры мирового суда о взыскании штрафов с кабатчиков, осмелившихся вести «питейную торговлю на вывоз». Неусыпный контроль властей сопровождал биографию народного парка вплоть до октябрьской революции 1917 года. А потом… потом начались смутные времена.
Новая трезвость

В годы гражданской войны и частой смены властей Сад трезвости № 1 не претерпел катастрофы, которая постигла Спасское урочище и другие парки города. Единственной утратой была вырубка грабовой рощи при восточном входе. По утверждению отставного смотрителя сада Алексея Максимовича Березницкого, деникинские солдаты разрушили часть садовой ограды и уничтожили деревья для того, чтобы построить капонир морских орудий, предназначенных к установке на бронепоезд. Сегодня трудно проверить достоверность этого источника, однако главное нам известно: Сад трезвости № 1 в период гражданской войны и оккупации серьезных утрат не понес.
Советская власть имела свой взгляд на пролетарскую трезвость. Поначалу политика в этой области полностью совпадала с дореволюционной практикой. Уже 18 декабря 1919 года за подписью Ленина выходит Постановление СНК РСФСР «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». По этому указу все дореволюционные общества трезвости должны были самораспуститься или закрыться в принудительном порядке. Государство взяло под властный контроль пропаганду трезвого образа жизни.
Однако уже в октябре 1924 года пленум ЦК ВКП(б) принял решение о введении водочной монополии. Основная цель этого постановления: борьба с самогоноварением и наполнение госбюджета необходимыми средствами для выполнения плана ГОЭЛРО и индустриализации страны.
Введение «монопольки» вызвало много бед. Пролетарское пьянство приводило к дезорганизации производственной жизни, невыполнению плановых заданий, разложению партийных и профсоюзных организаций. Начался резкий подъем нелегального самогоноварения.
В Москве быстро спохватились и создали Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСХА). Стал выходить журнал «Трезвость и культура», пьяниц клеймили в сатирических журналах и газетных фельетонах.
В Николаеве за четыре года возникло аж 112 (!) первичных организаций ОБСХА. Народ медленно трезвел, и… бюджет перестал наполняться. В 1932 году по личному распоряжению Сталина общество было закрыто. В стране началась масштабная кампания «за культуру пития».
Все эти про- и антиалкогольные шараханья большевиков мало отразились на состоянии Сада трезвости № 1. В 1922 году он был переименован в парк Г.И. Петровского, в честь первого председателя Всеукраинского ЦИК.
Внешне «трезвый сад» сильно изменился. Появилась классическая ограда из рваного известняка со встроенными решетками и помпезные конструктивистские ворота. Деревья главной аллеи были вырублены, на этом месте разбили красивую цветочную клумбу. В боковых аллеях установили парковые скульптуры спортсменов, пионеров и рабочих.
В 1938 году на территории парка Петровского был проведен общегородской субботник. Выкорчевывали старые экзотические деревья и кустарники, а высаживали привычные клены, тополя и акацию. Перед самой войной в южной части сада построили просторную танцплощадку и летний кинотеатр, который работал по выходным дням. Известно, что в парке были торговые киоски, где продавали только газированную воду и мороженое. Дореволюционная антиалкогольная аура сопровождала биографию старого сада, который превратился в самое популярное место отдыха горожан.
Трудные годы

16 августа 1941 года немецкие войска заняли Николаев. Для трезвого сада, как и для всего города, наступили тяжелые времена. Немцы сразу переименовали его в «Луна-парк». Однако никаких развлекательных аттракционов для народа оккупанты размещать тут не стали. В сентябре 1941-го они вырубили восточный сектор зеленой зоны и построили здесь громадный склад, где хранились танковые моторы и автозапчасти. Напротив центрального входа фашисты очистили от деревьев охранную полосу для часовых и поставили караульные вышки. Однако на этом испытания не закончились. После того, как группа подпольщиков во главе Виктором Лягиным взорвала склад в парке, оккупанты спилили все деревья, и… народный Сад трезвости № 1 перестал существовать в пространстве.
После освобождения Николаева советскими войсками парк принялись возрождать. По инициативе первого секретаря обкома КП(б)У Ивана Маркеловича Филиппова он был включен в перечень объектов, подлежащих первоочередному восстановлению.
Известно, что территорию древнего сада в 1944-1946 гг. очищали от строительного мусора немецкие военнопленные. Через два года отстроили каменный забор и посадили новые деревья, которые были заказаны сразу в двух питомниках - Софиевском и Крымском.
Уже в 1950-м были восстановлены танцплощадка и Зеленый театр, а спустя год выстроили новый центральный вход, по архитектурному замыслу почти полностью совпадавший с довоенным. Постепенно вновь разбили клумбы и аллеи. Парк обрел прежнюю радиальную планировку и внешний вид.
Пьяное время

Пик своей популярности «трезвый сад» пережил в 60-80 годы прошлого века. Николаевцы полюбили этот тенистый уголок своего города. Здесь исправно работали летний кинотеатр, звучала музыка на танцплощадке, торговали киоски и был детский городок с качелями. Позднее в северо-западной части сада поставили колесо обозрения и аттракционы для взрослых.
Молодые люди облюбовали это место для романтических встреч, они ласково называли восстановленный парк «садиком Петровского». По инициативе николаевского аэроклуба в восточной части парка была смонтирована парашютная вышка, откуда «бросали» всех желающих. В 1968 году напротив центрального входа установили памятник Г.И.Петровскому (скульптор Н.Л.Игнатьев, архитектор Е.Я. Киндяков).
Парк Петровского постоянно благоустраивали. Следили за состоянием деревьев, ночным освещением, убирали бытовой мусор. Несколько раз в году здесь проводили общегородские субботники. В 80-е «трезвый сад» начал постепенно утрачивать свою «трезвость». Народ привык после работы пропустить по рюмке на удобных скамейках. Вокруг сада появились пивные ларьки и винно-водочные магазины. В праздники спиртным начали торговать и на территории самого парка.
Настоящее пьяное время наступило в начале мутных 90-х годов. Биографию «трезвого сада» этого периода можно проследить по материалам городских СМИ. Хронология событий очень плотная, а содержание их драматургично:
1.31 января 1997 года сессия горсовета узаконила передачу парка культуры и отдыха им. Петровского от завода им. 61 коммунара на баланс города.
2.Через два месяца депутаты проголосовали за передачу этого объекта в аренду частному предприятию «Оскар и БПР-инвест».
3.Затем имущественный комплекс парка перешел в аренду к фирме «Интершоу». Директор предприятия Александр Подольский подал в горисполком документы, согласно которым возведение общественного туалета оценено в 230 000 гривен. Тем самым арендная плата внесена на… 173 месяца вперед. В то же время, согласно официальному заключению, зеленые насаждения в парке находятся в плохом состоянии, никаких работ по их восстановлению и уходу не проводится, парк замусорен и т.д. Поэтому в случае с парком им. Петровского депутаты ссылаются на невыполнение договорных обязательств по охране зеленых насаждений. Кроме того, отсутствие заключения землеустроительной экспертизы, по мнению главы фракции Партии зеленых в горсовете Сергея Литвака, исключает возможность отведения парковой земли арендатору.
4.Тяжелый армрестлинг между горсоветом и арендатором парка им. Петровского Александром Подольским закончился в связи с гибелью последнего в автомобильной катастрофе.
5.Со второй попытки парк переходит в собственность директора предприятия «Интерфирма», депутата городского совета Леонида Подольского (однофамильцы) на 49 лет.
6.13 января 2009 года Леонид Подольский покончил жизнь самоубийством в своем кабинете. Парк Петровского перешел в управление к наследникам бизнесмена.
***
Сегодня древний сад имеет частного владельца. На входе красивые металлические ворота, старые аллеи заполнены пивными палатками и алкогольными кафешками. На территории парка строятся многоэтажные сооружения. Гостиница? Ресторан? Или очередной бизнес-центр? – Неизвестно. Зато известно, что народный Сад трезвости № 1 сегодня до сих пор жив. Он только перестал быть «трезвым» и народным.
Сергей
Гаврилов.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Не стареют душой ветераны
Во Дворце творчества учащихся состоялись торжества по случаю Международного дня людей пожилого возраста и Дня ветерана. Зрительный зал был полон, ведь собрались пожилые люди, ветераны труда и войны со всех четырех районов г.Николаева. Их пришли поздравить первый заместитель городского головы Юрий Андриенко, заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, начальник городского департамента труда и социальной защиты Сергей Бондаренко, председатель городского Совета ветеранов войны Иван Лютиков, депутаты горсовета, представители власти, социальных служб. ...
Подробнее Читали: [1839] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 111 (3127)
111 (3127)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 112 (3128)
от 06 Октября 2011г.


№ 111    № 113

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru