№ 100№ 101 (3117) 10 Сентября 2011г.№ 102 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


10 Сентября 2011г.

Прочитали: [2075]

Елена Кураса

Владимир Горжий. Тренер, человек, гражданин.Теперь – почетный

Вечерний Николаев
Славные страницы вписал в историю николаевского спорта заслуженный тренер Украины Владимир Максимович Горжий. Вот уже много лет успехами наших батутистов, наставником которых, вместе со своей супругой Людмилой Михайловной он является, гордится весь наш город, вся наша страна.
На первых Олимпийских играх, в программу которых только-только  были включены прыжки на батуте, именно его воспитанница Оксана Цыгулева завоевала "серебро". Это был настоящий прорыв! Через четыре года Юрий Никитин привез в Николаев "золото" Афинской олимпиады. Елена Мовчан не раз доказывала свое превосходство над соперницами в рамках этапов Кубка мира, чемпионатов Европы... Все они, заслуженные наши спортсмены,  "птенцы" из "гнезда" четы Горжий. На любых соревнованиях они, как правило, "оккупируют" высшие ступени пьедесталов почета.
Но начиналось все раньше: когда  полвека назад Владимир Горжий основал в Николаеве школу батута. Сам батут появился в городе в середине 60-х - до этого такой вид спорта  в Союзе не "культивировался". Причем первую "установку" для прыжков сделали на ЧСЗ: сварили раму, натянули самодельную сетку... Что-то в таком роде ранее применялось в процессе подготовки космонавтов и десантников.
 И первый серьезный успех не заставил себя долго ждать.  Владимир и Людмила Горжий сделали ставку на свою воспитанницу Викторию Беляеву, вложили в нее свой талант и душу. Она стала первой чемпионкой СССР. Далее пошла "звездная" плеяда: Любовь Прокофьева, Сергей Буховцев, олимпийцы... 
Рассказывать биографию нашего знаменитого тренера? Ее  не описал до сих пор только ленивый. И все же, вкратце... Владимир Максимович  - выпускник  средней школы №15, так сказать, "со спортивным уклоном". Там он занимался акробатикой (от которой, вообще-то, до батута рукой подать) под началом известного тренера В.П. Скачедуба. Именно он дал Владимиру совет "на всю жизнь" после того, как тот отслужил в армии: будь тренером. Так и получилось. Одновременно с тренерской работой в ПТУ-1,  Горжий  учился на "физвоспе" Николаевского пединститута. Вскоре его воспитанники заявили о себе во весь голос на городских турнирах. Владимир Максимович перешел работать   в ДЮСШ-1 в 1961-м памятном году. А батут "пришел" в Украину в 1964-м, и его схожесть с акробатикой привлекла молодого тренера. В этот вид спорта он "влюбился" на всю жизнь. Те же акробатические прыжки, но на высоте 8-9 метров. Там, на этой высоте,  по свидетельству спортсменов, наступает некий момент невесомости, поэтому  не зря батут  именуют "космическим" видом спорта: прыжки на батуте  включены  в обязательную программу подготовки космонавтов. Между прочим, не кто-нибудь, а сам космонавт  Георгий Добровольский в свое время  впервые возглавил Всесоюзную федерацию прыжков на батуте.
Все воспитанники Владимира Максимовича - и олимпионики, и те, кто только готовится  к победам на высшем уровне, говорят о своем тренере только в превосходных степенях: профессионал, строгий наставник, но и доброй души человек. А самое главное, что  видят в нем, - умение  донести свои мысли и требования до ума и сердца каждого. И получить отдачу - в виде спортивных наград различного достоинства: от первых медалей с  городских соревнований до олимпийского "золота". Все они дороги ему одинаково, ведь достаются большим трудом и нервами. Сколько их, этих нервных клеток и эмоций, было потрачено за 55 лет тренерской работы! И николаевские любители спорта свято верят в то, что воспитанники Владимира Горжия покорят еще не один "Олимп".
Елена Кураса.       
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
День рождения Николаева: у нас нет причины не праздновать!
В ближайшие выходные мы отпразднуем очередной день рождения города. Дата, на первый взгляд, не юбилейная, но что-то особенное в ней есть - три одинаковые цифры подряд встречаются раз в столетие. Поэтому и праздновать мы в этот раз будем по-особенному. А как, на состоявшейся 5 сентября пресс-конференции рассказали городской голова Владимир Чайка и члены оргкомитета.
 
...
Подробнее Читали: [2188] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 100 (3116)
100 (3116)




 

Просто напомним:
Это № 101 (3117)
от 10 Сентября 2011г.


№ 100    № 102

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru