№ 91№ 92 (2955) 11 Августа 2010г.№ 93 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




АКТУАЛЬНО


11 Августа 2010г.

Прочитали: [650]

Наталья Христова

Госпотребстандарт бьет тревогу

Известие о том, что Администрация Президента Украины готовится подать в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стандартизации и обязательной сертификации)» не на шутку встревожило целый ряд государственных контролирующих организаций – в частности, Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, а также региональные органы госпотребстандарта. В их числе – ГП «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Причины этой тревоги были изложены в письмах Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарову. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми положениями этих писем.
В случае принятия указанного законопроекта, отмечают специалисты комитета, будут отменены постановления, согласно которым украинская продукция, товары и услуги обязаны соответствовать принятым в стране стандартам (эти стандарты рассматриваются сегодня как нормативные документы для производителей и реализаторов продукции); кроме того, будет отменена обязательная сертификация товаров и услуг.
Изменения планируется прежде всего внести в немаловажные для украинского народа Законы: «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», «О питьевой воде и водоснабжении», «О туризме», а также в законы, регулирующие производство и реализацию рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, пестицидов и агрохимикатов.
«Мы считаем, что этот законопроект в предложенной редакции направлен на разрушение существующей системы технического регулирования, на нивелирование задекларированного Конституцией Украины права потребителя на качественную и безопасную продукцию, – говорится в письме, подписанном председателем Совета директоров Госпотребстандарта Украины М.Я. Мухаровским. – Его принятие приведет к бесконтрольному вторжению продукции импортного производства, неизвестного происхождения и неизвестного качества, конкурировать с которой по цене отечественные производители будут не в состоянии, что значительно ухудшит их и без того тяжелое экономическое положение. Законопроект не соответствует ни европейской, ни мировой практике. Введение его в действие без создания системы контроля, построенной на международном и европейском опыте, приведет к утрате контроля со стороны государства за безопасностью и качеством продукции, что является грубым нарушением статьи 42 Украинской Конституции».
От бывшего СССР Украина унаследовала около 40 тысяч отраслевых стандартов, которыми сегодня пользуется промышленность. В соответствии с требованиями времени постепенно происходит их пересмотр. Кроме того, в стране действуют более 50 тысяч технических условий, они являются нормативными документами для производителей. Принятие указанных выше «поправок» фактически поставит эти нормативные документы вне закона. То есть в Украине будет ликвидирована отраслевая нормативная база промышленности – это во-первых. Во-вторых, в условиях изготовления и реализации продукции «без правил» очень быстро сформируется почва для процветания недобросовестной конкуренции, со стороны импортеров на рынок хлынет товар небезопасный, фальсифицированный, недоброкачественный, неизвестного происхождения, по демпинговым ценам, что может нанести вред не только экономике, но – главное – жизни и здоровью украинского потребителя. И в-третьих, отечественные производители будут лишены возможности экспортировать свою продукцию за границу.
Другой момент, над которым стоит задуматься: чем грозит отмена обязательной сертификации товаров и услуг… к примеру, в гостиничном, ресторанном, туристическом бизнесе. А тем и грозит, что с руководителей предприятий снимается всякая ответственность за качество и безопасность предоставляемых услуг! Несоответствие услуг проживания и питания требуемым стандартам – как показывает практика – нередко приводило к несчастным случаям. Накануне ЕВРО-2012 такая ситуация является критической для нашей страны. Чтобы на должном уровне подготовиться к приему гостей, необходимо в ближайший год поднять качество сферы услуг на европейский уровень, приблизиться к стандартам, разработанным международной (ISO) и европейской (CEN) организациями по стандартизации.
Понятно желание нынешних властей сделать украинское законодательство лучше и привести его в соответствие с европейскими нормами. Однако принять законопроект в таком виде, как он выглядит сегодня, невозможно, его необходимо существенно доработать – утверждают специалисты Гопотребстандарта Украины. Чтобы полностью реформировать систему технического регулирования и государственного контроля (надзора), нужно ввести в действие законы «О подтверждении соответствия», «О стандартизации», «О стандартах, технических регламентах и процедуре оценки соответствия» – и создать условия, чтобы эти законы работали и выполнялись.
Однако до их принятия необходимо сделать еще несколько «предварительных» шагов: в настоящее время Администрация Президента совместно с Кабинетом Министров готовятся подать в Верховную Раду три новых законопроекта – «О государственном рыночном надзоре», «Об ответственности за дефектную продукцию», «Об общей безопасности». Благодаря этим нормативным документам появится возможность полностью реформировать систему государственного контроля в соответствии с европейскими требованиями и создать условия для введения в действие основных законов о стандартизации и технических регламентах.
Надо уточнить, что указанные выше «сырые» предложения о переменах в законодательстве появились еще при прежнем правительстве. Как отмечено в письме к нынешнему Премьер-министру Николаю Азарову, давление со стороны отдельных кругов, настаивающих на отмене обязательной сертификации, касается исключительно пищевой промышленности, поскольку сегодня только пищевая отрасль составляет импорту достойную конкуренцию на потребительском рынке Украины. Так, в 2009 году объем продаж продовольственных товаров, выпущенных на украинских предприятиях, в товарообороте торговой сети составлял почти 88,5%.
А вот об отмене сертификации отечественных промышленных товаров вопрос даже не поднимался, поскольку процент их реализации на украинском рынке очень маленький: аудио- и видеооборудование – всего 3%, компьютерная и измерительная техника – 11,7%, электробытовые товары – 14,8%.
«С целью предупреждения подрыва национальной экономики и нарушения Конституции, – говорится в заключительных строках обращения, – просим поддержать позицию специалистов системы Госпотребстандарта и доработать законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стандартизации и обязательной сертификации)» – с учетом замечаний, которые прилагаются.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
«Караоке на Майдане» в Николаеве: побит температурный рекорд этого лета
7 августа надолго запомнится горожанам – в этот день в Каштановом сквере проходили съемки всенародно любимого телешоу «Караоке на Майдане» - съемочная группа приехала в наш город по приглашению Николаевского городского головы Владимира Чайки.
...
Подробнее Читали: [711583] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 91 (2954)
91 (2954)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 92 (2955)
от 11 Августа 2010г.


№ 91    № 93

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru