№ 103№ 104 (2511) 06 Сентября 2007г.№ 105 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


06 Сентября 2007г.

Прочитали: [2584]

Екатерина Наточа

ИСТОРИЯ В КАРТАХ И ПЛАНАХ

Вечерний Николаев
70 лет с момента создания Николаевской области - это, безусловно, знаменательная дата, которую мы собираемся отметить в конце сентября вместе с Днем города Николаева. И все же, 70 лет - это всего лишь небольшой отрезок времени в истории нашего края. Что было и как менялись на протяжении нескольких столетий очертания населенных пунктов и территории причерноморских степей в устье реки Южный Буг и на побережье Черного моря - об этом рассказывает выставка "История Николаевской области в картах и планах", презентация которой состоялась недавно в Николаевском краеведческом музее и посвящена юбилею области.
В экспозиции - более 50 экспонатов, картографический материал из запасников музея, который охватывает большой хронологический период от XVII до XXI столетий. Выставку подготовили зав. историко-экспозиционным отделом музея Елена Пономарева, старшие научные сотрудники Людмила Сарафонова и Ирина Александренко, которые провели экскурсию и подробно рассказали о каждом экспонате.
Географические и исторические карты всегда будят воображение, как будто смотришь с высоты птичьего полета на землю, да еще - в прошлое. И реки, и море, и степь остались те же. Но люди, гонимые ветрами истории, постоянно переделывают одну и ту же территорию, строят города, меняют границы и названия. Небезынтересно было, например, посмотреть, как выглядела территория нынешней Украины на факсимильном издании карты французского инженера-строителя, картографа Гийома Левассера де Боплана в 1660 году, узнать о существовании Вознесенского наместничества (карта 1796 г.), Херсонского уезда Херсонской губернии (1910 г.), Николаевского уезда (1921 г.), Николаевского округа (1930 г.).
Далеко не все жители нашего города знают, к примеру, что 8 лет г.Николаев “существовал” под названием Верноленинск - на карте Европейской части СССР в немецком энциклопедическом словаре 1932 г. (был, очевидно, проект его переименования).Что задолго до образования Николаевской существовала Очаковская область (факсимильное издание карты Очаковской области от Днепра и Ю.Буга до Днестра, которая была присоединена к Российской империи в 1791 г. Автор - военный инженер Женераль Франсуа де Волан). По картам и планам можно многое узнать об истории, географии края, а также о людях, которые жили, трудились, фиксировали важные этапы жизни.
Заключительный отдел выставки посвящен созданию Николаевской области (1937 г.) и дальнейшим административно-территориальным изменениям - это карты 1938, 1945, 1962, 2004 гг.
Кстати, выставка в помещении краеведческого музея работает ежедневно с 9.00 до 16.30, кроме субботы.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
1 СЕНТЯБРЯ КОЛЛЕКТИВ ТУРБОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОТМЕТИЛ ВМЕСТЕ
Задолго до начала торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года и Дню знаний, возле памятного знака в честь турбостроителей начали собираться юные "турбинисты", учащиеся ведомственного учебно-воспитательного комплекса ГП НПГК "Зоря"-"Машпроект". Нарядно одетые школьники, робкие "первоклашки" с огромными букетами цветов с радостью вступили в новый учебный год. ...
Подробнее Читали: [2208] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 103 (2510)
103 (2510)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 104 (2511)
от 06 Сентября 2007г.


№ 103    № 105

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru