№ 93№ 93 (2500) 09 Августа 2007г.№ 94 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


УЧЕНЬЕ - СВЕТ


09 Августа 2007г.

Прочитали: [1614]

Екатерина Наточа

ПЛАТИ ДОРОЖЕ - ЮРИСТОМ СТАНЕШЬ

Сегодня большинство из 12 тысяч выпускников общеобразовательных школ Николаевской области нынешнего года озабочены поступлением в высшие учебные заведения. Высшее образование стало, как никогда, престижным, и свою дальнейшую судьбу вчерашние школьники связывают непременно с вузом, любимой профессией. Дипломированными специалистами хотят видеть своих чад и родители. Во сколько обойдется высшее образование каждой отдельно взятой семье - это уже другой вопрос.
Спрос рождает предложение. Высшее образование сейчас доступно очень многим, не учатся разве что самые ленивые (хотя и ленивых родители толкают в вуз - учись, мол, может, человеком станешь). Только в Николаевской области функционируют 38 учебных заведений I - IV уровней аккредитации. Из них I - II уровня - 20, III - IV - 18 высших учебных заведений. В вузах Николаевской области обучается 60550 студентов: на дневных отделениях - 40190, заочных - 20360, в вузах I - II уровня аккредитации - 13986 и III - IV уровня - 46564 студента. Учебный процесс в учебных заведениях I - II уровня обеспечивают 1356 преподавателей, III - IV уровня - 1861 преподаватель, среди которых 96 докторов наук, 122 профессора, 612 кандидатов наук, 541 доцент.
На дворе август, и большинство абитуриентов уже зачислены в вузы. Приблизительно 50 процентов студентов государственных высших учебных заведений обучаются бесплатно. Еще половина студентов государственных вузов платит за обучение. Но таких учебных заведений очень мало, по сравнению с количеством частных, где учебу оплачивают все, без исключения. Зато выбор профессий - на любой вкус. Сейчас речь не идет о качестве образования. Более престижным считается все же поступить в государственный вуз, даже если приходится оплачивать учебу. Приближается новый учебный год, и родителям зачисленных студентов осталось только накопить денег. Хорошо, если заработки позволяют оплатить учебу в вузе, а то ведь бывает, что тянутся изо всех сил, и образование чада дается родителям ценой невероятных усилий и лишений. Мамы и папы надеются, что затраты когда-нибудь окупятся. Хотя иногда диплом - это мираж. Получив его, выпускники вуза далеко не всегда могут найти работу по специальности. Но стремление учиться и получить высшее образование большое.
Самые престижные, конечно же, столичные вузы. В Киев устремляются очень многие выпускники школ со всех уголков Украины. Далеко не всем повезет поступить в столичные вузы, а тем более, на бюджетное обучение. Учиться по контракту в столице - это удовольствие дорогое. Только за последний год цены на стационарное обучение в киевских вузах по самым популярным специальностям поднялись на 20 - 30 процентов и составляют от 5 тыс. до 20 тыс. грн. в год. А самые популярные специальности, по-прежнему - экономика, правоведение, иностранный язык. К примеру, обучение по этим специальностям в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" обходится студенту в 17 тыс. грн. за один учебный год. Это, пожалуй, самый дорогой вуз в Украине. Самая высокая плата в Киевском национальном университете им.Т.Г.Шевченко - 15 тыс. грн. в год на факультете правоведения и маркетинга.
Чем дальше от столицы - тем обучение дешевле. Но и здесь нет определенной закономерности, каждый вуз сам определяет плату за обучение. Это зависит от престижности специальности, от потребностей учебного заведения, затрат на коммунальные услуги и зарплату преподавателям и многих других факторов. Что касается бюджетной сферы, то государственные вузы в основном придерживаются указа Президента Украины, принимают 50 процентов обучающихся за государственный счет. Хотя количество госзаказов на многие профессии с каждым годом не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Из всех местных высших учебных заведений только в Николаевском государственном гуманитарном университете им. П.Могилы бюджетники платят 1 тыс. грн. за дополнительные учебные услуги, в остальных вузах обучение бесплатное. Кому не посчастливилось поступить на бюджет, приходилось, конечно же, задуматься: выбрать специальность, которая не пользуется большой популярностью и платить меньше, или попробовать угнаться за модой, но зато и плата будет больше. По-прежнему остаются престижными юридические факультеты, экономика и бухгалтерский учет, компьютерные науки, иностранная филология, социология и т.д. А если конкретнее, то чтобы получить диплом бакалавра, отучившись 4 года, к примеру, в Николаевском учебно-научном институте Одесского национального университета им.Мечникова по специальности "правоведение", нужно заплатить 26 тыс. грн. (за 1 учебный год - 6500 грн.). На втором месте по престижности в этом вузе иностранный язык и литература - 17400 грн. за 4 года (4350), учет и аудит, а также менеджмент внешнеэкономической деятельности - 16960 грн. (4240), компьютерные системы - 16620 грн. (4155).
Чтобы получить образование бакалавра по специальности "право" в самом старом николаевском вузе - Национальном университете кораблестроения им. Адмирала Макарова, нужно уплатить 24 тыс. грн. (6 тыс. грн. в год). “Учет, аудит и финансы” требуют оплаты за 4 года обучения - 20 тыс. грн. (5 тыс. грн. в год), "прикладная лингвистика" - 22400 грн. (в год 5600), компьютерные науки - 16800 грн. (4200 в год). И все же, главное в кораблестроительном институте всегда было обучение судостроительной инженерии. Это и сейчас остается основным направлением в вузе, хотя плата за обучение значительно ниже: “технология машиностроения” - 11 тыс. грн. (2300 грн. в год), “автоматика и электротехника” - 16 тыс. грн. (4 тыс. грн. в год).
"Право" также лидирует по оплате в государственном университете им. П.Могилы - 24 тыс. грн. “Иностранная филология” в этом вузе стоит 20 тыс. грн., политология - 16 тыс. грн. за 4 года обучения.
Дороже всех остальных в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств ценится искусство: 4 года обучения музыке, хореографии, дизайну стоят 16 тыс. грн. (4 тыс. - в год). “Культурология” - 12 тыс. грн. (3 тыс.), “документоведение и информационная деятельность” - 14 тыс. грн. (3500), “библиотековедение” - 10 тыс. грн. (2500).
В Николаевском государственном аграрном университете выше всего оценивается "учет и аудит" - 18800 грн. (в год 4700), "менеджмент" - 18 тыс. грн. (4500). В два раза меньше платят студенты, которые обучаются по специальностям "процессы, машины и оборудование агропромышленного комплекса" - 8400 грн. (в год 2100), "агрономия" - 8 тыс. грн. (2 тыс. грн.).
Таковы условия сегодняшнего дня. За учебу в вузе приходится платить, и деньги немалые. Хотя выпускникам вузов с каждым годом все труднее найти работу - по некоторым профессиям переизбыток дипломированных специалистов. В то время, как рабочие квалифицированные кадры в последние годы стали дефицитом.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   



РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 93 (3558)
93 (3558)


ГОРОДСКИЕ ХРОНИКИ



 

Просто напомним:
Это № 93 (2500)
от 09 Августа 2007г.


№ 93    № 94

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru