№ 33№ 34 (3050) 25 Марта 2011г.№ 35 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОБЕДИТЕЛИ


25 Марта 2011г.

Прочитали: [4618]

Легендарный десант: взгляд из ххi века

В прошлом году широко отмечалось  65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. А поколение, пережившее ее, до сих пор  называет ее священной. Множество  подвигов совершили вчерашние обыкновенные люди: учителя, колхозники, рабочие заводов, выпускники школ, просто школьники. Ежедневно  они приближали Победу. К огромному сожалению, многие события той поры затеряны во времени  или забыты, но есть подвиги, память о которых никогда не умрет.

За всю историю Второй мировой войны существует только один случай, когда всем участникам морского десанта была присвоена высшая государственная награда – Герой Советского Союза, большинству десантников -  посмертно. История легендарного десанта в Николаевский морской порт под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского и поныне живет в сердцах многих николаевцев.
Бессмертный бой длился двое суток, потери противника были огромными. Против небольшого отряда фашисты выставили три батальона, несколько танков, орудия, шестиствольные минометы. Во время бесконечных атак противника ольшанцев методично уничтожали снайперы, в конце боя противник, не имея возможности овладеть руинами двухэтажного каменного здания, в котором продолжали оборону герои, применил огнеметы. Взору прибывших 28 марта 1944 года воинов Красной Армии и Флота предстала ужасающая картина боя: не одна  сотня трупов противника, уничтоженные десантниками орудия, танки. Здания,  в которых держали оборону десантники,  были буквально снесены до уровня земли, в полуподвале основного здания обгоревшие  боевые братья-десантники лежали…  обнявшись по двое.
За время, прошедшее с 1944 года, бессмертному подвигу ольшанцев посвящены десятки песен, стихов, поэм, книг, картин, несколько фильмов, спектакль. Известный художник В.А.Пономарев совместно с моделистом А.Г.Белым создал диораму «Ольшанцы». В Николаеве ежегодно проводились международные соревнования по боксу им. 68  героев-ольшанцев. Каждый год в Николаеве проходит парусная регата памяти героев-ольшанцев. Доброй традицией у николаевцев по сей день является посещение мемориала молодоженами.
Но что же происходило после легендарного боя, как сложились судьбы выживших ольшанцев? Попробуем хронологически восстановить события, имевшие отношение к десанту в Николаевский морской порт, начиная  с 28 марта 1944 г.
28 марта раненые десантники были на руках перенесены в близлежащий двор, где им была оказана первая медицинская помощь. Тяжелораненых воинов переправили в госпиталь. В этот же день скончались Удод Иван Михайлович  и Коновалов Михаил Васильевич (по некоторым данным 27.03.44). 10 апреля скончался Шпак Кузьма Викторович.
4 апреля 1944 года останки десантников были преданы земле. Изначально захоронение представляло собой большую братскую могилу. Рядом небольшая могила с останками офицеров десанта,  матроса И.М. Удода и могила К.В. Шпака. Вокруг могил располагалась обыкновенная металлическая ограда, а над большой братской могилой -  мраморная плита с именами упокоившихся воинов легендарного десанта.
7 ноября 1946 года на месте захоронения  десантников установлен памятник. Авторы: скульптор А.М. Измалков, архитекторы – А.К. Марочинский и И.И. Пейсахис.
27 марта 1974 года был открыт новый мемориал легендарному десанту. Авторы – архитекторы В.П. и О.П. Поповы. Мемориал состоит из парадной и торжественно-траурной частей. В парадной части установлен бронзовый памятник героям-десантникам. Авторы – скульптор Ю.П. Помер и архитектор А.Н. Душкин – сохранили первоначальный замысел первого автора памятника ольшанцам  - А.М.Измалкова.
С 1959 года на месте здания, где размещались основные силы десанта, находилась комната боевой славы, посвященной героическому десанту.
В 1964 году комната боевой славы ольшанцев получила статус музея, которому в 1968 году было присвоено звание народного. Его директорами были замечательные люди, хранители памяти об ольшанцах – Г.С. Кравченко, М.Л. Заславский, П.М. Ярковой, А.Ф. Самохин, А.А. Сумкин,
В.В. Спатарь.
Именами героев называют улицы, школы, предприятия, корабли. В Николаевской области вырос новый красивейший поселок Ольшанское. Участники десанта навечно зачисляются в воинские подразделения.
В честь подвига названа малая планета 2310 Ольшания (Olshaniya), которая была открыта 26 сентября 1974 г. в Крымской астрофизической обсерватории научным сотрудником Л.В. Журавлевой.
В обосновании названия малой планеты в циркулярах Международного Планетного Центра (МРС. США) указано: «Названа в честь участников героического десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского (1915-1944). 26 марта 1944 г. 55 морских пехотинцев и 12 армейских саперов высадились в оккупированный фашистами Николаев и обеспечили быстрое освобождение города".
9 мая 2000 года у нового здания конторы порта открыт памятник «Героическому десанту - в бессмертие», автор - скульптор
В. Макушин.
Знатоки истории десанта, родственники десантников, краеведы, историки по сей день проводят уроки памяти, публикуют материалы, приводя новые интересные факты, связанные с историей десанта, довоенной жизнью его участников.
Делом освещения подвига легендарного десанта в настоящее время занимаются также  внуки ольшанцев – Николай Щербаков, Сергей Кудря, Денис и Алексей Медведевы.
Алексей Медведев открыл и поддерживает сайт, посвященный ольшанцам.
В прошлом году к 28 марта поэт и композитор Дмитрий  Хроленков  (Белоруссия) после общения с внуком десантника И.С. Индыка Сергеем Кудрей  написал  «Песню  неизвестного десантника».
Денис Медведев  -  педагог, занимается  патриотическим воспитанием молодого поколения николаевцев.
Николай Щербаков,  живя в Санкт-Петербурге,  работает в архивах, общается с  людьми,  интересующимися легендарным десантом.
Война закончилась, жизнь продолжается. И судьбы оставшихся в живых после бессмертного боя сложились по-разному:
Бочкович Кирилл Васильевич, старшина 2-й статьи, 1918-1944 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. Погиб в атаке у села Жебрияны на придунайской земле 24 августа 1944 г. Похоронен в с.Жебрияны (в наст. время с. Приморское Одесской области). Когда после войны дочь К.В.Бочковича выходила замуж, под венец ее вел вместо отца командир батальона Ф.Е.Котанов.
Гребенюк Никита Андреевич, старшина 2-й статьи, 1918-1995 гг.
Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1946 году уволился в запас. Работал в Верцеховской МТС в Днепропетровской области. Десять лет ходил по Дунаю первым помощником капитана на торговом судне, работал в Линце под Веной диспетчером Советско-Дунайского пароходства. Выйдя  на пенсию, переехал в Николаев. Вырастил сына. Является почетным гражданином Николаева. На доме № 44 по ул.Космонавтов,  где жил Никита Андреевич,  установлена мемориальная доска.
Дементьев Иван Павлович, краснофлотец, 1912-1944 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. В августе 1944 года в бою под Жебриянами был тяжело ранен. Скончался 5 сентября на руках боевых друзей на катере при переходе в Одессу.
Коновалов Михаил Васильевич, старшина 2-й статьи, 1919-1944 гг.
От тяжелых ран и отравления 25-летний герой скончался в день освобождения города 28 марта 1944 года.
Куприянов Алексей Иванович, старшина 2-й статьи, 1914-1956 гг.
В мае 1944 года после госпиталя вернулся в батальон. После войны остался на сверхсрочную службу. Умер и похоронен в г.Николаеве в 1956 году.
Лисицин Юрий Егорович, старшина 1-й статьи, 1921-1989 гг.
После войны работал мастером смены в Мытищах на заводе. В 1972 г. после выхода на пенсию уехал в родное село под Каширу,  там по просьбе руководства работал в колхозе заведующим хозяйством. Является почетным гражданином Николаева.
Медведев Николай Яковлевич, краснофлотец, 1922-1985 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон, особо отличился в десанте под Жебриянами. Демобилизовался в ноябре 1944г., проживал в Москве. После войны работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, состоял в обществе «Знание». Женат, воспитал сына и двух дочерей. Автор книги о легендарном десанте «Нас было 68». Похоронен на Кунцевском кладбище в  Москве. Является почетным гражданином Николаева.
Павлов Ефим Митрофанович, краснофлотец, 1915-1985 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После войны проживал в Москве, заведовал столовой на Волоколамском шоссе, рядом с большим зданием Гидропроекта. Столовая считалась образцовой, в нее приезжали за опытом многие кулинары Москвы того времени. Был женат, воспитал дочь. Является почетным гражданином Николаева.
Удод Иван Михайлович, краснофлотец, 1920-1944 гг.
В том самом бою уничтожил орудие, бьющее прямой наводкой по десантникам,  был тяжело ранен. В госпитале врачам не удалось спасти отравленного и обожженного 24-летнего моряка - вечером 28 марта  он скончался. Похоронен в братской могиле в сквере 68 десантников.
Хакимов Михаил Кобирович, краснофлотец, 1916-1986 гг.
Долгое время его судьба была неизвестна боевым братьям. Михаил с боями дошел до Берлина. После войны жил в родной Казани, работал контролером на электротранспорте. Вырастил двоих сыновей. Является почетным гражданином Николаева. И только после смерти, при создании могильной плиты, оказалось что Хакимова до войны звали Исмагил, а на войне он взял имя погибшего друга – Михаил, так крепка была боевая дружба.
Шпак Кузьма Викторович, старшина 1-й статьи, 1918-1944 гг.
Около двух недель медперсонал госпиталя боролся за жизнь отважного моряка, ни на минуту не отходя от героя. К огромному сожалению, Кузьма Викторович скончался в госпитале 10 апреля 1944 г. и был похоронен в сквере 68 десантников. У Кузьмы Викторовича осталась большая семья: мать, жена, сестры, сын. По воспоминаниям медперсонала, последними словами Кузьмы Викторовича были: «Если будет возможность, найдите моего сына… Сашу Шпака…». В  кадрах фильма производства  Киевской киностудии «Десант в бессмертие»,  показаны торжественные события у памятника ольшанцам, и в одном эпизоде -  молодой офицер, Александр Шпак,  низко склонивший голову на могиле отца.
Щербаков Николай Митрофанович, краснофлотец, 1921- 1987 гг.
Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В знаменитом фильме «Парад Победы в Москве в 1945 г.» показан крупным планом  в строю моряков-черноморцев. В 1946 году сержант Н.М.Щербаков демобилизовался. В 1953 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году уехал в деревню работать председателем одного из отстающих колхозов, который под руководством Николая Митрофановича вскоре вышел в передовые. Позже работал заместителем прокурора района, заместителем начальника  строительной организации, заместителем директора НИИТМ. Скончался в 1987 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Был женат, воспитал сына. Является почетным гражданином Николаева.
***
Спустя уже 67 лет после легендарного боя благодарные горожане несут цветы к мемориалу и памятникам ольшанцам в день освобождения города, в День Победы, во время бракосочетаний. Они помнят...
Из всех десантных операций Великой Отечественной войны самая яркая – николаевская. Ольшанцы сложили свои  головы во имя нашего сегодняшнего дня, об этом никогда не стоит забывать.
Юрий Решетник.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Выставка «Агро-Юг»: все для хорошего урожая
В Николаеве в выставочном центре «Нарим» прошла 21-я традиционная выставка «Агро-Юг-2011». ...
Подробнее Читали: [2437] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 33 (3049)
33 (3049)




 

Просто напомним:
Это № 34 (3050)
от 25 Марта 2011г.


№ 33    № 35

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru