№ 92№ 93 (2956) 14 Августа 2010г.№ 94 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


14 Августа 2010г.

Прочитали: [2142]

Наталья Христова

Пелагеевка накануне паса

Вечерний Николаев

Сегодня в Пелагеевке качают мед. 14 августа - медовый Спас. Зреют на огороде помидоры и баклажаны, набираются сладости арбузы. Пелагеевский женский монастырь полон своих обычных, домашних забот. 11 августа, в день святой мученицы Серафимы, сюда съехались гости -  поздравить с днем ангела настоятельницу монастыря игуменью Серафиму.

...Она живет заботами монастыря и Свято-Михайловского храма уже 14 лет. За эти годы свершилось в пелагеевской обители множество больших перемен. Уверенно идет восстановление храма - жаль, не так скоро, как хотелось бы, но недостаток средств многое тормозит в нашей жизни. Левый престол, посвященный преподобной мученице Пелагее, уже полностью отремонтирован. Теперь работы ведутся в главном престоле - в честь архистратига Михаила и в правом  - святомученика Андрея Стратилата.
На чистых беленых стенах висят, обращают на себя внимание две картины, два библейских сюжета: вход Господен в Иерусалим и положение Господа во гроб - работы современных одесских художников.
-  Мы обратились в ранее недоступные архивы НКВД, где нам дали опись имущества храма, составленную в 1922 году, - рассказала матушка Серафима. - В ней перечень икон, картин, киотов, церковной утвари, облачений священников... хотим постараться и воссоздать убранство церкви, придерживаясь этой описи. Живописные сюжеты из Евангелия, подобные тем, которые вы видите сегодня на стенах, были в храме 100 лет назад.
В последний год произошел еще целый ряд хороших перемен "в облике" монастырского двора: здесь завершается строительство "зимней" церкви, которая примыкает к кельям монахинь. Теперь сестрам, проводящим много времени в молитвах, в морозное время года не придется стоять часами в холодном старом храме. Эту маленькую, аккуратную церквушку строители постарались выдержать в "пелагеевском" стиле, и она гармонично вписалась в архитектурный ансамбль Свято-Михайловского монастыря.
Обитель действительно преображается на глазах.  Благодаря помощи многих людей, жителей николаевской и соседних земель, воссоздается то, что было разрушено, утрачено в годы советской власти. Однако основная тяжесть забот, в том числе и строительных, ложится на плечи игуменьи Серафимы. Иному мужчине такая ноша - не под силу, а она... "Маленький, хрупкий воробышек с сердцем орла", - так однажды очень точно охарактеризовала матушку одна из прихожанок.
- Я впервые приехала на службу в монастырь 8 лет назад - и с тех пор жизнь моя перевернулась: здесь я обрела другое понимание мира... теперь мне часто снится Пелагеевка. - Рассказывая о своей первой встрече с обителью и ее насельниками, наша землячка, николаевская женщина по имени Люба не сдерживает слез. - Нам всем видна "внешняя" сторона деятельности матушки Серафимы, и мы не часто задумываемся над тем, что благодаря ей вершится и другая, скрытая от простого глаза "внутренняя работа" - она вершится в наших, в людских сердцах.
...В Свято-Михайловском храме хранятся несколько чудотворных икон. Одна из них очень необычная, старая, возрастом более 300 лет. "Живоносный источник" - так называется. Принес ее в Пелагеевский монастырь инок из Киево-Печерской лавры, а хранилась икона долгое время у отца Феофила, насельника Китаевской пустыни. Тот, кто уже не первый год посещает храм в Пелагеевке, знает: была эта икона темная-претемная, силуэт Иисуса едва угадывался на ней. А несколько лет назад стала икона сама собою осветляться. С каждым годом светлеет всё больше и больше. Сегодня проступают даже тонкие буковки надписи, нанесенной вокруг фигуры Христа. Хорошее знамение. Богом отмеченная обитель - Его благословением и помощью возрождается.
Наталья Христова.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ПОРТОВИКИ – ГОРОЙ ЗА СВОЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Работники Николаевского морского торгового порта на состоявшейся 10 августа акции протеста объявили о предзабастовочном состоянии и потребовали отставки действующего министра транспорта и связи Константина Ефименко. А все потому, что министр транспорта и связи отстранил от исполнения обязанностей начальника ГП «НМТП» Василия Капацыну.

 

...
Подробнее Читали: [3186] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 92 (2955)
92 (2955)




 

Просто напомним:
Это № 93 (2956)
от 14 Августа 2010г.


№ 92    № 94

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru