№ 114№ 115 (2978) 06 Октября 2010г.№ 116 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


06 Октября 2010г.

Прочитали: [2113]

Наталья Христова

Потомки Карла Кнорре в гостях у астрономов Николаева

Вечерний Николаев
- В начале сентября 2010 года Николаевская астрономическая обсерватория встречала группу уважаемых представителей большой семьи Кнорре, прибывших к нам из Германии. Пожалуй, со времен первого директора Карла Фридриха Кнорре (годы жизни 1801-1883) наша обсерватория не припомнит, чтобы одновременно в ее стенах находилось столько человек, гордо носящих фамилию Кнорре... - Жанна Пожалова, ученый секретарь НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория», рассказывая корреспонденту "Вечерки" об этом необычном визите, не сдерживает эмоций.
Основные сведения о Карле Фридрихе Кнорре, конечно, живут в моей памяти. Первый астроном Черноморского флота! Ему было всего 19 лет, когда адмирал А.С. Грейг в 1820 году по рекомендации В. Струве, будущего директора Пулковской обсерватории, предложил студенту Дерптского университета возглавить строящуюся в Николаеве Морскую обсерваторию. Карл Кнорре пробыл на посту директора обсерватории полвека и прославился своей многогранной деятельностью не только в области астрономического обеспечения Черноморского флота. Он выполнил целый ряд интересных и ценных научных астрономических работ... Действительно, было за что присвоить ему звания вице-адмирала и члена-корреспондента Петербургской академии наук!
- Жанна Анатольевна, расскажите подробнее о тех Кнорре, которые недавно посетили наш город...
 - В составе приехавшей к нам делегации было 16 человек - включая самую юную путешественницу, которой не так давно исполнился год. Все они живут в различных областях Германии и являются потомками нашего знаменитого астронома по линии его второго сына Александра (годы жизни 1836-1919). Любопытно, что двое из посетивших нас германских гостей - полные тезки своего знаменитого предка Карла Фридриха Кнорре.
- Просто удивительно, что они приехали таким многочисленным составом...
- Знаете, при общении с ними нетрудно было заметить, что в этой семье с большим уважением и почитанием относятся к семейным преданиям, связанным с памятью их прапрадеда-астронома. И даже книга о Карле Кнорре, написанная в Николаевской обсерватории, была переведена их собственными силами для «домашнего пользования» на немецкий язык. А мечта посетить Николаев родилась у доктора Эрика фон Кнорре еще во времена существования Советского Союза, когда, будучи торговым представителем Германии, он неоднократно бывал в нашей стране.
И вот, спустя многие годы, этой мечте суждено было сбыться: герр Эрик возглавил семейную делегацию трех поколений потомков Кнорре - они приехали, чтобы  познакомиться с Николаевом и прикоснуться к святыням, связанным с именами предков. В составе делегации родные и двоюродные братья и сестры, дети и внуки Эрика фон Кнорре, представители разных специальностей: врачи, юристы, коммерческие и социальные служащие.
- Жанна Анатольевна, напомните нашим читателям: Кнорре - это ведь целая астрономическая династия...
- Да, она включает три поколения астрономов, работавших с 1794 по 1919 годы в обсерваториях Тарту, Пулкова, Николаева и Берлина. Основателем  династии был Эрнст Кристоф Кнорре (годы жизни 1759-1810). Будучи директором Дерптской женской гимназии, в 1795 году он занялся практической астрономией - в часы досуга наблюдал небо и записывал в дневник все результаты своих работ. При открытии Дерптского  университета в 1802 году Эрнст Кнорре был назначен помощником профессора математики, а также первым астрономом-наблюдателем временной обсерватории университета. Преждевременная смерть в 1810 году остановила его короткую астрономическую карьеру. А вот его сын Карл Кнорре достиг в этой науке блестящих высот.
Дело отца и деда продолжил один из сыновей Карла - Виктор Карлович Кнорре (годы жизни 1840-1919). Это последний из прямых представителей династии - он получил астрономическое образование в Берлине, работал в Николаевской, Пулковской и Берлинской обсерваториях. Вклад Виктора Кнорре в астрономию является особенно обширным: ученый выполнил многочисленные наблюдения звезд и комет, открыл четыре малых планеты (Koronis, Oenone, Hypathia и Penthesilea), занимался улучшением конструкции астрономических инструментов и телескопов. В частности разработал новый микрометр под названием «деклинограф» для регистрации астероидов - этот прибор был представлен вместе с другими его работами на Парижской всемирной выставке 1900 года.
Таким образом, династия астрономов Кнорре внесла существенный, заметный вклад в развитие астрономии XIX века, в совершенствование астрономических телескопов и инструментов, а также в создание известных астрономических обсерваторий в Тарту и Николаеве.
- Как прошла официальная встреча?
- Гости приняли участие в торжественном заседании ученого совета, на котором присутствовали представители культурной общественности Николаева. Директор обсерватории Геннадий Пинигин вручил потомкам свидетельство о присвоении малой планете №14339 имени «КНОРРЕ», и эта новость вызвала у гостей неподдельный восторг. Астероид, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Черных в апреле 1983 года, решением Международного астрономического союза и по предложению первооткрывателя в марте 2010 года был назван в честь династии астрономов Кнорре.
После достаточно обстоятельной лекции об истории создания и научной деятельности нашей обсерватории гостям была предоставлена возможность ознакомиться с музеем и научной площадкой обсерватории. И здесь не обошлось без ярких эмоций со стороны потомков Кнорре: ведь у нас в НИИ органично соседствуют инструменты, изготовленные немецкими мастерами прошлого, и новые телескопы, разработанные и созданные сотрудниками Николаевской обсерватории. С большим интересом члены делегации осматривали помещения главного здания, где почти полвека работал Карл Кнорре и жила его семья.
- Судя по Вашему рассказу, посещение Николаевской обсерватории оставило глубокий след в душах потомков Кнорре...
- Безусловно. Об этом свидетельствуют записи в обсерваторской книге почетных посетителей. К сожалению, погода нас подвела, и гостям так и не удалось прикоснуться к таинству ночных астрономических наблюдений. Еще один печальный момент: из-за аварийного состояния, в котором вот уже не одно десятилетие пребывает главное здание обсерватории, ожидая ремонтно-реставрационных работ, мы не смогли показать ротонду и подвальную часть здания, хотя они были весьма функционально значимы во времена Карла Кнорре.
- Кажется, это уже не первый визит наследников Кнорре в Николаев?
- Гостей из Германии мы принимаем впервые. Однако ровно три года назад, в такие же прекрасные сентябрьские дни, Николаевскую обсерваторию посетили гости из Франции - Сюзанна Эраль и Серж Прат. Их бабушка была дочерью Федора Кнорре (годы жизни 1831-1911) - первого сына нашего знаменитого астронома. За последние пять лет в результате увлекательного и плодотворного сотрудничества с "французской ветвью" Кнорре появились на свет две книги — перевод на французский язык библиографического сборника «Карл Кнорре — первый астроном Черноморского флота» (2007) и книга «Династия астрономов Кнорре» (2009). А совсем скоро выйдет из печати более расширенный английский перевод этой книги.
Беседовала Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Уже есть первые кандидаты – и в мэры, и в депутаты
2 октября на своем заседании Николаевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала первых кандидатов на пост городского головы и кандидатов в депутаты городского совета.
...
Подробнее Читали: [2007] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 114 (2977)
114 (2977)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 115 (2978)
от 06 Октября 2010г.


№ 114    № 116

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru