№ 66№ 67 (3083) 21 Июня 2011г.№ 68 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДАТА


21 Июня 2011г.

Прочитали: [1479]

Наталья Христова

На земле Скаржинского

Вечерний Николаев
16 июня – день памяти Виктора Петровича Скаржинского, в 2011-м исполнилось 150 лет со дня его смерти. По этому случаю нынешний год в Николаевской области был объявлен Годом Скаржинского.
Он родился, прожил долгую жизнь и похоронен на Вознесенской земле - в Трикратах. Здесь до сих пор стоит его усадьба и растет насаженный им лес. А в историю государства Российского - теперь и нашего государства - он вошел как замечательный лесовод, заставивший расти тысячи деревьев в безводных степях южного края. Кто мог лучше оценить его вклад в науку и практику лесоразведения, как не коллеги-лесоводы? Спустя 10 лет после его смерти в Одессе, в городском саду, ему поставили памятник. "Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин леса хвойной и лиственной породы. Императорское Общество Сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края" – так гласила надпись.
К сожалению, памятник не сохранился. Как и многое другое, связанное с именем Скаржинского. Мы очень виноваты перед Виктором Петровичем. На маленьком торжестве, состоявшемся в Трикратах, об этом говорил местный краевед Владимир Ярошенко. Он просил прощения. За разоренную в 1917 году библиотеку, в которой было 50 тысяч книг. За сожженную церковь Скаржинских. За разрушенные в 40-х годах ХХ столетия семейный склеп, памятник и часовню-усыпальницу. Большевики старательно уничтожали все «материальное», напоминавшее о существовании дворянского правящего класса, поэтому имена четырех поколений Скаржинских на долгие годы были преданы забвению.
Но память о них жила среди трикратцев. Рассказы о них передавались от дедов внукам. И начиная с 50-60-х годов прошлого века Владимир Ярошенко, записывая воспоминания сельчан, начал собирать краеведческий материал о Скаржинских. Он посвятил этому 40 лет своей жизни.
Сегодня в барской усадьбе, которая сохранилась в Трикратах (когда-то село называлось Скаржинка), расположилась школа искусств. В нынешнем году ей исполнилось 30 лет. Трудно сказать, как развивалась бы биография дома, если бы не скаржинцы. По большому счету, благодаря «художке» в барский дом за эти годы не «вселились» ни советские органы власти, ни склады с магазинами, ни бизнесовые структуры…
В день памяти Скаржинского гостей из Николаева принимала школа. Приехали журналисты, библиотекари, музейщики, приехал глава инициативной группы по сохранению наследия Скаржинских, николаевец Михаил Кондратьев. Воспитанники школы показали небольшой концерт, и горожане подивились талантливости юных сельских вокалистов, танцоров, музыкантов. Ученица «художки» Татьяна Семенова в нынешнем году принимала участие в конкурсе «Перлина Миколаєва» и заняла второе место!
- В нашей школе искусств занимаются 110 детей, - рассказала директор Антонина Личман. – Здесь очень хороший, сильный преподавательский коллектив. Педагог по сольному пению Елена Тофтул, хореограф Лилия Жекул, преподаватели живописи Оксана Целых, Ирина Шевченко когда-то были нашими ученицами, теперь вернулись, чтобы учить ребят. Александр Головатенко – преподаватель по классу гитары. Все они бесконечно преданы школе и своему делу.
Точно так же предана школе и Антонина Борисовна, которая работает здесь с первого дня – и вот уже 30 лет.
После концерта гости отправились на старое кладбище – поклониться могиле Скаржинского. Еще в прошлом году место склепа было только «очерчено» на земле несколькими каменными плитами. Сегодня, благодаря Михаилу Кондратьеву, стоит скромный памятник, повторяющий оригинал – только не в камне, а в дереве.
В завершение дня отправились на экскурсию – обозреть гранитные красоты трикратской земли, посмотреть на нее глазами Виктора Петровича Скаржинского, который безмерно любил этот край. Что такое 150 лет для матушки Земли? Мгновенье… Здесь так же, как столетия назад, величественны скалы. Так же пестрят цветущими травами лужайки, притаившиеся среди камней. И речка Мертвовод торопливо пробивается, стиснутая в порожистом каменном русле, к широкому Южному Бугу.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   



РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 66 (3082)
66 (3082)




 

Просто напомним:
Это № 67 (3083)
от 21 Июня 2011г.


№ 66    № 68

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru