№ 147№ 148 (3011) 18 Декабря 2010г.№ 149 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


18 Декабря 2010г.

Прочитали: [2315]

Воплощение доброты

Вечерний Николаев

В редакцию «Вечернего Николаева» люди приходили и приходят не только со своими статьями, стихами, вопросами, но и со своими горестями. Особенно много бедолаг обращалось за помощью в газету в сумрачные 90-е годы прошлого столетия. Большая страна по имени СССР, заболев сепаратизмом, распалась. В эйфории обретённой независимости, живительный кровоток устоявшихся экономических связей между республиками «союза нерушимого» бездумно и скоропалительно оборвали. Мы узнали, что такое безработица. Нищета наступала. Тогда журналисты часто задавались вопросом: «кто поможет?». Пенсионерке с минимальной пенсией и больным сыном на иждивении? Потерявшему работу пожилому инженеру, не приспособленному к гримасам бытия? Детям непутёвых родителей? Одиноким больным старикам, которым до дверей своих заброшенных жилищ добраться – трудность, не говоря уже ни о чём другом? В таких случаях чаще всего мы обращались, да и сейчас обращаемся, к председателю правления Николаевского областного благотворительного фонда социальной помощи малообеспеченным (ОБФСПМ) Валентине Васильевне Петрушковой.

Спасибо, что вы есть
Помощь попавшим в беду согражданам из Фонда обыкновенно поступает без промедлений. У Валентины Васильевны – неписаное правило: «не чухаться». Помощь должна быть адресной и своевременной. Это её наиболее ходовое слово и требование к сотрудникам. Их в Фонде 6, подбирала сама. Все следуют установке Петрушковой: «Добро, поступившее в Фонд, – не наше личное». Познакомившись с просителем и обстоятельствами его жизни, – обязательно и как можно быстрее помочь. Помню, как благодарна была Петрушковой хронически больная пенсионерка Л.А. Котова и её сын – инвалид детства, которых благотворительный фонд, в буквальном смысле, не один год спасал, помогая продуктами питания, лекарствами, одеждой. Председатель правления фонда не чуралась сама и привезти их горемыкам. А.Ф. Гусаренко, на склоне лет потерявшая мужа, дочь, оставшись наедине с бедой и четырьмя несовершеннолетними внуками-сиротами, тоже на себе ощутила целительную помощь благотворительного фонда. Е.А. Матвейчук – инвалид 3-й группы, её сын – инвалид 1-й группы, рассказывает: «Пенсии у нас – минимальные, а лекарства нужны каждый день. В 2002 году обратилась в благотворительный фонд за помощью. Валентина Васильевна внимательно выслушала меня, попросила написать заявление, принести выписку из больницы о том, какие лекарства нам с сыном необходимы. С тех пор, благодаря Фонду, получаем нужные лекарства, а также помощь продуктами. Сердечное спасибо. Иначе мы бы не выжили». Перечень людей, благодарных ОБФСПМ и лично В.В. Петрушковой, можно продолжить. Мне не раз доводилось слышать эти благодарные слова не только от отдельных горожан, но и от руководителей организаций.
Т.А. Георгиева, главный врач детского санатория «Дубки»: «Питомцы санатория – в основном дети из неблагополучных, малообеспеченных семей. Когда возникают проблемы с обувью, одеждой, постельными принадлежностями для детей, частично решить их помогает ОБФСПМ. Валентина Васильевна Петрушкова – наша «палочка-выручалочка». С её помощью и благодаря щедрой отзывчивости руководителей ПТФ «Велам», ЗАО «Лакталис-Николаев», ООО «Сандора» и др. дети получают подарки, сладости к праздникам. Спасибо благотворителям, здоровья и успехов в работе».
О.И. Вострикова, директор Центра реинтеграции бездомных граждан: «Валентина Васильевна Петрушкова – воплощение доброты. С первых дней работы наш Центр ощущает её благотворную заботу. Исключительно честный и отзывчивый человек Не помню, чтобы она когда-либо отказала нам в просьбе или забыла о ней. Помогает в первую очередь тем, кому помощь нужнее. Месяца два назад я обратилась в ОБФСПМ помочь приобрести газовую плиту для нашей кухни. Старая себя исчерпала. Денег в Фонде в тот момент не было, а плита стоит дорого. Не так давно Валентина Васильевна позвонила: «Возьмите счёт. Фонд может оплатить стоимость плиты. Сделайте это, пока я не ушла на больничный». Теперь у нас хорошая газовая плита, духовка прекрасно печёт. Отношение Валентины Васильевны к людям, сотрудничество с руководителями организаций-меценатов – пример деловой культуры, гражданской ответственности. Я по истечении каждого квартала отчитываюсь письменно перед Фондом, на какие нужды ушли деньги благотворителей, сколько и куда израсходовано продуктов, разного рода материалов, моющих средств и т.д. Чтобы всё было прозрачно, чётко, ясно. В том, что наш Центр успешно развивается, признан одним из лучших такого рода социальных учреждений в Украине, есть заслуга и наших покровителей».
В довершение разговора Ольга Ивановна прочитала мне свои стихи, посвящённые Петрушковой. Вот несколько искренних строчек из них. «Спасибо за то, что вы есть. За то, что ваш голос весенний приходит, как добрая весть…» и т.д.
А.Ю. Черевко, директор ДЮСШ параолимпийского резерва «Инваспорт»: «Часто обращаюсь в благотворительный фонд и лично к Петрушковой с различными просьбами, касающимися жизнедеятельности школы. Помогает нам Фонд всегда: медикаментами, одеждой, постельными принадлежностями, подарками… У председателя правления Фонда крепкие деловые связи с руководителями предприятий-меценатов. Благодаря их совместным усилиям благоустроен наш спортивный зал, школа приобрела бойлер, тренажёр «беговая дорожка», выплачиваются стипендии нашим талантливым детям и т.д. Сотрудники и воспитанники школы благодарны работникам Фонда и лично Валентине Васильевне за заботу и внимание».
С благодарностью рассказывают о благородной деятельности Фонда руководители школы-интерната №6, приютов для детей-сирот, одиноких пенсионеров и инвалидов, многодетная семья Лавринец из Николаева, студенты-сироты… Многие, всех не перечислить.

Надеяться
на собственные силы
ОБФСПМ был создан в феврале 1992 года по решению сессии областного совета. Инициатором был Ю.А. Шклярский, в ту пору начальник областного управления социальной защиты населения. Государственное финансирование учреждений социальной сферы, образования, здравоохранения тогда сократилось до минимума. Николаевщина, как и вся страна, стояла в очередях за всем и вся. Многие, некогда могучие предприятия, дышали на ладан, а потом и вовсе «приказали долго жить». Пришлось надеяться на собственные силы, искать резервы выживания на месте. Областной благотворительный фонд изначально был и остаётся некоммерческой, неприбыльной организацией, источник финансирования которой – благотворительность и только благотворительность. Поначалу это был Фонд помощи пенсионерам. Потом расширил рамки благотворительности. Благородная идея себя оправдала. Уже в первый год деятельности на счёт фонда поступило благотворительной помощи на 7,2 тыс. грн. И в годы развала и повальной нищеты находились добрые люди, которым были не безразличны страдания сограждан. Механизм деятельности фонда – через управления труда и социальной защиты населения оказывать адресную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, домам-интернатам для престарелых и одиноких граждан, приютам для детей-сирот, центрам и отделениям социальной реабилитации детей-инвалидов, детским домам семейного типа, госпиталю инвалидов ВОВ, больницам, общественным организациям социальной направленности Николаева и области и др.
Наращивание благотворительной активности, превращение Фонда в мощную, авторитетную гуманитарную организацию началось в 1998 году, когда председателем правления стала В.В.Петрушкова. Её жизнь – как на ладони. Родилась в Вознесенске. В семье Добровольских (девичья фамилия Валентины Васильевны) было пятеро детей. Отца репрессировали. Мама трудилась в рабочей столовой. Валя окончила сельскохозяйственный техникум. Работала старшим лаборантом, агротехником Вознесенского научно-исследовательского института, агрономом колхоза. Училась заочно и успешно окончила Одесский сельскохозяйственный институт. Уже тогда проявился неравнодушный характер, энергичность, лидерские качества Валентины Добровольской. Её позвали на работу в Вознесенский райком комсомола.
Готовность защитить обиженного, сказать правду в лицо и с трибуны, даже если ей лично это не предвещает ничего хорошего, непоказная скромность, почти спартанская непритязательность в быту, самозабвенная преданность делу и людям отличали первого секретаря Веселиновского райкома комсомола, а потом секретаря Веселиновского райисполкома, Валентину Добровольскую-Петрушкову. Старожилы Веселиново и сейчас помнят, как энергично способствовала Валентина Васильевна строительству в районном центре здания аптеки, ЦРБ… Как жители района с просьбами, бедами, заявлениями обращались чаще всего к Петрушковой: «У неё – не залежится, будет решено правильно». Помнят и в Николаеве, как Валентина Васильевна, вопреки руководящему мнению, настойчиво защищала оклеветанного человека, помогла ему восстановить справедливость и доброе имя.
Недюжинный организаторский талант, умение Петрушковой найти общий язык с руководителями предприятий и организаций, приобщить их к решению социальных проблем, стали очевидны, когда Валентина Васильевна с 1979 до 1998 года возглавляла управление социальной защиты населения Корабельного района. В ту пору здесь, в значительной степени благодаря её усилиям, были построены здания управления соцзащиты, учебно-производственного комбината для инвалидов, бытовой комплекс, где малоимущим, одиноким, престарелым по льготным ценам ремонтировали одежду, обувь, бытовую технику и др. К услугам малообеспеченных граждан были прачечная, парикмахерская. И это в то время, когда многие предприятия и организации города были либо на последнем издыхании, либо прекратили существование! Деловое взаимопонимание, чувство социальной ответственности в те годы директора завода «Океан» Н.В. Чантурия (светлая ему память!) и начальника районного управления соцзащиты В.В. Петрушковой способствовали плодотворной работе во благо района и его жителей.

Предназначение
Читаю документы ОБФСПМ. За последние 12 лет Фонд получил от предприятий и организаций благотворительной помощи более чем на 13 млн. грн. (напомню, в первый год деятельности Фонда, на его счёт поступило 7,2 тыс. грн.) Оказано благотворительной помощи более 11 млн. грн. 234 тыс. жителей Николаевщины получили помощь: продуктами питания, одеждой, медикаментами и т.д. В 2010 году в благотворительных проектах ОБФСПМ участвовали 430 предприятий, фирм, предпринимателей разных форм собственности, религиозных конфессий и др. По инициативе Петрушковой ежегодно с 2003 года на содержании Фонда находятся студенты- сироты учебных заведений области, получают стипендию, продукты питания, одежду, обувь и др. вещи. С 2003 года по настоящее время на содержании Фонда находились 234 студента – сироты и студенты из неблагополучных семей. По инициативе и в поле непосредственного внимания председателя правления ОБФСПМ успешно действуют благотворительные проекты: «Тепло сердец» – благотворительная помощь студентам-сиротам: финансовая, продуктами питания, одеждой, предметами домашнего обихода; «От сердца к сердцу» – тяжелобольным детям, детям-инвалидам и из неблагополучных семей; «Сочувствие» – малообеспеченным гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации; «От милостыни к благотворительности» – адресная помощь учреждениям социальной сферы, охраны здоровья и образования; «Благотворительный фармацевтический банк» – помощь бедным людям лекарствами; «Благотворителем может быть каждый» – проект, нацеленный на приобщение трудовых коллективов, отдельных граждан к благотворительной деятельности.
В длинном перечне предприятий и организаций-благотворителей, с которыми 19 лет сотрудничает Фонд (их более 430, всем – сердечное спасибо!) называю только самые щедрые, социально ответственные предприятия и их руководителей: ООО ПТФ «Велам» – М.Г. Хоменко; ОАО «Лакталис-Николаев» – И.С.Фуркало; ООО «Сандора» – В.П. Жуков; ОАО «САН ИнБев Украина» – С.А. Гавриленко; «Первомайскдизельмаш» – М.А.Юдин; а также – генеральный директор терминала «Укрпищесбытсырьё» В.И. Фалько и другие.
Руководители предприятий и организаций-добродетелей за многие годы сотрудничества с ОБФСПМ и лично с его председателем убедились, что оказанная ими благотворительная помощь идёт точно по назначению. В отчётах меценатам, систематически поступающих из Фонда, значится, что, кому, когда и сколько направлено, фамилии, должности, адреса, №№ телефонов получателей. Всё прозрачно. Хотя Валентине Васильевне Петрушковой доверяют и без отчётов. Гарант доверия – её доброе имя, непререкаемый авторитет. Многие из тех, кто работал и работает с ней, говорят: у Петрушковой – редкий талант служения людям, исключительная честность. Своему предназначению она отдаётся самозабвенно, бескорыстно, ничего не ожидая взамен. Живёт тем, что помогает людям. В этом её трудное счастье.
Классик сказал, что мир спасёт красота. Возможно, и так… Но уже сейчас спасает людей доброта.
Агнесса Виноградова.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Каждый день - в «Сказку»
В день открытия, 10 декабря, в детском саду «Сказка» еще пахло краской и свежим ремонтом. Повсюду - цветы, новенькая мебель, на окнах - красивые гардины, а в «живом уголке» поселились рыбки, кролик, морская свинка, черепашки и попугайчики-неразлучники – такой подарок детскому учреждению сделал лучший в Украине Николаевский зоопарк.
...
Подробнее Читали: [1162] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 147 (3010)
147 (3010)




 

Просто напомним:
Это № 148 (3011)
от 18 Декабря 2010г.


№ 147    № 149

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru