№ 86№ 87 (2950) 31 Июля 2010г.№ 88 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


31 Июля 2010г.

Прочитали: [4397]

Станислав Козлов

Юрий Гранатуров: "Не любить Николаев просто невозможно"

Вечерний Николаев
Сегодня, 31 июля, отмечает свой юбилей первый заместитель Николаевского городского головы Юрий Исаевич Гранатуров. Прошедшие полвека стали для него временем становления и реализации в качестве общественного деятеля, руководителя, топ-менеджера муниципального управления.
Юрий Гранатуров родился в Николаеве в семье военнослужащего. Отец в войну в шестнадцать с половиной лет поступил в военное училище и через полгода ускоренной подготовки отправился на фронт. Его боевая биография началась на Курской дуге, а окончилась в Берлине, где он, совсем еще молодой, но уже гвардии капитан расписался на рейхстаге. Среди его наград – орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».
После войны отец служил в Германии, где у него родились сын и дочь, а позднее, уже в Николаеве, появился третий ребенок – Юрий.
Мама Юрия Исаевича, а сегодня ей уже 84 года, всю жизнь работала библиотекарем. С детства она привила сыну любовь к литературе, семья выписывала невероятное количество периодики, в основном толстых литературных журналов.
Юрий учился в 18-й, а позже – в 6-й школе в Лесках. Родители пытались дать сыну музыкальное образование, но он предпочитал бокс и однажды с досады даже проколол отверткой меха трофейного немецкого аккордеона «Вельтмейстер». Еще одно увлечение юношества – фотография. Начинал с самой обыкновенной «Смены», потом появился «ФЭД», «Зенит», а ванная комната в семье Гранатуровых всегда была заставлена увеличителями, бачками для проявки пленок и фотографическими ванночками.
Больше всего молодой Юра любил бокс, обладал первым разрядом, но его тренер Виктор Леонидович Новосельцев как-то откровенно сказал: «Ты, Гранатуров, многого не достигнешь. Ты слишком техничен и абсолютно беззлобен, а нужно быть агрессивным».
После школы Юрий Исаевич пошел работать на ЧСЗ сборщиком корпусов металлических судов, оттуда ушел в армию. Был командиром отделения артразведки, замкомвзвода, служил за пределами СССР. В армии ему выдали направление на поступление в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, но он предпочел родной Николаев, филфак пединститута. Он гордится своим факультетом и своими преподавателями – героем войны Юрием Александровичем Грицаем, Тамарой Константиновной Пересунько, о которой писал сам В.Сухомлинский, Виктором Федоровичем Шерстюком, Леонидом Михайловичем Шкарубой. Учеба Гранатурову нравилась и давалась легко. Он очень много и увлеченно читал, и даже, как признается, писал стихи.
После института Гранатурова направили на работу в 54-ю школу что в Корабельном районе. Ее директором был Ярослав Журецкий, позднее ставший заместителем главы Николаевской облгосадминистрации. «А тогда, по молодости лет, наш 35-летний директор казался мне невероятно пожилым человеком», – с улыбкой вспоминает свои первые впечатления о школе Юрий Исаевич.
Позже он работал в СШ№34, а вскоре и сам возглавил 36-ю школу на ул. Чигрина, став одним из самых молодых директоров школ в Николаевской области и, наверное, во всей Украине. Это были сложные времена развала Союза и обретения Украиной независимости, когда в школе приходилось быть и педагогом, и администратором, и завхозом, и финансистом, и сантехником. Были годы, когда по шесть месяцев не платили зарплату, но педколлектив школы, – а это добрая сотня учителей, – продолжал добросовестно выполнять свои обязанности. Здесь Юрий Исаевич приобрел первый опыт руководящей работы, впоследствии пригодившийся ему в жизни.
В 1998 году он абсолютным большинством голосов был избран депутатом Николаевского горсовета. В округе, который располагался в районе школы, её директора знали практически все. Широкая известность и поддержка простых людей не раз помогали в управленческой карьере, выручали в сложных ситуациях. Да и в самом округе, где Гранатуров дважды избирался депутатом горсовета, он успел сделать очень многое, за что местные жители благодарны ему до сих пор.
В 1999 году Гранатуров принял активное участие в кампании по выборам Президента Украины, став доверенным лицом кандидата в Президенты Евгения Марчука. Во время президентских выборов он приобрел большой опыт политической деятельности, и даже за границей прошел учебный курс по политическому менеджменту и связям с общественностью.
Годом позднее, во время внеочередных выборов Николаевского городского головы, тогда еще только кандидат в мэры Владимир Чайка пригласил Юрия Гранатурова в свою команду как влиятельного депутата и специалиста по формированию общественного мнения. После избрания В.Чайки городским головой Юрий Исаевич перешел на работу в горисполком. Поочередно он был начальником главного управления культуры, информации, молодежи и спорта, управляющим делами, заместителем городского головы, а с 2006 года – первым заместителем городского головы.
Обязанности первого заместителя городского головы весьма обширны. Он отвечает за работу управлений экономики, внешнеэкономической деятельности, фонда коммунальной собственности, по связям с общественностью, других структурных подразделений городской власти. Фактически это одна из тех ключевых фигур, которые определяют стратегию развития города.
– Считаю себя системным человеком, и свою задачу вижу в том, чтобы в работе структур, которые я курирую, была сформирована отлаженная, работающая без сбоев система, – говорит Юрий Исаевич. – А еще я стараюсь привить подчиненным ответственность перед людьми, нашими горожанами. Ведь это мы работаем для них, а не наоборот.
– А как вы относитесь к критике в свой адрес?
– Нормально, хотя, если признаться честно, у нас сейчас в ходу больше критиканство, нежели справедливая, объективная, а главное, конструктивная критика. Критиканов развелось слишком много, но к их выпадам я отношусь спокойно. Всяко бывает, но, как говорит один мой знакомый, всё, что не некролог – это пиар.
– Сейчас вас часто «сватают» то в замы губернатора, то в мэры, то «понижают» до начальника областных управлений…
– Я человек команды, и для меня это команда нашего мэра Владимира Дмитриевича Чайки – опытного, требовательного и в то же время демократичного и человечного руководителя. Также я был и остаюсь членом Партии регионов, полностью разделяю её программу. Никаких противоречий между работой с мэром и членством в партии я не вижу, ни на какие должности не претендую.
– Ваши планы на будущее?
– Я вновь намерен идти на выборы депутатов горсовета по своему прежнему округу, хотя теперь он расширится, станет примерно в два раза больше. Это возможность проверить себя, посмотреть, насколько тебе доверяют люди, не забыли ли они тебя.
– Что вам помогает в работе?
– Наверное, прежде всего поддержка семьи, близких людей. Помогает налаженное взаимодействие с подчиненными, которые понимают меня с полуслова. Помогает мое образование и опыт педагогической деятельности. Психология, контакт с аудиторией, умение быть открытым и понятным людям, – на самом деле это дается не всем. Кстати, считаю, что дети – самые тонкие психологи и самые суровые критики. Если дети понимают и принимают тебя, доверяют, значит, ты можешь найти общий язык с любым коллективом, любой аудиторией. Помогают, конечно, и те фундаментальные знания, которые я почерпнул, окончив Национальную академию госуправления при Президенте Украины, научная деятельность со специализацией по местному самоуправлению. Не так давно я стал доктором философии в области госуправления.
Еще одна характерная черта Юрия Гранатурова – любовь к родному городу, искренняя привязанность к нему. У него была масса соблазнов и заманчивых предложений, он мог жить в столичных городах, но остался верен своей малой родине.
– Николаев – мой родной причал, – говорит Юрий Исаевич, – я прикипел к нему душой. Не любить его просто невозможно. В будущем я вижу его красивым, благоустроенным, процветающим южным городом, комфортным и безопасным для проживания. К этому я стремлюсь и буду стремиться.
Станислав Козлов.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Наши авианосцы
21 июля исполнилось ровно сорок лет с момента закладки в Николаеве первого советского авианесущего крейсера. В честь этого памятного события в муниципальном выставочном центре на ул. Советской открылась фотовыставка известного инженера-кораблестроителя, автора книг о николаевских авианосцах Валерия Бабича.
...
Подробнее Читали: [2733] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 86 (2949)
86 (2949)




 

Просто напомним:
Это № 87 (2950)
от 31 Июля 2010г.


№ 86    № 88

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru