№ 21№ 22-23 (3038-3039) 26 Февраля 2011г.№ 24 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


26 Февраля 2011г.

Прочитали: [3199]

Елена Кураса

Владимир Горжий, основатель николаевского "космического" батута

Вечерний Николаев

.Имя николаевского тренера, самого титулованного в истории николаевского спорта - Владимира Горжия, заслуженного тренера СССР и Украины, заслуженного работника физической культуры Украины, давно уже вошло в летопись достижений мирового батута. На соревнованиях любого ранга его воспитанники, как правило, "оккупируют" пьедесталы почета. И мы, николаевцы, уже привыкли к тому, что наш город по праву называют "колыбелью" украинского батута. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро..
А начиналось все очень давно. Это сегодня, перечисляя все звания и регалии Владимира Максимовича, боишься что-то упустить. А тогда, в дни его молодости - учебы в так называемой "спортивной" средней школе №15, на тренировках по акробатике, которой он занимался под руководством В. П. Скачедуба, и какое-то время после этого, путь начинающего тренера терялся в тумане будущего. Это свое будущее он и создал сам.
Владимир Петрович Скачедуб, после того, как Горжий отслужил в армии, и посоветовал ему идти на тренерскую работу. Владимир Максимович последовал совету своего старшего товарища. Одновременно с работой тренером в ПТУ №1, он учился на факультете физвоспитания Николаевского пединститута. Первые успехи не заставили себя долго ждать: в городских турнирах ребята-акробаты из училища вскоре стали занимать первые места. Затем последовала работа в ДЮСШ-1. Это был 1961 год - год полета человека в космос. И, кстати, с космосом у Горжия есть-таки "связь". Но об этом чуть ниже. А пока - о 60-х. Вскоре и акробатическая команда спортшколы стала чемпионом города.
Но жизнь не стоит на месте. В 1964 году в Украине стал развиваться батут. Новый вид спорта, его схожесть с акробатикой, только в воздухе, на высоте 8-9 метров, заинтересовал Владимира Максимовича. И увлек на всю жизнь! Не зря батут называют "космическим видом спорта": в какой-то момент прыжка, по свидетельству спортсменов, наступает момент невесомости. И потому батут давно уже является частью обязательной программы подготовки космонавтов. С николаевскими родоначальниками батута долго поддерживали связь советские космонавты: Георгий Добровольский ведь был первым главой Всесоюзной федерации прыжков на батуте. И не зря. Космонавт знал, что делал: этот спорт положительно влияет на скелет человека, его мышцы, внутренние органы...
Тренерские убеждения Владимира Максимовича целиком и полностью разделяет его "вторая половина". Свою жену Людмилу он "открыл" более пяти десятков лет тому назад, на соревнованиях. После их окончания Владимир Горжий увез будущую супругу в Николаев. С тех пор они вместе и дома, и на работе: как и муж, Людмила Михайловна имеет звание заслуженного тренера Украины. За то, что вместе с Владимиром Максимовичем подготовила выдающихся спортсменов - "звезд" советского и украинского батута: Викторию Беляеву, Любовь Прокофьеву, Елену Коломиец, Вадима Красношапку, Оксану Цыгулеву, Елену Мовчан, Сергея Буховцева... Все они не раз становились на высшие ступени пьедесталов почета мировых и европейских первенств. "На счету" Горжиев - и главное по сей день их "открытие": наш олимпийский чемпион Юрий Никитин. За подготовку олимпионика В.М. Горжий получил орден. Всего же за время своей тренерской работы Владимир Максимович подготовил свыше 60 чемпионов и призеров различных международных соревнований, которые завоевали в общей сложности почти три сотни медалей, из которых около половины - "золотых"!
И в эту славную когорту уже подтягивается молодежь. Сестры Елена и Светлана Сиванич, Владислава Онищенко, и, конечно же, наша олимпийская надежда Александр Сатин.
Чета Горжиев воспитала смену и себе: обе их дочери, Татьяна Шуйская и Наталья Боровская - уже заслуженные тренеры Украины, работают с детьми в спорткомплексе "Заря". В общем, тренерский "семейный подряд" получается. И это здорово!
А для того, чтобы все у них всегда получалось, причем на высшем уровне, нужен специализированный зал, оборудованный современными тренажерами. Для этой цели вполне подошел бы зал областного ДК культуры, если бы его к тому же отремонтировать, и этот вопрос уже обсуждался на уровне прежних областных властей. Правда, без особого успеха. А зря. Ведь батут - это тот вид спорта, где Украина, особенно Николаев, является "законодателем мод". Во всем мире прыжки на батуте развиваются в том направлении, которое задала еще советская, "космонавтская", школа. Особое внимание в ней уделяется физической подготовке и технике. На том и надо, вероятно, стоять. Потому что на пятки наступает Азия...
В этом году у Владимира Максимовича - своеобразный юбилей: 55 лет тренерской работы. А в следующем - грядет 75-летие. И его воспитанники просто обязаны "отдарить" своего наставника за его труд, эмоциональное напряжение, потраченные нервы отличными выступлениями. Верим, что так и будет!
Елена Кураса.

(Примечание. Материалы о победителях ежегодного конкурса "Горожанин года" читайте в рубрике "Николаев и николаевцы")

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Художницы сказали: "Войны не будет!"
В противовес февральской стуже, поднадоевшим серым будням, спящим деревьям и покрытым снегом лужайкам женщины-художники специально выставили свои яркие цветы, природу в расцвете сил и наполнили выставочный зал Дома художника ярким светом, прекрасным настроением. И это оказалось очень кстати. В общем, художницы опять поломали сложившийся стереотип. На этот раз -  традиционной выставки, посвященной Дню защитника Отечества, где обычно мужчины стремились показать военную тематику - оружие, плакаты, "стрелялки", дым и пламя. То, что всегда напоминает нам о суровых буднях армии, флота, воздушных сил и долге мужчин перед Отечеством. ...
Подробнее Читали: [2641] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 21 (3037)
21 (3037)




 

Просто напомним:
Это № 22-23 (3038-3039)
от 26 Февраля 2011г.


№ 21    № 24

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru