№ 90№ 91 (3107) 18 Августа 2011г.№ 92 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


18 Августа 2011г.

Прочитали: [1473]

Спасатели – детям: в огне брода нет

Вечерний Николаев
Полдень. Светит жаркое солнце. Терновские улицы затенены деревьями и утопают в цветах.  И совсем не чувствуется бешеный ритм городской суеты. Официально Терновка – микрорайон города, но, по сути, так и осталась зеленым пригородом, в котором живут всего-то около 10 тысяч людей. Кстати, николаевцы все больше ценят свежий воздух, тишину, возможность быть ближе к земле, и об этом, например, свидетельствуют цены на дома в этом микрорайоне. Конечно, небольшую и не очень благоустроенную хатку можно, наверное, купить и не очень дорого, а в среднем тут дом на семью с участком земли стоит 40-50 тыс. грн., а то и больше.
Мы, представители УМЧС в Николаевской области и журналисты местных СМИ, в минувший четверг в Терновку прибыли не наслаждаться красивыми видами и не присматривать новое жилище, а с другой целью, актуальной и важной, – профилактики возникновения пожаров и гибели на них людей.
По статистике, с начала года в жилом секторе в области количество пожаров увеличилось на 59,3%, - на 1 августа зарегистрировано 926 пожаров. Рост количества загораний – на 60,5% - наблюдается также в жилищах николаевцев. Так, за 7 месяцев этого года в городе возникло 472 пожара.  Причины банальны, - 611 пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем, 128 – из-за нарушения правил пожарной безопасности во время эксплуатации электрических приборов, 42 – неправильное устройство и эксплуатация печного отопления, 16 – газового, а к возникновению 12 пожаров привели детские шалости с огнем. В нынешнем году в жилом секторе области зафиксирована гибель 39 человек, в том числе 1 ребенка.
Мы решили посмотреть, как живут многодетные семьи, проверить, знают ли ребята главные правила безопасности, умеют ли правильно действовать, если случится беда. Как рассказала наша провожатая, главный специалист отдела социально-экономического развития микрорайона Терновка из райадминистрации Центрального района Елена Волчок, всего таких семей в Терновке – 35. Мы отправились по случайно выбранным адресам, не выделяя неблагополучные и проблемные семьи.
…37-летняя Татьяна воспитывает 7 детей. Во двор на инструктаж инспектора Центрального РО УМЧС в Николаевской области лейтенанта Максима Коваленко собралась вся семья, кроме старшего брата и грудного малыша. Дети бойко отвечали на вопрос, куда звонить в случае пожара, с интересом рассматривали врученную им детскую газету «Светлячок» и разноцветные листовки, прислушались к тому, что нельзя сжигать мусор и траву, играть со спичками. Засмущалась только Лена, самая маленькая девочка, которая раньше имела привычку засовывать пальцы в розетку, но после объяснений взрослых так уже не делает. Многодетная мать заверила рейдовиков, что дети одни не остаются никогда, - за ними, если ее нет дома, присматривают старший сын или бабушка.
…Дом Людмилы – маленький и небогатый, но двор чисто убран, цветут яркие цветы. Женщина воспитывает троих мальчиков, близнецам Валерию и Сергею по 13 лет, а Артему – 4. В прошлом году в доме случился пожар, но отнюдь не по вине детей, - возгорание произошло из-за неисправного дымохода. Людмила уверяет, что сейчас все приведено в порядок и таких происшествий больше не будет. В отношении детей мама уверена – они спичками не балуются и правила безопасности знают. А интересных занятий у мальчиков и без спичек хватает – есть бассейн, старшие братья увлекаются компьютером. Вручив братьям «агитматериал», мы отправляемся дальше.
…41-летняя Лариса вместе со своими 6 детьми дом, неприглядную развалюшку, якобы арендует. Подробности узнать не удалось, потому что дома ее не оказалось. Как сказала 4-классница София, мама уехала в город, они дома одни и занимаются тем, что смотрят телевизор. Куда звонить, если случится пожар, 5-летний Женя, 2-летняя Эля и Софийка узнали от МЧСников.
…Взрослых в семействе еще по одному адресу, где воспитываются 7 детей, тоже дома не было. Мама уехала на рынок, отец – на работу. За главную оставлена старшая дочь - 14-летняя Марина, но, как ей удается справляться с этим сложным заданием, - вопрос. Кое-кто из ребят находится в самодельной халабуде и к нам не выходит. Самый младший, Максим, которому от роду 1 год и 8 месяцев, самостоятельно бродит по двору, - нашел орех, разбил его камнем, съел и рад. 3-летняя Люда охотно общается с рейдовой бригадой и рассматривает красочные листовки. Зато Марина разговаривать ни с кем не желает и предлагает непрошеным гостям приехать позже. Потом, правда, призналась, что хорошо усвоила школьные уроки ОБЖД, и уверена, с малышами ничего плохого не случится, - она ведь рядом, и в любой ситуации сможет принять правильное решение.      Указав на обнаженные провода, висевшие через двор, и сказав, чтобы папа их заизолировал, мы уезжаем… 
В подавляющем большинстве мы все живем не очень хорошо. Иногда не достает денег, поэтому приходится хвататься за любую работу, крутиться, чтобы обеспечить семью. Бывает, необходимо отлучиться по неотложным делам, оставляя детей дома одних. Никто никого не вправе поучать и указывать, как правильно жить, но ничто не оправдывает недостаточного внимания к собственным детям, - они должны быть подготовлены, знать, как правильно реагировать, если случилась сложная ситуация. Дети же зачастую не осознают опасность, теряются, когда происходит что-то необычное, и тут вся ответственность за жизнь и здоровье малышей лежит на родителях. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов УМЧС в Николаевской области:
*детям категорически запрещается играть со спичками, жечь бумагу и другие предметы в помещении, трогать горячий уголь в плите, класть игрушки и другие предметы на горячие плиты или на отопительные электроприборы;
*держите зажигалки и спички вне поля зрения детей и в недосягаемых для них местах, дети возрастом от двух лет способны самостоятельно их зажечь, никогда не поощряйте и не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками, и считать их игрушками;
*помните, в основе детских шалостей с огнем лежит любознательность и желание познать окружающий мир, помогите им в этом.
Агита Исайкина.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Наш "Каприз" - снова приз!
На днях шоу-группа "Каприз Juniors" из Николаева завоевала первое место в номинации "Вокальные группы" на XIII Всеукраинском благотворительном детском фестивале "Черноморские игры", который проходил с 9 по 14 августа в Скадовске Херсонской области. ...
Подробнее Читали: [4001] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 90 (3106)
90 (3106)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 91 (3107)
от 18 Августа 2011г.


№ 90    № 92

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru