№ 32№ 33 (3049) 23 Марта 2011г.№ 34 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


23 Марта 2011г.

Прочитали: [1677]

Наталья Христова

Если у тебя есть хорошая песня о Николаеве, песни о маме и о любви…

Вечерний Николаев
Каждый год композитор и певец Евгений Долгов дарит николаевцам авторский вечер в русском театре. Вот и в нынешнем марте он пригласил горожан на концерт–презентацию нового авторского альбома «Зажги старинную свечу» - так называется один из недавно написанных романсов на слова поэта Владимира Пучкова.
Главными гостями вечера, безусловно, стали николаевские поэты – авторы текстов. «Успех его песен во многом зависит от того, что он работает с хорошими поэтами», - Вячеслав Качурин, с которым вместе Долгов написал не один десяток песенных композиций, произнес свои слова как будто в шутку. Но все в зале знали, что это чистая правда. Дмитро Креминь, Эмиль Январев, Владимир Пучков, Екатерина Голубкова, Вячеслав Качурин, Лариса Матвеева… «Я никогда не искал поэтов в других городах. Лучше наших нет в Украине», - говорит Евгений Долгов.
Высокая поэзия требует красивой мелодии. И мелодия рождается: это могут быть вальс или танго, цыганский романс или новогодняя песенка… Ему подвластны разные песенные жанры: есть в его творческом наследии несколько торжественных гимнов, есть даже колыбельная Николаеву. Но чем дольше живет Евгений Долгов, тем больше его душа тянется к романсу. После целого альбома, посвященного «николаевскому вальсу», выходит новый альбом, наполненный романсами. А впрочем, он всегда был в своих песнях большой лирик. Наверное, потому что много в них любви и патриотизма, а чувства эти требуют высокого музыкального и поэтического «штиля».
- Я не пишу текстов песен, я пишу стихи, из которых композитор выбирает то, что ему по душе, - сказал, выступая на вечере, поэт Владимир Пучков. - Почему я сегодня здесь, и что меня роднит с Долговым? Видимо, мы с Женей оба – старомодные люди, в хорошем смысле этого слова. Нам обоим нравятся песни, в которых есть хорошие слова, умные мысли, лирическая мелодия. А еще - мы с ним патриоты. Долгов очень привязан к Николаеву - и он, и я знаем здесь массу уголков, которые представляют собой чистую поэзию… Это роднит нас, мне уютно рядом с ним в нашем городе…
За многие годы творчества композитор Евгений Долгов создал целую «галерею» песен о Николаеве и стал фактически «главным певцом» николаевской земли. А еще он внес значительный вклад в формирование культурного пространства нашего города: более 40 лет назад стоял у истоков культурного центра «Корабел», созданного при университете кораблестроения; затем объединил студенческую молодежь в межвузовском центре досуга «Колибри»; свыше 10 лет проводит в Николаеве всеукраинский фестиваль КВН на Кубок Николаевской мэрии и вот уже в течение 5 лет с огромным удовольствием и энтузиазмом опекает свое любимое детище - фестиваль «Песни старого яхт-клуба». Сто участников, шесть часов живой музыки – словом, все лучшее, что есть в Николаеве, звучит на этом фестивале!
И посему почетный знак городского головы «За заслуги перед городом Николаевом», который мэр Владимир Чайка вручил композитору на авторском вечере, был несомненно заслуженным. Это еще одна награда за многолетний труд во имя родного города. В 2006 году Евгений Долгов стал «Горожанином года» в номинации «Культура», в 2008 ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Украины.
Концерт в русском театре собрал много зрителей, много друзей. Поздравить композитора с новыми творческими успехами пришли секретарь городского совета Владимир Коренюгин, депутат областного совета Тамила Бугаенко, члены оргкомитета конкурса «Горожанин года» Вадим Скороходов, Валерий Карнаух, Владимир Топчий.
В концерте прозвучали лучшие голоса певучего нашего края: песни Евгения Долгова исполнили лауреаты международных конкурсов Олег Кедис и Екатерина Черныш, а также солисты клуба «Корабел» Олег Соколов и Юрий Лысенко.
- Если у тебя есть хорошая песня о Николаеве, если у тебя есть хорошая песня о корабелах, если есть песни о маме и о любви, значит, ты состоялся как композитор, как автор, - сказала в заключение вечера заслуженный работник культуры Украины Тамара Аистова.
И ничего не прибавить к этим точным словам. И ничего не убавить.
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Представители европейского инвестиционного банка снова на «Николаевводоканале»
21 марта в мэрии состоялась встреча городского головы Владимира Чайки, заместителя мэра – директора департамента ЖКХ Валентина Гайдаржи, директора ГКП «Николаевводоканал» Василия Тельписа с представителями Европейского Инвестиционного Банка – главы представительства ЕИБ в Украине Торе Эмануэльссона, эксперта водного сектора ЕИБ Мартина Шриевера и руководителя технической группы ЕИБ Кристиана Ангелеску. Иностранные гости приехали в наш город, чтобы подготовиться к переподписанию финансового соглашения по реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве».
...
Подробнее Читали: [2174] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 32 (3048)
32 (3048)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 33 (3049)
от 23 Марта 2011г.


№ 32    № 34

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru