№ 61№ 62 (3078) 07 Июня 2011г.№ 63 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Июня 2011г.

Прочитали: [2471]

Екатерина Наточа

Журналисты прочитают правду о себе

Вечерний Николаев
В Центральной библиотеке им. Кропивницкого состоялась презентация книги Валерия Бабича «Журналисты города Святого Николая. История и судьбы». В общем, это событие неординарное и неожиданное. Книгу о николаевской журналистике пишет не профессиональный журналист или писатель, а инженер-судостроитель, проработавший в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода много лет, строившего авианосцы, прошедший много морских миль на ходовых испытаниях этих боевых кораблей. В общем, взгляд как бы со стороны. Герои и просто любознательные, пришедшие на презентацию книги, не сговариваясь, отметили, что издание очень интересное, что никто до этого не догадался бы об этом писать. А зачем? Журналисты сами пишут... о других. И сами в своих ежедневных публикациях перед людьми, как на ладони. Что о них еще можно сказать? Оказывается, можно. Валерий Бабич в своей книге поднял такой неизведанный пласт истории николаевской журналистики, что это производит неизгладимое впечатление. Как пишет в предисловии Виталий Карпенко – заслуженный журналист Украины, работавший когда-то в николаевских СМИ, профессор, Валерий Бабич открыл новый материк по имени Журналистика.
Впрочем, теперь можно поспорить: кто Валерий Бабич больше – инженер-судостроитель или журналист, писатель. Потому что пока корабелы оплакивают былую славу судостроительных заводов г. Николаева, Валерий Бабич творит. Его книга «Авианосцы», вышедшая несколько лет тому назад, стала настоящим событием в Николаеве, ее с одинаковым интересом читали не только профессионалы кораблестроители, но и люди разных профессий. Теперь Валерий Бабич «добрался» до журналистов. Он не спешил, а с тщательностью и дотошностью инженера собирал материалы, записывал интервью, добывал уникальные фотографии, сам верстал. На это ушло четыре года. Герои его очерков, сами исписавшие многие километры бумаги, были откровенны и щедры на воспоминания. Книга получилась внушительная по размерам – более 700 страниц. И емкая по содержанию, в нее вошли разделы: «Мастера золотого пера», «Фронтовики», «Связь времен». Она вышла в издательстве «Возможности Киммерии», напечатана в издательстве и типографии «Таврида» тиражом 1000 экземпляров.
И самое главное: книга посвящена истории газеты «Южная правда» и всем, кто в разные годы работал там. И повод, послуживший к написанию этой книги, очень уважительный – родители Валерия Бабича были журналистами. «Журналисты города Святого Николая. Истории и судьбы» посвящена маме Валерия Бабича Татьяне Трескуновой, многие годы проработавшей в газете «Южная правда». Валерий Васильевич всегда гордился своей мамой, был знаком с ее профессией, с детства часто бывал в редакции, знал журналистскую «кухню». Но так случилось, что когда мама умерла, ее сын был на ходовых испытаниях далеко от родных берегов и не смог попасть на ее похороны. Вот тогда и заползло в душу чувство вины перед самым дорогим человеком, которое В.В.Бабичу не давало покоя многие годы. Он начал писать о маме. Работа затягивала все дальше, и постепенно получилась целая книга. Не только о маме, Татьяне Трескуновой, а и о тех, кто с ней работал, окружал, помнил. А также о других журналистах – бывших и нынешних.
В аннотации автор написал: «Книга предназначена для широкого круга читателей». На презентации издания было отмечено, что оно также будет хорошим источником познаний для студентов высших учебных заведений, изучающих журналистику. Да и среди действующих журналистов она уже нарасхват.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Подари ребенку радость!
Вот уже 62 года во всех странах отмечают Международный день защиты детей. И приходится этот праздник на чудесное время – начало летних каникул.
...
Подробнее Читали: [1835] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 61 (3077)
61 (3077)




 

Просто напомним:
Это № 62 (3078)
от 07 Июня 2011г.


№ 61    № 63

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru