№ №12№ 13 (3029) 04 Февраля 2011г.№ 14 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


04 Февраля 2011г.

Прочитали: [1560]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: январь 2011

Вечерний Николаев
От редакции. Газетные рубрики, словно люди: рождаются, живут и умирают. Однако, в отличие от человека, рубрику можно воскресить…
В конце девяностых была в «Вечерке» рубрика «Хроника городской жизни», в которой предпринималась попытка анализировать события предыдущего месяца. С тех пор прошло более 11 лет, но наши постоянные читатели до сих пор её помнят и периодически задают один и тот же вопрос: а почему ее сейчас нет? Такие вопросы звучали не раз, и, наконец, мы осознали, что обзоры эти были востребованы. И решили их возобновить с нового года. Итак, читайте!
***
Январь нового 2011 года оказался небогат на события. Начавшийся год встретил нас погодными капризами. И хотя предыдущая зима была намного хуже, прошедший январь с его похолоданиями и потеплениями, снегом и мокрым дождем заставил изрядно попотеть городские коммунальные службы. В целом, как оценил мэр Владимир Чайка, коммунальщики справились со своими обязанностями  «на тройку». Причины тому по большей части не столько организационные, сколько финансовые. Деньги – это и новая техника, и ГСМ, и резина, – словом, все то, чего городу не хватает. Возможно, уже следующей зимой проезжая часть городских дорог будет обрабатываться солевыми растворами. Эта прогрессивная технология применяется в ряде городов мира. Например, в Москве.
В январе Николаев посетил министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Табачник. Он рассказал о своем видении того, как должна развиваться украинская высшая школа, посетовал на чрезмерное обилие вузов в стране, подтвердил печальное известие о снижении бюджетных мест для абитуриентов-2011 на 42% в связи с уменьшением количества выпускников школ, с большим опозданием вручил Указ Президента Украины о присвоении госуниверситету им. Василия Сухомлинского статуса «национального» и намекнул, что строительный колледж может работать в комплексе с «Могилянкой». А также сообщил, что при президенте Ющенко ни один вуз юго-востока не стал национальным. Неужели это действительно так?
В том же январе николаевцев порадовало известие о том, что генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский признан самым успешным руководителем Украины по версии журнала «Гвардия». А вот другой николаевский Герой Украины – Николай Романчук – лишился своего директорского кресла на судостроительном заводе «Вадан Ярдс Океан». Его сменил Леонид Шумило, специально для которого собственники предприятия ввели новую должность – президент. Сменился менеджмент и на КП «Николаевэлектротранс». Здесь вместо выходца с ЧСЗ Виталия Ильницкого, который и всего-то успел поруководить НЭТом немногим больше года, новым руководителем стал бывший работник “Электротранса” Василий Жуменко. На обоих предприятиях одной из веских причин смены руководства стали тяжелое финансово-экономическое положение и большие долги по зарплате.
Месяц запомнится николаевцам скандалом, разразившимся в облпотребсоюзе. Руководство КП «Центральный рынок» вступило в борьбу с руководством Николаевского облпотребсоюза, обвинив его в местных СМИ в неэффективном использовании собственности потребкооперации и ее разбазаривании. Жесткий ответ последовал незамедлительно. Публично выяснив отношения, стороны, похоже, взяли тайм-аут.
Если бы у нас существовала номинация «Человек месяца» или «Открытие месяца», ее, вне всякого сомнения, следовало бы присвоить Алексею Александровичу Лепишеву. Этот скромный николаевский предприниматель и представить себе не мог, что с легкой руки депутатов горсовета станет известен всему городу. А все потому, что он решил выкупить два земельных участка под хозяйственную деятельность. Так вот, некоторых возмутил тот факт, что один из участков горсовету предложили продать по 28 грн. за квадратный метр. Казалось бы, действительно, мало, тем более что другим заявителям и в других местах и по 220 грн. землю продавать не хотели. Но понять, почему цена именно такова сможет лишь тот, кто этот участок видел собственными глазами: на пустыре за Терновским кольцом, коммерчески непривлекательный, представлявший собой по сути огромную стихийную свалку. И если бы его не купил Лепишев (кстати, добросовестно перечисляющий городу все земельные платежи), вряд ли бы купил кто-то другой, даже за меньшую цену. Именно этот предприниматель расчистил участок от мусора, оградил, благоустроил, построил необходимые сооружения, даже провел железнодорожную ветку, превратив его в современную промплощадку для производственной деятельности. Так в чем же он виноват и почему его «песочили» чуть ли не во всех местных СМИ?
Кстати, о земле. По словам лидера фракции Партии регионов в горсовете Артема Ильюка, город дополнительно получит около 50 млн. грн. благодаря тому, что в январе горсовет пересмотрел нормативную оценку земли.  Добавим, что стоимость земельных участков не пересматривалась уже десятилетие, хотя по закону эта процедура должна проходить каждые пять лет. Теперь землевладельцы, которые раньше платили за свои участки копейки, но никак их не использовали в ожидании выгодной сделки, будут вынуждены либо отказаться от них, и их можно будет отдать добросовестным инвесторам, либо начнут пополнять бюджет нормальными суммами.
Ушедший месяц неприятно удивил николаевцев сплошным ростом цен. Повысились тарифы на отопление, электроэнергию, водоснабжение, водоотведение и квартплату. Мало того, ощутимо подорожал и ряд продуктов, включая пресловутую гречку. Теперь те, кто не может себе позволить даже гречневую кашу и картофельное пюре, взяли пример с китайцев и перешли на рис. Правда, подорожало не все. А куриные яйца, так те и вовсе продемонстрировали сезонное удешевление. Ну, должно же у нас хоть что-нибудь подешеветь?!
20 января в облгосадминистрации с участием первого заместителя Николаевского городского головы Юрия Андриенко был защищен инвестиционный паспорт Николаева. Городские власти готовились к этому событию тщательно. Среди прописанных в нем инвестиционных проектов значатся возобновление производственной деятельности фирмы «Аура», создание современного предприятия по производству солено-квашеной продукции; техническое переоснащение швейного производства «Николаевиндодежды», строительство ветровой электростанции в Кульбакино, производство вертикальных ветроустановок и твердотопливных котлов мощностью до 400 кВт, строительство глубоководного причала в районе Николаевского речного порта и многое другое.
Месяц оказался знаменателен и еще одним событием. Как и было обещано, в январе был сдан в эксплуатацию первый 160-квартирный жилой дом в микрорайоне Лески-2, который недавно получил новое, более благозвучное название «Жилой комплекс «Ривьера». Микрорайон расположен в таком месте, что ведущееся здесь строительство видят далеко не все николаевцы. А жаль, поскольку строительства таких масштабов город не знал с советских времен. Напомним, что строительство этого жилого комплекса стартовало в 2006 году, было заморожено в связи с кризисом осенью 2008 года, а сравнительно недавно возобновилось. Всего в первом пусковом комплексе «Ривьеры» будет сдано в общей сложности 800 квартир. Примечательно, что девелоперы учли печальный опыт своих коллег, которые до сих пор не могут распродать самые большие по площади квартиры и шикарные пентхаузы в новостройных элитных николаевских многоэтажках. В «Ривьере» основная масса жилья будет ориентирована на сравнительно невысокий и средний ценовой сегмент. Цены на квартиры в «Ривьере» начинаются от 25 тыс. долларов. Хотя и вместительные двухуровневые апартаменты здесь тоже будут строить, но позже, и ровно в таком количестве, которое сможет поглотить скромный николаевский рынок жилья.
А теперь о печальном – об утратах. В январе от тяжелой болезни скончалась бессменный руководитель Николаевского областного благотворительного фонда социальной помощи малообеспеченным Валентина Петрушкова. Еще очень долго добрым словом ее будет вспоминать огромное количество людей, которым она помогала. Умер директор николаевского филиала концерна РРТ (больше известного нам по старой аббревиатуре ОРТПЦ – областной радиотелевизионный передающий центр) Валерий Гудимов, 22 года возглавлявший эту структуру и стоявший у истоков создания многих николаевских телеканалов. А в самом конце месяца нас настигло трагическое известие о смерти Николая Иванова – председателя городской организации воинов-освободителей Николаева, активиста ветеранского движения. Время неумолимо: когда-то в организации воинов-освободителей Николаева состояло более двухсот человек. Страшно осознавать, что сегодня их осталось меньше десятка…
Таким был январь. А за окном уже февраль: световой день постепенно увеличивается и природа готовится к тому, чтобы выйти из зимней спячки. Скоро мы узнаем, чем запомнится нам этот месяц.
Станислав
 Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Профессор В. Блинцов: «Николаевские подводные роботы призваны помогать водолазам»
О мужестве водолазов написано сотни книг, снято десятки фильмов. Мы привыкли, что при необходимости смелые парни уйдут под воду и выполнят свою тяжелую работу – найдут затонувшее судно, поднимут невзорвавшуюся бомбу, расчистят дно пляжа и т.п. И мы редко задумываемся над тем, всегда ли нужно посылать под воду людей. Ведь подводная стихия несовместима с жизнью человека и нередко наказывает его за вторжение. Альтернативой водолазным работам сегодня служат подводные аппараты-роботы, чье присутствие на рынке морской техники вносит коррективы в наши представления о подводных технологиях. Такие роботы создаются в Национальном университете кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова.
...
Подробнее Читали: [3236] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ №12 (3028)
№12 (3028)




 

Просто напомним:
Это № 13 (3029)
от 04 Февраля 2011г.


№ №12    № 14

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru